Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Сколько стоят чемпионы?

Наличие товарно-денежных отношений, пусть даже и в самом зачаточном или ограниченном состоянии, неизбежно вызывает появление инициативных личностей, способных на ровном месте и буквально из ничего делать деньги.
Наличие товарно-денежных отношений, пусть даже и в самом зачаточном или ограниченном состоянии, неизбежно вызывает появление инициативных личностей, способных на ровном месте и буквально из ничего делать деньги.

Вопреки широко распространенному мнению о трех сыновьях, из которых двое умных, а один - спортсмен, многие обладатели могучих бицепсов и трицепсов всегда умели жить. В том числе и в приснопамятные советские времена. "Вертеться" приходилось изрядно, обходя всевозможные законодательные и моральные запреты, лимиты. Но кто-то "щелкал" партнеров по команде, "толкая" затем им же "фотки" по три рубля за штуку. Кто-то регулярно перепродавал "горячим кавказским парням" добытые спортивными успехами "Волги" и "Москвичи", с хорошим для себя наваром сбывал товар, приобретенный в загранпоездке или "Березке".

Так что бизнес-туры и "челноки" появились не с началом перестройки, они были и до того. Естественно, не в таких масштабах. Поездка "за кордон" тогда являлась событием, премией за хорошее поведение. И средством повышения благосостояния. Для чего "туда" тайком везли икру, золото, антиквариат, водку. "Оттуда" - "тряпки", бытовую технику, различный ширпотреб. Деньги делали, например, на грампластинках и даже, помню, одно время - на... полиэтиленовых пакетах.

В этой связи вспоминается история самого крупного поражения футболистов минского "Динамо" в международных матчах. Мне ее рассказывали сами участники "легендарной" поездки в Венгрию в 1971 году. Тогда, в середине сезона, динамовцев в качестве поощрения отправили на одну игру в Будапешт. Если руководителей и приставленных к команде людей в штатском волновал спортивный результат зарубежного вояжа, то игроков, уж не обессудьте, он интересовал в гораздо меньшей степени. Они были озабочены походами по магазинам. От жен, подруг, друзей и знакомых каждый получил длинный список заказов. Само собой, побегать пришлось изрядно. Тем более что время и средства ограничены. Тут не "посачкуешь" - выкладываться надо по полной. И вот, когда динамовцы явились к назначенному перед игрой времени сбора, выяснилось, что играть им придется не с клубной командой, а со сборной Венгрии. Та готовилась к отборочным матчам чемпионата Европы и нуждалась в сильном спарринг-партнере. Коим и были в срочном порядке названы минчане. Можете представить себе и сравнить - измочаленных и замученных "шоппингом" динамовцев против мобилизованных, бескомпромиссно настроенных футболистов одной из сильнейших в то время сборных! Зрелище было весьма печальным для гостей. Поиздевались венгры над нашими вволю. Особенно Ференц Бене, забивший в том матче, кажется, 4 гола. Весь стадион хохотал, когда нынешний президент московского "Торпедо" Владимир Сахаров буквально повис на угловом флажке, пытаясь отдышаться и не в силах догнать реактивного форварда хозяев. И как только наши умудрились размочить счет, проиграв в итоге 2:10?

Если эту быль можно воспринимать с юмором, то когда канадские таможенники задерживали в аэропорту советских штангистов Анатолия Писаренко и Александра Курловича, всем было не до смеха. Анаболики, обнаруженные в багаже атлетов и вообще-то предназначенные для продажи, грозили тюремным сроком горе-коммерсантам. Тогда и закончилась спортивная карьера Писаренко, дисквалифицированного пожизненно, а вот навыки торговых операций здорово пригодились в современной жизни преуспевающему ныне украинскому бизнесмену.

Когда действующие спортсмены параллельно с выступлениями приобщаются к коммерции - широко распространенная на Западе практика. И речь не только о рекламных проектах, в которых задействованы многие звезды. В порядке вещей, когда у известного мастера появляется магазин спортивной одежды или ресторанчик. А вот на тот момент футболист мадридского "Реала" и национальной команды Мексики Уго Санчес имел собственную стоматологическую клинику. Его одноклубник Эмилио Бутрагеньо торговал картинами, а вратарь испанской сборной Андони Субисаррета владел автомобильным магазином. Рассказывали, что в 70-е годы в Тбилиси была у знаменитого нападающего Славы Метревели своя шашлычная. Но это, когда он повесил бутсы на крючок.

Не секрет, что некоторые белорусские спортсмены гоняли иномарки из Европы, имели торговые места на рынке на стадионе "Динамо", "таксовали" по ночам. Но все же свое дело начинают, как правило, по завершении спортивной карьеры. Взяв кредит, с купли-продажи грузовика МАЗ начинал с друзьями собственное дело трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович. Сегодня его фирма производит операционные столы, гинекологические кресла, ортопедические подставки, медицинскую мебель. На слуху сделавшие и в бизнесе имя бывшие борцы Владимир Япринцев, Юрий Чиж, Николай Небышинец, пятикратный паралимпийский чемпион Олег Шепель. В сфере интересов Людаса Румбутиса не только футбольные команды, но и магазин-бар "Стар" на площади Победы в Минске. Чемпион мира и призер Олимпийских игр по легкой атлетике Игорь Лапшин стал хозяином первого в стране спортивного ресторана "У фонтана". Между прочим, "У фонтана" очень часто теперь встречаются белорусские журналисты со спортсменами и тренерами. Именно здесь, по договору с Ассоциацией спортивной прессы, проходят пресс-конференции с национальными сборными, возвращающимися с крупных международных соревнований. Как рассказывает Игорь Лапшин, опыта руководства подобным заведением у него не было. Так получилось, что когда Олег Шепель, создавший этот ресторан, стал президентом сразу двух общественных организаций, то именно ему, Лапшину, другу, с которым 15 лет вместе в спорте и в жизни, предложил принять "хозяйство". Друзьям надо помогать. И Игорь согласился. А может, вспомнил и собственные 1,5 года работы на рынке "Динамо", где торговал спортивной одеждой. Такая "школа" не забывается!

Знаменитый боксер Вячеслав Яновский превратил ординарный общепитовский ресторан "Аврора" в Витебске в престижное и популярное место отдыха горожан. И все они активно, как и многие другие, помогают своим "профильным" спортивным федерациям, отдельным молодым спортсменам. Бывший футболист и известный арбитр Геннадий Зверок одно время работал заместителем директора Червенского рынка в столице.

Многие помнят, как на "Комаровке" в торговых рядах стоял известный боксер и тренер Владимир Ботвинник. Говорили, что помогала ему разделывать туши целая боксерская бригада.

К сожалению, попадаются и иные "бригады" из числа бывших спортсменов. "Разделывают" они и дома, и туши, и души людей. В нынешнем году один мастер спорта попался с наркотиками на рынке "Ждановичи", бывший прыгун с трамплина, неоднократный чемпион страны помогал бандитам перегонять краденые автомобили... Словом, в семье (спортивной) всякое бывает. Как и в жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...