Сколько звезд в "районном" отеле

Легко ли найти сегодня временный угол в глубинке, соответствует ли цена условиям сервиса, насколько широк спектр предоставляемых услуг?
ГОСТИНИЦЫ издавна считались лицом поселения, в котором они находились. По ним у человека приезжего складывалось первое впечатление о людях, живущих в этих краях, их культуре. В наши дни развитое гостиничное хозяйство — это еще и один из методов привлечения в страну зарубежных туристов, мощный источник доходов. Легко ли найти сегодня временный угол в глубинке, соответствует ли цена условиям сервиса, насколько широк спектр предоставляемых услуг? Об этом — в репортажах собственных корреспондентов «Сельской газеты».


БРЕСТЧИНА

Солидные бонусы при пустующих номерах


ГОСТИНИЦУ «Славянка» в агрогородке Томашовка Брестского района прекрасно знают многие туристы, спортсмены, деловые люди. Во время командировок в Прибужье они привыкли останавливаться здесь на ночлег, несмотря на то, что до областного центра почти 70 километров. В известном приграничном поселке условия отдыха ничем не хуже городских. Даже лучше.

Еще не так давно в гостинице, принадлежащей ОАО «Комаровка», от посетителей отбоя не было. Пришлось даже к двухэтажному корпусу пристроить более роскошный трехэтажный. Здания соединили стеклянной галереей, возвели целый гостиничный комплекс на 70 мест. И поначалу он не пустовал.

Сейчас гостей заметно поубавилось. Половина мест как минимум пустует. Недавно, правда, поступило несколько коллективных заявок на Новый год, но погоды для крупной гостиницы они не сделают.

Проблема в том, что в последнее время дела у открытого акционерного общества, которому принадлежит комплекс, идут неважно. Убытки дают производственные объекты. Птицефабрика не выходит на рентабельную работу, стоит цех по выпуску евроокон, линия по розливу минеральной воды осталась в проекте… В результате деловых контактов становится меньше, реже приезжают командированные специалисты. Зимой редко наведываются в эти края спортсмены и туристы. При всем своем комфорте и спектре услуг гостиница востребована слабо. Ее администрация и рада бы привлечь больше посетителей, но ни продвинутым сайтом, ни акциями, ни прекрасной базой, ни бонусами, которые активно используют, в глубинку клиентов особо не заманишь.  

Рады бы видеть частых клиентов и в гостинице «Уют», что в агрогородке Кобыловка Пружанского района. Лет пять назад у ОАО «Отечество», которому она принадлежит, были грандиозные планы по развитию этого бизнеса. Хозяйство взялось даже за строительство многоэтажного отеля в райцентре для отечественных и иностранных туристов, деловых людей. Но воз оказался слишком тяжел. Объект передали другому собственнику, и в результате его до сих пор так и не сдали под ключ.

Хозяйству, в принципе, и одного «Уюта», рассчитанного на 5 номеров, хватает, чтобы принять всех посетителей и при этом не остаться внакладе. В одной из комнат проживает механизатор, приехавший из Гродненской области, пока его не обеспечат постоянным жильем. Постоянно занят и люкс за 21 рубль 60 копеек, в котором останавливаются командированные специалисты, приезжающие из Минска, Бреста, Гродно. На Новый год забронированы все номера. Заведующая Светлана Блеянюк подчеркивает, что этот период один из самых удачных.

Самое интересное, что эта небольшая гостиница работает прибыльно. И пусть она не приносит баснословных денег, на которые когда-то рассчитывали, гостей  там всегда принимают с комфортом.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru


ГРОДНЕНЩИНА

Привет из «советского прошлого»


СОБИРАЯСЬ недавно в командировку в Новогрудок, решил забронировать номер в гостинице. В интернете  выяснил, что остановиться можно в частных «Крокусе» и «На Буденного, 21», а также в коммунальной «Новогрудок». По цене привлекательнее всех последняя. В «Крокусе» стоимость несколько выше, а «На Буденного, 21» и вовсе не по карману простому человеку, даже с учетом проводимых там различных акций и скидок. Впрочем, цену определяет степень комфорта, хочешь шикарных условий — плати за них.

Правда, коммунхозовская гостиница лидировала и по количеству негативных отзывов. Одна из посетительниц, например, назвала ее   приветом из советского прошлого, имея в виду старую мебель. Все здесь устарело и требует ремонта.

