Скользкая тема

Как долго еще собачьи «подарки» будут портить настроение прохожим?

Красивый осенний денек... Гуляя по лесу, что недалеко от дома, становлюсь лириком: хочется писать стихи. Глаз радуют желто-багряные краски кленов и берез, дурманят терпкие запахи преющих листьев, еще не утративших своего шуршащего звучания. Бреду, улыбаюсь... И вдруг попадаю в «ловушку», которую «расставила» чья-то собака. Проза жизни вмиг отрезвляет и портит настроение. Но что поделать: собака за собой убирать не приучена. В отличие от ее друга — человека.

Фото job-sbu.org

Года полтора назад я наблюдала настоящую виртуальную войну собачников с теми, кто их не любит. Местом битвы был чат, специально созданный для собственников двух домов. Их объединяло одно товарищество, а темой для спора были собачьи экскременты. Они периодически возникали то на детской площадке, то на ступеньках у подъездов, а иногда даже у соседей под дверью. Это два маленьких шпица справляли нужду там, где гуляла их двенадцатилетняя хозяйка. Девочке говорили, что за питомцами надо бы замести следы, но школьница лишь хихикала в ответ и убегала. Затем свидетели собачьего непотребства делали вид, что не замечают «мины», перешагивая через них. Проблему решали больше месяца, но в итоге ни к чему не пришли. Потому что собак в этих двух домах держат примерно столько же хозяев, сколько и тех, кто предъявлял к ним претензии. Хотя, казалось бы, что ж тут сложного — убрать за своим любимцем, не доводя дело до конфликта? Видимо, сложно.

Уже не удивляют пятна «собачьей неожиданности» на тающем снегу весной. Они хорошо видны, их легко обойти. Но размытые дождями, да еще прикрытые опавшей листвой или припорошенные первым снежком — ну, согласитесь, очень неприятный сюрприз для каждого из нас.

Буквально на днях мне показали веселое видео. Девушка указала даме на «отходы жизнедеятельности» ее питомца прямо на асфальте. В ответ она услышала нецензурную брань, мол, сама убери, если мешает. Тогда девушка с помощью салфетки подняла «отходы» и бросила их прямо в открытую машину дамы с собачкой. Еще и «приятного аппетита» пожелала. Метод, конечно, злой и глупый. По-моему, правильнее наказывать рублем: закон-то имеется. Но это ж поди докажи, чье животное оставило след: сфотографируй, запиши контактные данные хозяина, а потом обратись в ЖЭС и милицию для составления административного протокола. Не хочется тратить время и нервы. Потому, как мне кажется, и не боятся собачники штрафа за грязь, оставленную животными в общественных местах. Они говорят примерно следующее: сначала оборудуйте нам площадки для
выгула, мусорки поставьте, чтобы не приходилось их подолгу искать… Экологи вообще против пакетов: они загрязняют окружающую среду. Вот и получается: проще сделать вид, будто ничего не происходит. И тихо возмущаться, размышляя о низком уровне культуры сограждан. А еще обсуждать, как хорошо отрегулирован этот животрепещущий вопрос там, где нас нет.

Знакомая рассказывала, как, прогуливаясь у дома инвалидов в Париже, увидела картинку: хозяйка таксы достала пакет из кармана и спокойно поджидала свою питомицу, присевшую прямо на асфальте. Так что для воспитанных хозяев особые места для выгула и не нужны. Был бы пакетик.

Лично я не видела собачника, заботящегося о спокойствии окружающих. Может, организовать флеш-моб? Будем все носить с собой пакетики — пока ничего лучше не придумали — и предлагать их всем, кто гуляет с собакой. Глядишь, и научатся любители братьев наших меньших заботиться о чистоте города и настроении окружающих.

alisa.krasovska@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Закон то имеется. Да! Имеется. Но строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Вот интересно? Сколько в Беларуси ментов в форме и штатском. Даже если, мент в отпуске, выходной, в отгуле и проч. Пьющего пиво, на лавочке, возле подъезда заметят. А что собачка, на их же глазах, нагадила "в упор" не видят. А то, что за замечание, обматерят - это как так и надо.  
АЮВ
Закон то имеется. Да! Имеется. Но строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Вот интересно? Сколько в Беларуси ментов в форме и штатском. Даже если, мент в отпуске, выходной, в отгуле и проч. Пьющего пиво, на лавочке, возле подъезда заметят. А что собачка, на их же глазах, нагадила "в упор" не видят. А то, что за замечание, обматерят - это как так и надо.  
Александр,54,Бобруйск
Нет отмашки сверху для действий милиции в этом направлении и,ежели мы жалеем животных,то почему эта жалость должна распространяться на их хозяев,которым плевать на окружающих??? Этих могут привести в чувство только большие штрафы и пусть бы минприроды,экологи и милиция,добровольцы-волонтёры поработают над этой проблемой.
АЮВ
Нагадила, ладно. Неприятно, но не больно. Быстренько сделала и, вроде, ни при чем. А то что без намордника гуляют? Тоже, ведь, "не видят". Когда покусают кого-либо, тут уж, конечно, "кипит наш разум возмущенный". Абы тиха.  
Сергей, 55, Могилев
Недавно направил перечень законов которые не просто не исполняются, на них вообще внимания не обращают, причем ни граждане, ни исполнители, ни тем более контролирующие органы. пустили на самотек.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости