Сколько весит налоговая нагрузка

Бюджет сверстан с учетом перехода на плоскую шкалу подоходного налога

Бюджет сверстан с учетом перехода на плоскую шкалу подоходного налога


Вчера постоянные комиссии нижней палаты Парламента вместе с представителями Минфина провели совместное заседание. Обсуждался проект главного финансового документа на будущий год. Председатель Палаты представителей Вадим Попов назвал разговор «нулевым» чтением проекта бюджета.


Начну с главного. Вместо действующей сейчас прогрессивной шкалы подоходного налога со следующего года Правительством предлагается ввести единую ставку в размере 12 процентов. Причем она будет применяться в отношении доходов граждан, полученных как по месту основной работы, так и по совместительству. Сегодня мы платим подоходный налог по «плавающей» шкале — от 9 до 30 процентов. И сразу возникает вопрос: не увеличится ли в связи с нововведением налоговая нагрузка на тех, кто платит налог по минимальной ставке? На этот вопрос ответил вчера заместитель министра финансов Владимир Амарин. «Для того чтобы не допустить роста налоговой нагрузки на граждан, чьи доходы в настоящее время облагаются по минимальным ставкам, предлагается увеличить стандартный налоговый вычет на каждого работника с 35 тысяч рублей до 250 тысяч», — уточнил он. При этом, как сказал Владимир Амарин, 250 тысяч рублей — это запланированный в бюджете на будущий год размер бюджета прожиточного минимума.


Специалисты уже подсчитали, что в результате введения линейной 12–процентной ставки подоходного налога в распоряжении граждан останется порядка 600 миллиардов рублей.


Теперь что касается снижения общей налоговой нагрузки. В проекте бюджета предусмотрено уменьшение ставки сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей с 2 до 1 процента. По словам Владимира Амарина, эта мера позволит сохранить в распоряжении налогоплательщиков около 1,4 триллиона рублей. Кроме того, Правительство предлагает исключить из объектов обложения налогами на недвижимость активную часть основных производственных фондов: технологические линии и производственное оборудование. Проектом о бюджете на 2009 год предусмотрено и снижение ставки обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты населения с 35 до 34 процентов, а также уменьшить с 5 до 3 процентов ставку налога на приобретение автотранспортных средств.


Снижение налоговой нагрузки, надо сказать, вообще стало своеобразным лейтмотивом вчерашнего заседания в Парламенте. Дело в том, что в пакете с проектом бюджета депутаты рассматривали еще и поправки в законодательство по вопросам налогообложения. «Всего за 2006 — 2010 годы будет отменено 20 налогов. А с 2010 года останется 27 налоговых платежей. Основных налогов будет только 8. Остальные будут взиматься в зависимости от специфики предприятия», — сказал Владимир Амарин, говоря о мерах, которые предпринимает Правительство для того, чтобы уменьшить налоговую нагрузку.


Кроме налогов, журналистов интересовал такой вопрос: с учетом какой цены на газ верстался бюджет? Всем понятно, пока идут переговоры, любые рассуждения на эту тему сродни гаданию на кофейной гуще. И тем не менее в случае, если цена превысит отметку, которая косвенно была запланирована при верстке бюджета (140 долларов), сможет ли Минфин нивелировать вытекающие из этого последствия? «Придется ли пересматривать бюджет, не могу сказать точно, — сказал Владимир Амарин, отвечая на вопросы журналистов. — Есть определенные бюджетные технологии. В любом случае мы готовы к росту цены». При этом он отметил, что в проекте бюджета в связи с ожидаемым ростом стоимости топлива заложено увеличение расходов на ЖКХ на 40 процентов. Но доля расходов со стороны населения не будет увеличена, она составит 32 процента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...