Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Скончалась режиссер-аниматор "Беларусьфильма" Татьяна Житковская

На 67-м году жизни скончалась режиссер студии анимационных фильмов Национальной киностудии "Беларусьфильм" Татьяна Житковская, сообщает БЕЛТА.

"Режиссер Татьяна Житковская известна юным и взрослым зрителям в первую очередь по мультфильму "Динозаврик". Вышедшая в 1982 году история доброго и справедливого Динозаврика, его друзей и жадного, но обаятельного злодея Мурлокотама на долгое время стала одной из визитных карточек анимационной студии "Беларусьфильма", — рассказала редактор главной редакции киностудии Ксения Вильчинская-Кржижановская.

При участии Татьяны Житковской был выпущен первый рисованный белорусский мультфильм "Мальчик и птица", а ее дебютной работой в роли режиссера стал мультфильм "Котенок Филя" о приключениях котенка и его друга-волшебника. Также она сняла картины "Сын человеческий", "Фантазии Сидорова", "Фантазерка" и "Про девочку Женю".

"Несмотря на тяжелую болезнь, до последних дней Татьяна Житковская оставалась творческим, вдохновленным человеком и участвовала в жизни студии. Ее работы навсегда останутся ценным вкладом в развитие белорусской анимации", — сказала Ксения Вильчинская-Кржижановская.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Загрузка...
Новости и статьи