Скомканный финиш

Победителем итогового турнира Женской теннисной ассоциации (ВТА) в Стамбуле стала американка Серена Уильямс...

Победителем итогового турнира Женской теннисной ассоциации (ВТА) в Стамбуле стала американка Серена Уильямс.

В финале первая ракетка мира в интригующей борьбе одолела китаянку На Ли, которая занимала пятое место в мировом рейтинге — 2:6, 6:3,6:0.

В спортивной карьере Серены это уже четвертый триумф на итоговом турнире года. Призовые чемпионки составили 2 миллиона 145 тысяч долларов. Уильямс также стала первым в истории ВТА игроком, заработавшим за сезон более 10 миллионов долларов, а конкретно — 12 миллионов 380 тысяч долларов. Среди мужчин эту запредельную планку преодолевали только Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович.

У лучшей белорусской теннисистки Виктории Азаренко (на снимке) финиш в целом вполне удачного сезона получился скомканным. В своей Красной подгруппе вторая ракетка планеты сумела одолеть лишь итальянку Сару Эррани (7), затем уступила сербке Елене Янкович (8). А в решающем поединке за выход в полуфинал Вика из-за очевидных проблем со здоровьем проиграла и китаянке На Ли (5).

Выход в финал также позволил представительнице КНР подняться на третью строчку в мировом рейтинге ВТА, с которой она потеснила россиянку Марию Шарапову, пропускавшую итоговый турнир в Стамбуле из-за травмы. У На Ли — 6045 очков и лучший результат в ее спортивной карьере. Азаренко осталась на второй позиции, увеличив количество набранных очков с 7676 до 8046. Лидирует же по-прежнему Серена Уильямс, пополнившая свою и без того фантастическую сумму до 13 260 против 12 040 очков неделей раньше.

Заметно поправила свою диспозицию в теннисной табели о рангах и белоруска Александра Саснович, после того как на днях стала чемпионкой турнира ИТФ во Франции с призовым фондом 100 тысяч долларов. Причем на пути к этой победе Александра сумела одолеть восьмерых соперниц. С 239-й строчки рейтинга она поднялась сразу на 165-ю. Это также наивысшее достижение в карьере 19-летней минчанки. В текущем году Саснович выигрывала еще два турнира ИТФ — в Эстонии с призовым фондом 25 тысяч долларов и «десятитысячник» в Израиле.

Улучшила свое рейтинговое положение еще одна белоруска — Ольга Говорцова, но весьма незначительно, с 90-го места она поднялась на 89-е. Остальные теннисистки нашей страны располагаются ниже 200-й строки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...