Но меня этим напугать трудно. Да и, как дальше сообщала клиентка, в номере чисто, постельное белье свежее, накрахмаленное, персонал доброжелательный. Выбор на «Новогрудке» я остановил еще и потому, что гостиница находится в удобном месте — рядом с райисполкомом и недалеко от автовокзала.

Мне сразу же предложили ключ от номера, правда, чек пообещали выдать позже — сломался компьютер. Первое, что бросилось в глаза в номере, — далеко не новая дверь и пошарпанная мебель. Бра, вместо того чтобы находиться у изголовья, висело почему-то в ногах. Проверил санузел — видно, недавно установили новый унитаз, потому что места сварки металлических труб остались некрашеными, а стыки в плитке не заделаны фугой. Протекал и смеситель в душе.

Гостиница требует капитального ремонта. Необходимо поменять трубопровод, электропроводку, мебель, отремонтировать санузлы. На все это нужны немалые деньги.  

Планировали сделать еще четыре года назад, к областным «Дажынкам», которые принимал райцентр. Даже строительные работы на четвертом этаже начали. Но потом деньги пришлось «перекинуть» на другие объекты, а реконструкцию гостиницы отложили до лучших времен. Когда она продолжится, никто не знает: инвестпрограмма на следующий год еще не сформирована. Нет ясности и с деньгами. С определенностью сегодня можно утверждать только одно: у самого ЖКХ на это их нет. Между тем гостиница «Новогрудок» построена почти полвека назад. За это время серьезный ремонт тут проводился только однажды.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


МОГИЛЕВЩИНА

Ни телевизора, ни интернета, ни телефона. Одни охотники


ДВОЙСТВЕННОЕ впечатление производит гостиница в Глуске. Здание построено в 1977 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось, но находится в очень удобном месте — в самом центре. В фойе давно вышедшие из моды лепные потолки, стены, нуждающиеся в покраске, старые двери, но все это скрашивает открытая улыбка встречающего на входе администратора Кристины Павловой. В вестибюле очень чисто, установлен бильярдный стол.

Всего в гостинице 27 номеров, но 9 из них сдаются в аренду МТС, землеустроительной службе, нотариусу, судебным исполнителям. Для гостей 18 номеров на 43 места. Один, на первом этаже, для инвалидов-колясочников. Для них же и на входе, и в фойе есть пандусы. Кафе работает ежедневно только в летние месяцы, а в остальное время года — только в выходные. Впрочем, можно обедать и ужинать в ресторане через дорогу, там недорого и очень вкусно.

Самое большое неудобство гостиницы — большинство ее комнат блочные, спаренные, с санузлом на два номера. Сами номера разных категорий — и обычные, и улучшенные. Особенно впечатлили двухкомнатные апартаменты с прихожей и кухней. И именно этот номер пользуется повышенным спросом.

Увы, только в четырех гостиничных номерах есть телевизоры, работает ZALA, но даже в них, не говоря уже о других, нет ни интернета, ни телефонов. Так что заняться большинству постояльцев по вечерам нечем. Один плюс — персонал внимательный: администратор, четыре горничных и уборщица прилагают все усилия, чтобы гостям было комфортно.

Гостиница принадлежит глусскому «Жилкомхозу». Предприятие ремонтирует ее своими силами и за собственные средства. Заполняемость номеров в последние годы резко упала: в 2014 году она была 35 процентов, а за 10 месяцев этого года — всего 14.

Количество постояльцев напрямую связано с ситуацией в экономике. Раньше, когда район газифицировали, строили кооперативные дома, газовики, строители-подрядчики жили здесь по полгода. Сейчас же в основном приезжают командированные на пару дней. Бывают, конечно, и иностранцы, в основном из Украины, России, изредка останавливаются на сутки охотники, которым не хватило места в гостевом доме лесхоза. Вот, пожалуй, и все.

Ирина МЕНДЕЛЕВА

Irina_mendeleva@mail.ru


МИНЩИНА

Частники переманивают клиентов


В МИНСКОЙ области более сотни гостиниц. Несколько отелей реконструировали к «Дажынкам», в Воложине построили новый, на 50 номеров с двумя «люксами», в которых есть даже душевые кабины с гидромассажем. Но до некоторых райцентров модернизация этой сферы услуг так и не добралась.

В Любани под строительство будущего  гостиничного комплекса площадку освободили, готов его проект, но нет денег. Директор жилищно-коммунальной службы Олег Горчанин считает, что коль уж строить, то с попутными сервисами — бильярдом, боулингом, кафе и так далее. Иначе гостиница будет убыточной, как и в других районах. Но однозначно она нужна, особенно с учетом прибытия в район в скором времени строителей «Славкалия».

Когда в райцентре закрывали старую гостиницу, еще с удобствами во дворе, предусмотрели ей замену, хоть и частичную,  переоборудовав под апартаменты для приезжих трикотажный цех КБО в Сорочах, что в километре от райцентра, сохранив там парикмахерскую, швейную мастерскую, КПП и открыв бар.

Поначалу объект приносил прибыль и вместе с цехом пластиковых окон  и дверей перекрывал убытки от сельских КПП. Но в нынешнем году и до того небольшие доходы от проживающих сократились — меньше стало командированных, и эти услуги для районной «бытовки» убыточны.

Номера в Сорочах рассчитаны на 17 человек. Есть три «люкса». Недавно здесь на три месяца заселились водители, работающие на строительстве площадки для горно-обогатительного комплекса, на 90 процентов заполнив гостиницу. В связи с длительным сроком проживания им уменьшили посуточную плату до 12 рублей. Постояльцы пользуются кухней на этаже, гостиничной посудой. В каждом номере телевизор и холодильник. И все равно частники, которые зарабатывают арендой жилья, переманивают клиентов — они могут позволить себе снизить цены, поскольку несут гораздо меньшие затраты. Однако КБО намерен расширять свой гостиничный бизнес в связи с перспективой строительства ГОКа.

Пока проблемы с размещением гостей в Любани не существует. Хорошие условия создали хозяева агроусадеб, правда, строительство новых домов в последнее время приостановилось: неясно, придется ли им регистрироваться как ИП в случае расширения. Гостиничные номера оборудованы в общежитии лицея, разместить временно пребывающих в городе предлагает лесхоз. Это раньше была проблема с размещением, сейчас — с ценой и загрузкой.

По словам председателя Республиканского союза отельеров Людмилы Сеньковской, заполняемость белорусских отелей составляет 30—35 процентов, еще хуже дела обстоят в регионах. К тому же усилилась конкуренция сферы краткосрочной аренды квартир, часть которых сдается без уплаты налогов. Пусть, конечно, растут все цветы на гостиничном поле, но частники должны играть по тем же правилам. Единые требования к предоставлению услуг создадут добросовестную конкуренцию, и от этого выиграют клиенты.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by


ГОМЕЛЬЩИНА

Сдается в аренду... торговле


В ДЕНЬ моего приезда в буда-кошелевской гостинице проживал только один постоялец — командированный минчанин. Ее хозяйка Елена Бибикова разводит руками: большинство приезжих останавливается  на квартирах, которые сдаются в аренду на сутки, на ночь, на час, а выкупленная ею гостиница в центре города фактически пустует.

Такая картина наблюдается уже давно. Прежний владелец тоже сначала попробовал развернуться, чтобы получать хороший доход, но вскоре понял, что в райцентре с населением менее десяти тысяч человек, который к тому же находится всего в полусотне километров от Гомеля, на этом большого состояния не сколотишь. А после того, как в одном из номеров постоялец устроил пожар, он и вовсе решил продать здание.

Новая владелица рассчитывает на лучшие времена. Сейчас Елена капитально  ремонтирует и перепланировывает здание. Работы могли идти быстрее, но значительные суммы съедают коммунальные услуги. Хозяйка обратилась в райисполком с просьбой отключить здание от центрального отопления и планирует установить в гостинице мини-котельную, которая будет работать на пеллетах. Документация уже отправлена на экспертизу.

А пока, чтобы хоть как-то свести концы с концами, часть гостиницы Бибикова сдала в аренду аптеке, уголок фойе — под торговлю. В планах — открыть еще несколько торговых точек, которые будут  покрывать расходы чаще всего пустующей гостиницы.  

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2016@mail.ru


ВІЦЕБШЧЫНА

Гасцінічны бум у Глыбокім


ПАДОБНАГА, як  у Глыбокім, відаць, няма больш ні ў адным райцэнтры. У горадзе, дзе жыве ўсяго каля 19 тысяч чалавек, сёння 12 гасцініц і дамоў гасцявога тыпу, як іх яшчэ называюць, або аграсядзіб. Апошнія фактычна мала чым або зусім не адрозніваюцца ад першых. І цяжка паверыць, што яшчэ дзясятак гадоў таму глыбачане мелі толькі адну даволі сціплую  гасцініцу жыллёва-камунальнай гаспадаркі, у якую засяліцца нярэдка было праблемай.


