Сколько завесит колос

Традиционные зажинки прошли в некоторых хозяйствах Малоритского, Дрогичинского, Лельчицкого и других южных районов страны. Пока ведется выборочная уборка, в основном на участках ранних колосовых.

Июльские намолоты зерновых и научные прогнозы: цифры совпадают?

Традиционные зажинки прошли в некоторых хозяйствах Малоритского, Дрогичинского, Лельчицкого и других южных районов страны. Пока ведется выборочная уборка, в основном на участках ранних колосовых.

К жатве основательно подготовлено сушильное хозяйство, которое во всех регионах приросло новыми зернотоками и современными зерносушилками. На линейке готовности практически вся уборочная техника. По каждому неисправному зерноуборочному комбайну специалисты «Белагросервиса» принимают специальное заключение. Хотя таких машин по всей республике осталось всего несколько десятков.

— Хлеб хороший, и его надо убрать вовремя и без потерь, — сказал 7 июля во время отчета председателей Брестского и Гомельского облисполкомов Президент Беларуси Александр Лукашенко. — Важно, чтобы с 20 июля все регионы полностью включились в уборку урожая.

Глава государства подчеркнул, что начиная с этой даты он будет лично инспектировать ход уборочной кампании в областях. Он также обратил внимание на необходимость создания максимально комфортных условий труда и быта для тружеников села, которые заняты в поле на уборке.

Нынче жатва началась на неделю раньше, чем в прошлом году, и первые результаты, несмотря на капризы погоды, порадовали хлеборобов.

Обнадеживают и прогнозы ученых Научно-практического центра НАН по земледелию, которые ведут еженедельный мониторинг формирующейся урожайности и валовых сборов зерновых и зернобобовых культур.

По словам, вернее сказать, по наблюдениям ведущего научного сотрудника центра кандидата биологических наук Константина Шашко, в целом урожай ожидается в районе 9940 тысяч тонн в бункерном весе. Напомним, в минувшем году он составил 9200 тысяч тонн. По прогнозам, более весомым будет колос в Гродненской и Минской областях.

Несколько слабее в этом году озимые. Так, недобор ржи может составить около 350 тысяч тонн. Пришлось пересевать и почти третью часть озимого рапса, что, естественно, не лучшим образом отразилось на этой культуре.

Все акценты расставит финиш уборочной страды. Пока повсеместно развернулась уборка рапса. Намолочено уже 35 тысяч тонн маслосемян. Кстати, рапс занимает в этом году более 400 тысяч гектаров, причем почти стопроцентно отечественной селекции.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?