Скончалась писательница, лауреат Нобелевской премии Дорис Лессинг

Британская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2007 года Дорис Лессинг скончалась в возрасте 94 лет в своем доме в Лондоне. Об этом сообщают информационные агентства.

Британская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2007 года Дорис Лессинг скончалась в возрасте 94 лет в своем доме в Лондоне. Об этом сообщают информационные агентства.

Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг была удостоена в 2007 году. Нобелевский комитет оценил ее "повествования об опыте женщин, сделанные со скептицизмом, страстью и провидческой силой подвергшей рассмотрению разделенную цивилизацию".
Дебютный роман Лессинг "Трава поет" был опубликован в 1949 году. Критики делят ее творчество на три периода. В произведениях с 1949 по 1956 год четко прослеживалась коммунистическая тематика, поднимались острые социальные темы, ярким примером чего стала первая работа автора. В 1956-1969 годах писательница обратилась к психологической тематике: "Золотая тетрадь", "Мужчина и две женщины". Научно-фантастические произведения Лессинг из серии "Канопус" пронизаны догматами суфизма.

Дорис Лессинг (урожденная Дорис Мэй Тейлор) родилась 22 октября 1919 года в семье британского офицера в Персии. В детстве вместе с родителями переехала в Африку, а после Второй мировой войны перебралась в Великобританию. Формально никакого образования Дорис не получила - однако печаталась с тридцатилетнего возраста, и ее оценили по достоинству.
Писательница была удостоена множества наград, среди которых Британская премия Сомерсета Моэма и Испанская литературная премия принца Астурийского. Кроме того, в декабре 1999 она была включена в список лиц, удостоенных Ордена кавалеров почета. Им награждаются люди, имеющие "особые заслуги перед британской нацией".

У нее остались дочь и внуки.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?