Сколько весит плохой сон

Некоторые родители уверены, что беспокойный детский сон — чуть ли не норма, особенно в первый год жизни ребенка. А частые пробуждения, плач, невозможность долго уснуть — всего лишь трудности определенного этапа, которые надо преодолеть. Но ведь через пару лет уложить спать малыша будет еще сложнее. Столько отвлекающих факторов: телевизор, игрушки, гаджеты. Ребенок словно подстраивается под ритм жизни мамы и папы, которые поздно укладываются и рано встают. Нарушение сна, его недостаточная продолжительность у детей может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, уверена главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика СОЛНЦЕВА.


— Анжелика Викторовна, почему недосып вызывает такую обеспокоенность у врачей-эндокринологов?

— На самом деле сон — сложный процесс, который состоит из циклов и находится под влиянием эндокринной и центральной нервной систем. От его качества зависит не только самочувствие человека, но и продолжительность его жизни. Крепкий и спокойный, он обеспечивает процессы обучения, памяти, восстановления и развития мозга. За последнее столетие отмечено ежегодное сокращение продолжительности сна на 0,75 минуты. И виной всему наш образ жизни. Недосыпу сопутствуют депрессии, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. Установлена связь с риском развития избыточной массы тела у взрослых и детей, ведь нарушение механизмов, контролирующих циклы «сон — бодрствование», приводит к перееданию.

— Меньше спим — больше едим?

— Здесь на самом деле срабатывает ряд факторов. На фоне недосыпа происходит развитие усталости и снижение физической активности, увеличение потребления пищи в вечернее время. Неполноценный сон приводит к уменьшению ночной секреции гормона роста, а еще тех, которые участвуют в процессах образования и расщепления жира. Меняется и соотношение гормонов, оказывающих влияние на центры голода и насыщения в головном мозге, что приводит к усилению аппетита и лишним килограммам. Как видите, все намного сложнее, чем ночь, подушка и сновидения.


Последнее десятилетие активно обсуждается роль особых белков головного мозга — гипокретинов. Они играют важную роль в цепочке сон — бодрствование — энергетический баланс. Их основная функция — поддержание состояния бодрствования. Недостаток ведет к нарушению цикла и неконтролируемому засыпанию. Эти белки влияют на зоны, воспринимающие сигналы насыщения и помогают регулировать потребление пищи. Предполагается, что изменение их уровней лежит в основе развития ожирения. Учитывая рост заболеваемости этим недугом, актуальной становится проблема нарушений сна у детей. Минимальный риск формирования избыточной массы тела отмечается у подростков при 7—8-часовом ночном отдыхе. Но если семилетние дети спят менее 9 часов, то шанс получить ожирение у них в три раза выше, чем у тех сверстников, которые спят больше.

У четырехлетних сон не должен быть менее 10,5 часа в сутки. Наблюдения показали, что малыши от рождения до 3 лет будут иметь склонность к набору лишних килограммов, если спят менее 12 часов.

— Получается, что при помощи полноценного и крепкого сна у ребенка можно корректировать вес?

— Это активно обсуждается как профилактическая мера. Имеется немало доказательств того, что снижение продолжительности сна менее 11 часов в сутки у малышей первого года жизни приводит к избыточной массе в старшем возрасте. Анализировали ученые и поведение самих родителей. Долгое укачивание, частое кормление при любом беспокойстве младенца, совместный сон и пребывание у постели до засыпания увеличивает частоту ночных пробуждений. Считается, что первые два месяца жизни — период закладки определенной модели, в которой через каждые 2—4 часа происходит смена периодов кормления и сна. Недосыпание способствует увеличению концентрации гормона грелина, который отвечает за чувство голода и аппетит. Мамам надо стараться увеличивать интервал между кормлениями в ночное время.

К примеру, у школьников отмечена прямая связь между продолжительностью сна и риском формирования избыточной массы тела: каждый дополнительный час сна снижал риск возникновения ожирения на 9 процентов. По результатам исследований японских ученых, риск развития ожирения выше у детей, спящих менее 8 часов в сутки.

В ряде исследований показана связь между продолжительностью сна и потреблением здоровой пищи. Употребление достаточного количества фруктов, овощей, супов, молочных и злаковых продуктов сказывалось благоприятно. А вот еда быстрого приготовления, сладкие напитки и кондитерские изделия — наоборот. В таком случае меняется соотношение гормонов, влияющих на центры голода и насыщения в головном мозге. Еще один немаловажный момент. Эффективно бороться с лишним весом при соблюдении всех диетических рекомендаций и увеличения физической активности будет тяжело, если ребенок не высыпается.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости