Скончался белорусский джазмен и композитор Авенир Вайнштейн

Из немецкого города Киля пришла печальная весть. 10 июня на 84-м году жизни скончался известный белорусский журналист, джазовый кларнетист, композитор и фотограф Авенир Давыдович Вайнштейн.

Последнее время он тяжело болел, но твердо верил в выздоровление. «Человек-оркестр, Человек-Солнце! Юмор, доброта, свет и тепло!» — так написал о нем один из его фейсбучных друзей. Он всех любил и всех поддерживал. От него исходили такой оптимизм и жизненная сила, что поверить в его смерть невозможно. Даже прикованный к инвалидной коляске, он находил возможность приезжать в Минск, общаться с друзьями…

Он очень сильно любил свой город, хотя родился в Харькове, а учился в Москве.

Жизнь не щадила его с самого детства. Война, эвакуация, ранняя смерть отца… С 13 лет он живет в казармах, служит в военных оркестрах, и лишь в 1950-е годы приезжает работать в Минск, в оркестр Государственного ансамбля танца БССР.


В 1960-е годы пришло увлечение эстрадой. Он создал первый в республике «Белорусский диксиленд», с которым объездил весь Советский Союз. Много выступал как солист-кларнетист.

На белорусской земле расцветает талант Авенира Вайнштейна как писателя и журналиста. С 1955 года в белорусских газетах то и дело публикуются его заметки, статьи, стихи, рассказы, фельетоны. А с 1967 года он уже на постоянной основе сотрудничает с «Вечерним Минском», печатается в «Знамени юности» и «Советской Белоруссии», ведет музыкальные программы на Белорусском радио. «Журналистская работа дала возможность знакомства с Аркадием Райкиным, Вольфом Мессингом, Арамом Хачатуряном, Евгением Мравинским, Георгием Свиридовым, Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Ириной Архиповой, Зиновием Гердтом, Владимиром Этушем», — вспоминал он позднее в своей автобиографии.

Минчане отлично помнят его ансамбли АVENIR-BAND и «В джазе только дедушки», с которыми он блестяще выступал в последние годы. Средний возраст исполнителей в этих коллективах был 60—70 лет, а возраст публики от семи лет до бесконечности.

И вот сейчас все это осталось лишь в нашей благодарной памяти. Его последний пост в Фейсбуке датирован 8 июня… Когда я пожелала ему успеха перед его последней операцией, он ответил: «Спасибо! И вам навсегда успеха!» Это были его последние слова…

Фото: соцсети


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...