В Беларуси десятки тысяч ледовых травм. Кто за это ответит?

Скользкая тема

Поскользнулся, упал, гипс. Ежегодно более 70 тысяч травм мы получаем на скользких улицах. Вывихи, ушибы, переломы... Обледенелая дорога, нечищеный тротуар, «каток» у подъезда — прямые пути в травмпункт. Но кто возместит ущерб за сломанные части тела? Найти ответственного за опасный лед крайне сложно.


Нынешней зимой постоянно чередуются мороз со снегом. Припорошенный лед создает идеальную поверхность для падения. Редкие повышения температуры сменяются заморозками и гололедицей. Несмотря на тонны смеси из песка и соли и упорную работу дворников, счет уличным травмам идет на десятки тысяч. Гомельчанка Ксения Ивкина поскользнулась во время прогулки по улице Мазурова:

— Нога поехала в сторону. Упала. Из–за резкой боли в колене встать не могла. Прохожие довели до квартиры, прыгала на здоровой ноге. Муж отвез в травмпункт. Там сделали снимок. Сказали, скорее всего, растяжение боковой связки. Наложили гипсовую лангету. Хирург в поликлинике дал две недели больничного. Теперь хожу, прихрамываю. Ношу тугую повязку. На работе сложно подниматься на третий этаж. Повезло, что не порвала связку.

История Ксении типична. Когда болит, хочется врачебной помощи, а не поиска виноватых. Роковой лед воспринимается как неблагоприятное стечение обстоятельств, а не халатность тех, кто должен очистить от него тротуар. Хотя эта халатность может привести к потере пострадавшим трудоспособности, причинить ему физические и моральные страдания. Это уже повод для взыскания через суд затрат на лечение и возмещение морального вреда.

Заместитель генерального директора Гомельского городского ЖКХ Григорий Туровец говорит, что не припомнит случая, чтобы кто–то судился с городскими коммунальщиками из–за ледовой травмы:

— Бывают жалобы, звонки, чтобы устранили наледь. Административные комиссии могут производить проверку. Но надо понимать, что коммунальщики не отвечают за всю территорию населенного пункта. Райисполкомы определяют, кто убирает конкретный участок: городское специализированное автопредприятие по содержанию дорог, организация, завод, магазин. Предъявлять претензии стоит тому, за кем закреплена данная территория.

За вывихнутую ногу на тротуаре судиться у нас не принято. Но если человек поскользнулся и сломал руку на заводе, тут дело другое. У производственной травмы в отличие от бытовой есть свои контролеры. Главный государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Михаил Беленький рассказывает механизм:

— Во–первых, наказывается должностное лицо, которое должно было отвечать на предприятии за очистку дорожек. Иногда те, кто не выдал необходимую рабочую обувь.


Пострадавший, как правило, не обращается в суд. Время лечения оплачивается по больничному листу, плюс при потере трудоспособности выплаты производит Белгосстрах.

Хорошо тем, кто работает и защищен трудовым законодательством. Но если человек — пенсионер или сломал ногу в воскресенье? Врач–травматолог Александр Хотченко рассказал, что ледовые травмы — одни из самых опасных, и могут приковать к постели не только на месяцы, но и на годы:

— Из наиболее распространенных — переломы лодыжек, костей голени, предплечья, ребер, ключицы и плечевой кости. Чаще всего в результате падения получают переломы пожилые люди. Это связано с отсутствием у них ловкости и нарушением координации движений. Особо опасны переломы шейки бедра, так как последствия травмы очень тяжелые: большинство пострадавших оказываются прикованными к постели.

При подготовке публикации я искал судебные иски, где граждане пытались получить материальную компенсацию за ледовые травмы. Обзвонил с десяток судов и юридических консультаций. Но даже юристы разводили руками. Нет такой практики. Только в суде Центрального района Гомеля все же обнаружился прецедент. Гомельчанин в 2016 году смог отсудить у станкостроительного завода 5 миллионов неденоминированных рублей в качестве компенсации морального вреда за травму, полученную возле предприятия. Правда, судебные тяжбы длились 2 года! Если судиться для вас в тягость, а склонность к падениям имеется, лучше застраховать свое здоровье. Главное — не забудьте спросить у агента, относятся ли ледовые травмы к страховым случаям.

Справка «СБ»

Чаще всего травмы получают мужчины в возрасте 20 — 49 лет, а женщины — в 30 — 59 лет. Причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Скорее всего, это связано с более частым употреблением сильным полом алкоголя. Около 30 процентов травм люди получают в состоянии алкогольного опьянения.

Как получить компенсацию?


Адвокат юридической консультации Железнодорожного района Гомеля Алла Травицкая:

— Чтобы в дальнейшем иметь возможность обратиться за защитой своих прав и возмещением причиненного ущерба, необходимо собрать достаточно доказательств, подтверждающих факт получения травмы именно от падения на ненадлежаще очищенном или необработанном участке. Например, вы упали, закричали, позвали свидетелей. Они зафиксировали, где вы упали, был ли лед на вашем пути. Лучше заснять момент, когда вы лежите, и место падения на фото или видео. Также необходимо зафиксировать, был ли обработан участок противогололедными средствами. Следующий шаг — при оказании медицинской помощи в поликлинике, травмпункте или больнице необходимо подробно описать, при каких обстоятельствах была получена травма, желательно, чтобы это было отражено в медицинских документах.

Вопросы, касающиеся содержания улично–дорожной сети в надлежащем состоянии, урегулированы Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденными постановлением Совета Министров 28.11.2012 г. № 1087. Так, в соответствии с п. 4 правил на землях общего пользования обязанности землепользователей по содержанию (эксплуатации) территории осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами или уполномоченными ими юридическими лицами (специализированными организациями, определенными в пункте 3 настоящих правил), если иное не установлено настоящими правилами и иными актами законодательства.

Следовательно, гражданину необходимо будет определить организацию, которая была ответственна за содержание (эксплуатацию) территории, где была получена травма. Можно предварительно обратиться в организацию, ответственную за содержание данной территории, с требованием компенсации затрат на лечение, а также компенсации морального вреда. Если вы получите отказ, идите с теми же требованиями в суд. Чем больше у вас будет фактов, доказывающих получение вами травмы из–за некомпетентных действий работников данной организации, тем больше шансов получить компенсацию. Но помните: каждый случай имеет свои индивидуальные особенности.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 34 (25169). Суббота, 18 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter