Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Неволшебные письма Деду Морозу

Сколько стоят мечты

«Дорогой Дедушка Мороз…» — читаю письмо, написанное корявым детским почерком. Шестилетняя малышка кратко сообщает волшебнику о своих успехах: «В саду вела себя харашо, братиков не абижала», — в цитате сохранена орфография первоклассницы. В третьей строчке девочка просит подарок — новый смартфон. И не какой-то обычный, а последнюю модель раскрученного и недешевого iPhone с самой лучшей комплектацией. У меня легкий шок, а мама автора письма и вовсе застыла с листиком в руке — боится представить, какие запросы будут у еще двоих ее сыновей…

— Лучше присядь, попей валерьянки, успокойся, а потом остальное читай, — переживаю, как бы подруга в обморок не упала.

А дальше — больше. Саше всего 4 года, писать он не умеет. В конверт, адресованный Деду Морозу, он вложил обрывок глянцевого журнала — рекламу детского электромобиля. Его брат-двойняшка тоже не скромничал — попросил трехколесный самокат «как у Петьки», соседского мальчика. Пока мама приходила в себя, я взялась за интернет-каталоги и калькулятор. Подсчитала: три таких подарка в сумме стоят 4 тысячи рублей. Это почти 2 тысячи долларов в эквиваленте, а если образно — четырехмесячная зарплата моей подруги. 

На днях соцсети взорвал список желаний 10-летней американской девочки. 26 пунктов: телефон, наушники, ноутбук, видеокамера, сумочка Сhanel, драгоценности, одежда, обувь, машина для куклы, живой кролик, 4 тысячи долларов наличными… 

После опроса друзей и знакомых я слегка опешила. Их дети до 13 лет попросили под новогоднюю елочку летающий дрон, танк на пульте управления, ноутбук, планшет, робота-трансформера — весь список состоит из перечисления недешевых гаджетов. И без вариантов. Самый бюджетный запрошенный подарок — 3D-ручка за 100 рублей. И почти все родители, хоть и скрепя сердце, но покупают эти вещи, оправдываясь так: «Хочется сохранить у ребенка веру в чудо и не расстраивать его на праздники». 

Любящие родители часто сами не замечают, как собственноручно превращают своего малыша в «маленького вымогателя». На фоне всех чудес техники, которые нынче 1 января получают детки, вспоминаю свой новогодний «улов» двадцать лет назад — больше всего запомнился зимний праздник, когда мне было лет 8. 

Накануне Рождества в воскресной школе нам выдали зарубежные презенты. Тогда взрослые называли подарок «материальной помощью», а я визжала от счастья! Но насладиться разом мне им не дали: мама припрятала коробку и каждый день выдавала ее содержимое по частям. С первыми лучами солнца я бежала под елку: то фломастеры, то раскраска, то наклейки, то шоколадный батончик! Радости не было предела! В памяти остался каждый предмет, даже обычная, казалось бы, жевательная резинка «Фрутти». 

Что мы раньше просили под елку? Новые домашние тапочки, пижаму, хомяка или попугайчика, леденец на палочке, помаду для губ «Маленькая фея», пенку для ванны, энциклопедию «Я познаю мир», набор красок, футбольный мяч… Я, будучи малышкой, не знала, что все покупают сами родители. Мне просто сказали: «Будешь требовать много, на остальных детишек у Мороза денег не останется». Сработало!

Особо креативные сверстники писали в письмах, что жаждут получить шапку-невидимку, волшебную палочку, летающие сапоги и ковер-самолет. Родители выкручивались, объясняя малышам: «Дед Мороз передал, что такие вещи дарят только взрослым и умным детям, которые хорошо учатся и слушают старших». Вот была мотивация! 

Современные дети все реже просят у волшебника нематериальных благ: здоровья родным, мира без войны. Но такие все же есть — на эту колонку меня вдохновил ролик из сети. Случайных детей спросили на улице, что они хотят на Новый год. Одна девочка сказала: «Телефон». Вторая скромно ответила: «Жвачек. И чтобы у всех детей были мама и папа». Лично я убеждена, что ни обилие ТВ-рекламы, ни интернет, ни подражание сверстникам не влияют на детей так, как воспитание. Желаю, чтобы в этом году как можно больше мам и пап подарили детям любовь и внимание.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...