АДНА з першых прыватных гасцініц у Глыбокім пад выглядам аграсядзібы з’явілася ў 2008 годзе. Анатоль Пачопка размясціў яе ў сваёй чатырохпакаёвай двухузроўневай кватэры, прыдаўшы статус аграсядзібы, бо ў двары быў мангал для шашлыка і руская лазня. І наогул усё было зроблена так, каб госці адчувалі сябе сапраўды як дома. Помніцца, быў арганізаваны нават абласны семінар, дзе жадаючыя вучыліся таму, як можна гэту справу весці.

Аднак магутным штуршком для развіцця гасцінічнага бізнесу сталі дзве падзеі — рэспубліканскі Дзень пісьменнасці ў 2012 годзе і 600-гадовы юбілей горада ў 2014-м.

Поўнасцю як звонку, так і знутры абнавілі свой аб’ект камуналь- шчыкі, наладзіўшы для кліентаў даволі прывабны быт з наборам усіх неабходных паслуг.

Здзівілі і прыватнікі. Сумеснае таварыства з абмежаванай адказнасцю  пабудавала гасцініцу на 50 месцаў і яшчэ цэлы гасцявы комплекс з банкетнай залай, кафэ, стаянкай для легкавых і велікагрузных машын і нават... дзіцячым гульнявым пакоем з наборам забаўляльных атракцыёнаў. Прычым дзеці пастаяльцаў гасцініцы абслугоўваюцца бясплатна.

Сапраўдны замак, іначай і цяжка назваць, узвёў у цэнтры горада энергічны прадпрымальнік Дзмітрый Якімовіч. У аграсядзібе  нумары, а іх у трохпавярховым будынку сямнаццаць, абсталяваны па самым высокім класе. Нават тэмпературу ў пакоі кліент можа рэгуляваць, як яму даспадобы. Плюс бясплатны інтэрнэт і аўтамабільная стаянка. З густам, пад даўніну, зроблена банкетная зала. Цалкам праявіў тут свой талент мясцовы майстар па метале Юрый Татарыновіч, дарэчы аўтар вядомай кампазіцыйнай скульптуры “Мюнх- гаўзен”, размешчанай у адным з паркаў горада.

Асобна з бярвенняў складзены двухпавярховы будынак, дзе ёсць саўна, більярд, настольны тэніс. На тэрыторыі ля гасцявога аб’екта, дзе раней  было балота, разбіта зона адпачынку з рачулкай, сажалкай, туямі. Дарожкі выкладзены каменнымі кругамі ад жорнаў, якіх спатрэбілася ажно 900 штук.

Гасцявы дом занесены на раённую Дошку гонару, прызнаны прадпрыемствам узорнага парадку. Падзячныя запісы пакінулі ў ім пасол Кітая, дэлегацыя з Грузіі, многія вядомыя беларускія і замежныя артысты.

Абслугоўваць кліентаў па самым высокім разрадзе прымушае і вострая канкурэнцыя. Дзе ж тут іх набярэшся, асабліва зімою?

Крыху выручае тое, што горад знаходзіцца якраз ля міжнароднай шашы ў краіны Прыбалтыкі, што ёсць у самім Глыбокім і раёне шмат цікавых гістарычных мясцін, помнікаў, якія наведваюць турысты. Спатрэбіліся нумары для пражывання рабочым з іншых рэгіёнаў, што вядуць цэнтральную каналізацыю горада.

Немалаважнае значэнне маюць і цэны. У Глыбокім у параўнанні з суседзямі яны памяркоўныя. Напрыклад, у жыллёва-камунальнай гасцініцы  —  ад 13 рублёў за чалавека ў суткі ў залежнасці ад нумара. А ў гасцявым доме, з якога і пачынаўся прыватны гасцінічны бум, і наогул 12 рублёў. Гаспадар гэтага дома Анатоль Пачопка ўсур’ёз падумвае перакваліфікавацца. Ёсць у яго амаль гатовы будынак плошчай за 300 квадратных метраў, у якім хоча адкрыць прыватны дом для састарэлых.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фота аўтара

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости