Скользкая фигурная тема для города

Ледовый дворец в Могилеве построили 15 лет назад
Ледовый дворец в Могилеве построили 15 лет назад. Он востребован: хоккей, фитнес-студия, тренажерный зал, настольный теннис, массовое катание на коньках... Вот только школы фигурного катания нет. Хотя желающих научиться выписывать на льду пируэты множество. Проблема в том, что, в отличие от Минска, Витебска или Гомеля, в Могилеве тренера по фигурному катанию как не было, так и нет. 



В выходные дворец заполнен, что называется, под завязку. Одновременно на лед выходят около 180 человек. Любителей коньков полно и в будни. Правда, большей частью лед отдан под хоккей.

Директор Ледового дворца Виктор Васильков подтверждает:

— Хоккеисты занимаются с 6.30 утра до половины двенадцатого ночи. У нас 8 детских команд, 2 взрослые, плюс приезжают тренироваться и играть «гостевые» команды. И тренеры достойные есть. Что до фигурного катания, тут все намного хуже. За 10 лет, что я здесь работаю, в штате так и не появилось ни одного профессионального инструктора-фигуриста. Хотя горожане давно просят создать на базе дворца школу фигурного катания.

Есть и другая проблема. По словам Виктора Владимировича, для фигуристов просто не хватает льда:

— У нас одна площадка. Несколько лет назад у руководства области появилась идея — сделать к дворцу пристройку. Чтобы была еще одна арена, больше раздевалок. У нас их всего четыре. А нужно минимум десяток. Мы уже и с проектантами встречались, но дальше слов дело не пошло...

Тем не менее в Могилеве уже сделали первый шаг к тому, чтобы решить проблему. В конце минувшего года в Ледовом дворце появилась группа фигурного катания. Дети занимаются дважды в неделю — днем в среду и воскресенье. Время, может, и не самое удобное. Но руководство дворца не скрывает: и массовое катание, и обучение фигурному катанию пока по остаточному принципу. Но люди рады, что появилась хоть такая группа. В среду тут уже около 20 детей, в выходной — около 60.



Инструктор Нина Зеленко работает по договору — дважды в неделю с малышней, по субботам учит фигурно скользить взрослых. С детьми одной управляться непросто. Ведь они разного возраста и навыки у них разные: кто-то катается хорошо, уже готов осваивать пируэты, а кто-то больше передвигается по бортику или с помощью «козы». «Коза» — это распорка-подставка, которую детишки толкают перед собой, чтобы не упасть. 

Мама семилетней Насти Журовой Светлана за успехами своей дочурки наблюдает у бортика:

— Дочка давно мечтала заниматься фигурным катанием. Как только появилась возможность, сразу пришли. За 45-минутный урок платим 45 тысяч рублей. Цена приемлемая, к тому же удовольствие ребенок получает колоссальное.

Шестилетнюю Юлю Дашкевич приводит бабушка Ольга Дмитриевна:

— Ходим дважды в неделю. Хотелось бы чаще. И вообще, судя по наплыву желающих, в Могилеве давно пора открыть не кружок, а школу фигурного катания.

Веронике Белясовой восемь лет, фигурным катанием занимается всего 4 месяца, а держится на льду уже уверенно. И «ласточку» делает, и «бильман».

— Я одной из первых записалась в группу. Теперь хожу сюда не только по средам и воскресеньям, но иногда и в субботу — в 10 вечера. 

В это время на льду занимаются взрослые «фигуристы». Веронику родители брали с собой, когда у ребенка были каникулы. Девочка очень любит лед и признается, что мечтает стать фигуристкой или тренером по фигурному катанию.

В этом, кстати, и видит выход директор Ледового дворца:

— Если бы такой кружок появился 10 лет назад, сегодня у нас было бы несколько профессиональных инструкторов по фигурному катанию. Во всяком случае, те, кто занимается с детьми хоккеем, когда-то у нас кататься учились. Потом окончили вуз и вернулись уже в качестве тренеров.



Справка «СГ»

В 2015-м на платных услугах дворец заработал почти 5 миллиардов рублей. Из них около 925 миллионов на «массовом катании на коньках» и более 400  — на прокате коньков. Катанием могилевчане занимаются по выходным. В прокате — около 300 пар коньков от 31 размера до 47-го. Ежегодно около 80 пар приходится списывать — востребованный инвентарь быстро изнашивается.

Блицинтервью

Александр МОРОЗОВ,  председатель директората по фигурному катанию общественного объединения «Белорусский союз конькобежцев»:

— В стране много ледовых дворцов. Но при этом на 80 — 90 процентов они сориентированы на хоккей. Города, где развивается фигурное катание, можно пересчитать по пальцам. Пробуют продвигать вид в Брестской области: самом Бресте, Пружанах, Березе, Кобрине, Барановичах. Закрываются потребности населения в Минске и Гомеле. В Витебской области есть небольшое отделение в самом Витебске. А в остальном — пустота. Было фигурное катание в Новополоцке, но закончилось. Ноль — в Могилевской, Гродненской, Минской областях.

— Почему? 

— Университет физкультуры, в принципе, выпускает тренеров по фигурному катанию. Ими можно было бы закрыть все точки, где есть ледовые дворцы. Но выпускники на периферии не обеспечиваются жильем. А ехать и жить на съемных квартирах при нынешних скромных зарплатах детских тренеров — это практически невозможно. Поэтому выпускники БГУФК ищут пути, как получить перераспределение, многие растворяются в других сферах, хорошо если смежных со спортом. 

— Насколько актуальна проблема отъезда молодых специалистов в Россию? 

— Массового характера это явление не носит. Некоторые наши тренеры, знаю, уезжают тренировать детей в Москву, Брянск, Клинцы. Кто-то в России устраивается в разнообразные шоу. Зарабатывают на жизнь. А тем временем во многих наших городах фигурного катания нет даже в зачаточном состоянии.

— Хотя на него нашелся бы спрос... 

— Конечно. Посмотрите демографию: грубо говоря, у нас половина мальчиков, половина девочек. Мальчишки имеют возможности заниматься, например, хоккеем. А куда могут пойти девочки из Бобруйска или Гродно, если они хотят попробовать себя в спорте, связанном со льдом? Что делать тем, кто по показаниям здоровья не может заниматься танцами или гимнастикой? Фигурное катание — это очень полезно со всех точек зрения: оно закаляет, повышает тонус, эстетически развивает. Но большинство наших девочек лишены возможности стать на коньки.

— В чем видите выход из ситуации? 

— Очень много зависит от инициативы местных властей, но они сейчас весьма инертны и рассуждают так: мол, нет и не надо.

bakerenko@sb.by

Olgak53@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга КИСЛЯК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?