Скончался легендарный журналист и телеведущий Василий Песков

В Москве в возрасте 83 лет скончался известный журналист, путешественник, фотокорреспондент и телеведущий Василий Песков, сообщают информагентства

В Москве в возрасте 83 лет скончался известный журналист, путешественник, фотокорреспондент и телеведущий Василий Песков, сообщают информагентства

"Вечером 12 августа мы получили скорбную весть. После продолжительной болезни скончался самый известный и любимый миллионами наших читателей обозреватель "Комсомольской правды" Василий Михайлович Песков. Об этом нам сообщил его внук", - такая информация размещена на сайте "Комсомольской правды".

Несколько лет назад Песков перенес инсульт, это сильно подорвало его здоровье, однако он продолжал работать.

Василий Песков родился 14 марта 1930 года в Воронежской области в крестьянской семье. Печататься начал в воронежской газете "Молодой коммунар". В 1956 году отправил несколько своих статей в "Комсомольскую правду", и его пригласили на работу в Москву. В "Комсомолке" он работал до последних дней жизни. За эти годы Песков сделал множество репортажей. В частности, первым встретился с Юрием Гагариным и долгое время освещал тему покорения космоса. Встречался с маршалом Георгием Жуковым.

Однако основной темой для Пескова всегда оставалась природа: его рубрика "Окно в природу" приобрела большую популярность. Он также работал на телевидении - с 1975 по 1990 год был ведущим программы "В мире животных".

Василий Песков написал несколько книг. За книгу "Шаги по росе" (1963 год) он был награжден Ленинской премией. Также его перу принадлежат "Записки фоторепортера", "В гостях у Шолохова", "По дорогам Америки", "Война и люди", "Белые сны", "Отечество" и другие. Самая знаменитая книга - "Таежный тупик", повесть о семье староверов Лыковых, живших в тайге, вдали от цивилизации.

За большой вклад в развитие отечественной журналистики Василий Песков был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он являлся лауреатом премий Союза журналистов России "Золотое перо России" (2006) и "Легенда отечественной журналистики" (2010).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости