Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Поселок Елизово — кузница кадров для национальной сборной по гребле

Скользящие по волнам

Похвастать спортивной секцией по гребле может далеко не каждый город, тем более этот вид спорта экзотичен для сельской местности. Но на Могилевщине, кроме самого областного центра и Бобруйска, дети занимаются греблей в поселке Елизово Осиповичского района.


На берегу реки расположилась настоящая кузница резервных кадров для национальной сборной по гребле — Могилевская областная специализированная школа олимпийского резерва профсоюзов «Березина». Наши корреспонденты наведались туда и увидели, как тренируются будущие чемпионы.

Лето — оптимальная для тренировок пора года, но работа не прекращается круглый год. После уроков юные спортсмены спешат в тренажерный зал, где Александр Стальмаков выстраивает детей на разминку. У тренера-преподавателя по гребле в трех возрастных группах занимаются 24 ребенка. Мальчишкам и девчонкам от 10 до 15 лет:

— Вид спорта сложный, поэтому раньше приходить в секцию не рекомендуется. Выбор у меня не такой большой, как в областных центрах или Минске, но отсев все равно происходит: сначала тех, кто не подходит по состоянию здоровья, потом тех, кто не выдерживает физические нагрузки. Половина ребят, к слову, уходят сами. У нас все серьезно: тренировки проходят каждый день с понедельника по пятницу. Только младшие, еще вкатывающиеся в этот спорт, занимаются трижды в неделю.


Рывки руками, взмахи, приседания, прыжки. Чуть позже группа перейдет к силовым упражнениям на выносливость — своеобразной закалке характера. Пока гребцы работают, я осматриваю симпатичное помещение с налетом самобытности. Филиал по гребле от Бобруйского училища олимпийского резерва появился в Елизово в 2007 году по инициативе Александра Николаевича. Многое делалось своими силами и оплачивалось из собственного кармана:

— Я здесь обосновался, завел семью. Поскольку сам гребец, мастер спорта и двукратный бронзовый призер Кубка мира, решил основать в Елизово греблю. Вместе со спортсменами, которых набрал на тот момент, облагородили ветхую прачечную. Вывезли отсюда два трактора мусора. Сами привозили доски, чтобы зашить окна, сами нашли тренажеры. Шведскую стенку, например, дала местная средняя школа. Одну часть из 20 лодок и 25 весел подсуетила СДЮШОР, другую — из числа списанного инвентаря — отдал тренер Петр Федорович Яновский. Но мы и этому были рады, большое подспорье.

В этом году условия для занятий греблей в поселке стали еще лучше. На базе провели ремонт, заменили крышу, поштукатурили и покрасили фасад, освежили помещение внутри, установили сантехнику. Основные работы закончены, но многое еще предстоит сделать. Банально в зале нет света, а значит, и горячей воды. Не оборудован и спуск к реке. Дети с тяжелыми лодками на плечах идут по ужасно скользкой тропинке. Александр Стальмаков с ребятами и сами бы сделали лестницу, да материалов нет.

Детей в секцию тренер тоже вербовал сам:

— Пришел в школу и начал показывать видео с соревнований, пытался заинтересовать. Правда, пока тренирую только местных школьников, а при условии подвоза можно было бы захватить и соседние Красное, Чучье, Свислочь, Шейпичи. Считаю, что гребцы — универсальные спортсмены. Для общей нагрузки осваи­вают лыжи, игровые виды спорта, бегают кроссы. Не зря они участвуют от школы на всех соревнованиях. Ходят и в поход. Туда пешком, ночуют в палатке, а назад — по воде.


ЮНЫЕ спортсмены все подтянутые, смуглые и очень улыбчивые. Когда ударят трескучие морозы, тренируются на базе на специальных гребных тренажерах. В остальное время ребята наслаждаются водой.

На реке работают на тактику, силу и выносливость. В первом случае упорнее всего гребцы оттачивают «сидение за спинами и сильный финиш». Второй этап подразумевает короткие рывки на максимальной скорости и с максимальным темпом — так называемая работа с «тормозом». Для выносливости ребята ходят 4 по 500 метров, 8 по 200. Плавают по течению и против, учатся учитывать ветер. В конце тренировки спортсмены сами чистят лодки, ухаживают за ними. Это дисциплинирует.

Нагрузку девушкам дают примерно на 10 процентов меньше, чем парням. Греблей в Елизово занимаются две Карины. На первую тренировку Матлахова попала еще первоклашкой, но в секцию взяли лишь три года спустя. Михолап привел на греблю старший брат, чтобы дома без присмотра не болталась. Так и работает сарафанное радио — о гребле дети узнают от одноклассников, друзей, родственников.

Гребная база в Елизово за 12 лет работы подготовила 4 мастера спорта и 17 кандидатов в мастера спорта. Несколько десятков ребят получили 1—2-й спортивные разряды. Сколько раз учащиеся становились победителями и призерами республиканских соревнований, здесь уже и не считают.
Ребята рассказывают, что на их увлечение люди реагируют по-разному. Большинство одобряет, но бывают и неприятные исключения:

— Приходилось слышать: «Зачем тебе этот спорт? Будешь, как Шварценеггер, с широкими плечами!» Или летом сплавлялись на лодках и встретили веселую компанию на плоту. Они говорят: мол, не занимайтесь фигней, лодка есть, пиво есть. Но мы точно знаем, зачем пришли в секцию.

Семен Веко всерьез настроен стать профессиональным спортсменом. Он мечтает в будущем попасть в национальную сборную и выиграть Олимпиаду. Первые дивиденды от гребли парень уже получил. У него значительно улучшилось зрение и появилась правильная осанка. Владислав Коваленко тоже настроен серьезно:

— Иначе для чего такие нагрузки выдерживать, когда еле передвигаешь ноги, возвращаясь домой с тренировки?


Дополнительный стимул школьникам придает успех земляков. Порой ребята пересматривают победные кадры олимпийского чемпиона Александра Богдановича, изучают технику: «Что сказать? Валит!» Несколько раз знаменитый уроженец Елизово заглядывал на базу в гости. Проводил тренировки, давал советы, рассказывал о соревнованиях. Эмоции у юных сельчан зашкаливали, все задания Богдановича они выполняли до предела. Но куда больше спортивного мастерства детей восхитили его человеческие качества. Спортсмены взахлеб делятся впечатлениями:

— На соревнованиях по мини-футболу он подошел к моему папе и очень тепло с ним пообщался, — говорит Сергей Прорвич. — Не думал, что они знакомы — чемпион и простой работяга. Это меня очень подкупило. И в социальных сетях Александр всегда отвечает на наши сообщения, он очень открытый человек. Никогда в фотографии не отказывает.

Летом в Елизово приезжали погоняться бобруйские ребята, чтобы отобраться на республику. И местные ни в чем им не уступали. Лучшие таланты, к слову, забирают в училища олимпийского резерва в Бобруйске и Минске. Сейчас там учатся 7 спортсменов из поселка. Я внимательно запоминала лица ребятишек. Уверена, это будущее нашего спорта!

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...