Сколько влезет, столько и ешь

Лесная земляника — копилка витаминов и целительное растение

Лесная земляника — самая сладкая и ароматная из дикорастущих ягод. Она превосходно усваивается как в свежем, так и в переработанном виде. В народной медицине ее ценят как великолепное целительное средство.


История земляники теряется в глубине веков. По-видимому, она одна из первых съедобных ягод древнего человека. Семена ее найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Нечего и говорить, как хорошо была известна чудо-ягода древним грекам и римлянам. 

На Руси издавна знали землянику и ценили ее лечебные свойства. В старинных русских травниках описывались ее целительные качества, рассказывалось о способах применения, о болезнях, которые она излечивала.

Родовое название упоминается древними авторами. Оно образовано от латинского глагола fragere — «благоухать» (из-за приятного запаха плодов). Известный знаток народной медицины М. А. Носаль писал: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее (землянику) можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель».

Лесная земляника — копилка витаминов. В плодах витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами. 

Земляника хороша для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев. А лекарственным сырьем считаются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней. 

Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Впрочем, считается, что в этой ягоде много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

Полезные свойства 

Листья и ягоды земляники лесной годятся для лечения заболеваний крови и нарушений обмена веществ. Также препараты на основе этого растения используют в борьбе с болезнями легких и желудочно-кишечного тракта.

Ягоды земляники еще и сильное моче- и потогонное средство. Отвары, настои и свежий сок плодов и листьев применяют в качестве противовоспалительного, тонизирующего, ранозаживляющего и вяжущего средства. Фитонцидные и антимикробные свойства позволяют использовать землянику в терапии болезней не только мочеполовой и пищеварительной систем, но и заболеваний почек и сердца.

Свежие ягоды — хороший диетический продукт. 

При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. 

При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства. 

Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут 50 граммов листьев и заливают 0,5 литра крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют настой по 150 граммов 3 раза в день перед едой. 

Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2—3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше — как можно больше, и повторять это в течение 2—3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания. 

Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику.

Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3—4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

Настой листьев

Залейте 20 граммов измельченных листьев земляники 200 миллилитрами горячей кипяченой воды и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Чай из листьев земляники лесной

Отделенные от стебля листья земляники немного подвяльте в тени, после чего отжимайте их в ладонях до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Застелите железный противень или деревянный поддон 5-сантиметровым слоем листьев и оставьте их ферментироваться на 6—10 часов при температуре 26 °C. По истечении этого времени высушите листья и заваривайте их как чай. Принимайте по 2—3 стакана в день.

Что все же нужно помнить, лопая землянику в неограниченных количествах? Ягода – сильный аллерген, поэтому лекарственные средства на ее основе не рекомендуются к применению лицам с повышенной чувствительностью к ней.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?