Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сколько весят латы

От косплея до брейк-данса: в Минске прошел IV фестиваль молодежных субкультур

В парке Победы на IV фестивале молодежных субкультур, организованном Минским городским комитетом БРСМ и Мингорисполкомом, нашлось место для всех: и для брейк-дансеров, и для роллеров, и для косплееров.


Лучших – на «Базар»

Раньше фест проходил на Немиге, но новое место оказалось даже лучше предыдущего, поделилась впечатлениями одна из организаторов Анна Хмарун:

– Здесь природа, много зелени – молодежи очень нравится. С каждым годом фестиваль набирает обороты: ребята уже сами ищут возможность поучаствовать, заранее звонят, интересуются.

Главной интригой стали творческие соревнования «Огонь танца», «Калейдоскоп юмора» и «Битва DJ»: победители представят Минск во время Дня молодежи на «Славянском базаре в Витебске». В танцевальной битве на протяжении нескольких часов на главной сцене отдельные участники и целые команды демонстрировали пластику и грацию. В результате жюри решило, что восточный танец в Витебске представит коллектив «Овация», направление стрит-дэнс – команда Big Family, спортивные танцы – Иван Прахов и Екатерина Цацевич, брейк-данс – команда «Конкистадор», а белорусский народный танец покажет студия эстрадного танца «Ассорти». Была в этом году и новая номинация – «Национальный танец». В ней победили гости из Поднебесной – Лю Шуан и Дэн Цзяоюе.


Косплей – дело усидчивых

Компания участников выдалась яркой и разномастной: традиционные белорусские костюмы соседствовали с рыцарскими доспехами, а яркие наряды косплееров – с накачанными торсами спортсменов-воркаутистов. Были свои стенды и у поклонников BMX, роликов, скейтбординга.

Представитель клуба исторической реконструкции «Гивойт» Андрей Матвеев, облаченный в блестящие латы, признался:

– Меня сегодня уже несколько раз спросили, сколько весят доспехи. Это, как правило, килограммов 20 – 30. Новичкам тяжело, но для тех, кто привык, все равно что обычную одежду носить.

Неподалеку от рыцарской палатки расположились косплееры – ребята, которые переодеваются в костюмы известных персонажей из фильмов и комиксов.

– Косплей – это костюмированная игра на сцене, – объясняют участники фестиваля Ольга Стельмаченок и Александр Востриков, которые предстали перед зрителями в образах Эльзы и Гинтоки. – Чаще всего мы преображаемся в персонажей японских комиксов, популярных западных сериалов. Это хобби позволяет развивать новые навыки: мы шьем, познаем азы актерского мастерства. Но самое главное, чему учит косплей, – усидчивости, ведь даже над самым простым костюмом приходится работать не меньше месяца. А некоторые могут создаваться больше года.


Красивая фигура  в подарок

Сложно было не заметить представителей воркаута: накачанные парни расположились прямо на зеленой поляне, расставив на траве турники и другой спортинвентарь.

Замглавы федерации Street Workout Павел Щигло:

– Приятно наблюдать, что люди тянутся к здоровому образу жизни: им интересно посмотреть и поучаствовать. Конечно, в воркауте, как и в любом другом спорте, всегда есть риск травмироваться, но мы учим новичков максимально осознанно подходить к выполнению упражнений и лишний раз не рисковать. Для того, чтобы достичь хорошей формы, нужно регулярно тренироваться год-два – в награду вы получите силу, выносливость и красивую фигуру.

Часть дорожки рядом с площадью ограждена лентой: здесь проводят мастер-классы участники роллер-школы InMove. На первый взгляд, может показаться, что ролики – это просто, с этим не соглашается профессиональный роллер Андрей Хорошенко:

– Если есть желание, можно научиться по-настоящему сложным трюкам. Год активных тренировок – и весь город превращается в площадку. Главное – научиться правильно падать и не сдаваться, когда что-то не выходит.


А у вас спина в краске

Отдельным событием фестиваля субкультур стал HoliFest: под зажигательную музыку участники бросали друг в друга капсулы со специальной краской, и уже через час повсюду можно было увидеть расцвеченные футболки и веселые лица, раскрашенные во все цвета радуги. Организаторы отметили, что краска легко смывается с одежды и не вредит коже.

Илья ЗУЕВ

Фото БелТА

Версия для печати
Рамзес Анубисович
спасибо за интересную статью!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?