Сколько зубов у ежика?

Комитет госконтроля признал обоснованными 7 из 417 обращений абитуриентов Пусть вас не удивляет такое название. Именно на подобные вопросы жаловались абитуриенты, проходившие в этом году тестирование по биологии.

Проверка слуха
Комментирует директор Республиканского института контроля знаний Николай ФЕСЬКОВ:
— Критика в наш адрес рождена слухами, чаще всего их источник — неудовлетворенные своими результатами абитуриенты. Мы иногда сами удивлены “глупыми” вопросами. Меня это более чем удивляет и огорчает, потому что распространяется эта информация быстрее, чем опровержение. У нас нет вопросов вроде “сколько жен было у Франциска Скорины?” — это из слухов нынешнего года. Мне пожаловались, что в одном из тестов по английскому языку есть предложение: “Правда ли, что лама относится к семейству верблюжьих?” Я пригласил методиста, и мы посмотрели этот тест. Действительно, там есть такой вопрос, но не для того, чтобы проверить биологию, а чтобы определить грамматическую форму в английском языке. Что касается вопроса о ежике, то в прошлом году именно такого задания не было. Был другой достаточно сложный вопрос, требующий серьезного творческого подхода”.
Кто контролировал
Первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Михаил МАТУСЕВИЧ рассказал о том, как проводился контроль за ходом первого этапа приемной кампании: “Кроме самих сотрудников Комитета в этом году к работе привлекли 2714 различных специалистов учебных заведений, представителей общественных организаций, которые наряду с нашими сотрудниками участвовали в контроле за проведением тестирования. Был организован всеобъемлющий контроль, и наша задача — предоставить равные права всем абитуриентам, желающим получить высшее образование — в этом году была решена полностью. Другое дело, что в ходе организации самого тестирования, особенно по таким предметам, как русский и белорусский языки, математика, когда участие в ЦТ принимали около 100 тысяч абитуриентов, трудно рассчитывать, что в работе не будет каких-то огрехов и недочетов”. Михаил Матусевич привел несколько примеров. В некоторых аудиториях не хватило бланков тестов, в конверте оказались бланки на белорусском языке, а нужны были на русском, и наоборот, не вовремя привезли конверты с тестами. “Такие организационные моменты, не влияющие на процесс проведения тестирования, были, но работники Государственной комиссии вместе с организаторами тестирования оперативно принимали меры, чтобы максимально удовлетворить нужды абитуриентов и предоставить им возможность пройти централизованное тестирование”.
Самые хитрые
Другое дело, если работники Госконтроля выявляли серьезные нарушения Правил проведения централизованного тестирования. За весь период прохождения тестирования 66 абитуриентов были удалены из аудиторий за различные нарушения, а их результаты аннулированы. Удаляли по разным причинам: больше всего — за использование мобильных телефонов. Находились и такие абитуриенты, которые пользовались не только мобильными телефонами, но и специальными передающими и принимающими устройствами связи. Несколько удалений было связано с использованием калькуляторов. Михаил Матусевич подчеркнул, что в будущем “вместе с Министерством образования Госкомиссия внесет предложение более точно описать в правилах тестирования, чем отличаются калькулятор-компьютер и калькулятор, в котором всего 4 действия”. Было также несколько случаев, когда за абитуриента приходил сдавать тесты другой человек. Михаил Матусевич отметил, что “в целом 66 человек — это более чем вдвое меньше, нежели в прошлом году: тогда было удалено 143 абитуриента. И это при том, что количество абитуриентов в этом году было гораздо большим, чем в прошлом. Это свидетельствует о том, что абитуриенты были уже достаточно подготовлены, хорошо знали правила и условия сдачи централизованного тестирования. 66 из более чем 430 тысяч — это не такой большой процент”.
Добро пожаловаться
За период проведения тестирования в Комитет государственного контроля и рабочую группу, которая наряду с работниками Министерства образования работала практически круглосуточно, поступило 417 различных письменных и устных обращений граждан. В ходе их рассмотрения по 7 обращениям были удовлетворены просьбы абитуриентов и их родителей по защите того или другого теста, первоначально отклоненного, или по допуску абитуриента к проведению дополнительного тестирования в резервный день по причинам, которые Государственная комиссия признала уважительными. Чаще всего заявления были связаны с недостаточной информированностью людей. Все вопросы оперативно рассматриваются работниками комитета, сообщил Михаил Матусевич.
Он также отметил, что в отличие от прошлых лет специальные мероприятия, которые проводились департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля и другими правоохранительными органами республики, не выявили существенных нарушений, связанных со злоупотреблением служебным положением работников вузов, Министерства образования и других должностных лиц, причастных к централизованному тестированию. Был случай, когда абитуриент пожаловался, что купленные и использованные им ответы теста оказались неправильными. На самом деле никакой утечки информации о тестах выявлено не было. “И сама система, включающая несколько степеней защиты, исключает это и в будущем”, — подчеркнул Михаил Матусевич.
Что касается вступительных экзаменов в вузы, то недавно Госкомиссией принято решение о замене предметной комиссии в Академии искусств: оценку творческих работ абитуриентов доверили не менее грамотным и авторитетным специалистам из Витебска и Гомеля. Связано это с тем, что конкурс на некоторые специальности в Академии искусств превышает 10 человек на место, при этом преподаватель, который занимался “репетиторством” со своим учеником, на экзамене по живописи, к примеру, может легко узнать его работу по творческому “почерку”. И соответственно поставить наивысший балл. “Прежде всего мы это сделали для родителей: не нужно искать обходные пути. В творческие вузы должны поступить самые талантливые. Такая же работа будет проводиться и впредь, чтобы максимально исключить человеческий фактор”, — подчеркнул Михаил Матусевич.
Рацпредложения
У Комитета госконтроля есть несколько предложений с тем, чтобы в следующем году избежать некоторых досадных нюансов, рассказал Михаил Матусевич. Во-первых, Министерству образования предлагается провести анализ аудиторий, в которых будет проводиться тестирование (об этом мы писали в прошлом номере). Во-вторых, нужно уточнить количество учебных заведений, которые одновременно проводят централизованное тестирование. Если на тест по географии или истории Беларуси записалось всего 2 тысячи человек, необязательно проводить тестирование в 16 вузах. Были случаи, когда в один вуз на тестирование пришло всего 5—10 человек. Можно было сосредоточить людей, к примеру, в Минске в одном вузе и не отвлекать другие от учебного процесса. Необходимо уточнить и время проведения тестирования: в этом году на ЦТ по одним предметам отводилось 90 минут, по другим — 150 или 180... Почему именно так? Насколько это оправданно? “Эти и другие замечания будут направлены в Государственную комиссию, которая и подготовит заключение по первому этапу вступительной кампании для главы государства”, — подвел итог Михаил Матусевич.
Вопрос о зубах ежа, вынесенный в заголовок, непринципиален. А вот органы Госконтроля, отслеживающие ход вступительной кампании, должны быть “с зубами”, чтобы оградить абитуриентов от любой несправедливости. Пригодятся зубы и будущим студентам, ведь, как пообещал министр образования, “в этом году мы примем 74,4 тысячи первокурсников”. Пора готовиться грызть гранит науки!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter