Сколько стоит выставочный метр?

Вел заседание председатель оргкомитета, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ.

В минувший вторник на первом заседании оргкомитета по проведению Белорусской агропромышленной недели, которая одновременно будет проходить на двух выставочных площадках с 7 по 12 июня, обсуждались организационные вопросы.

Вел заседание председатель оргкомитета, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ.

По его словам, проведение таких выставок со следующего года, видимо, придется сместить на день-другой, чтобы большинство руководителей и специалистов сельского хозяйства могли планировать ее посещение на выходные. Ведь подобные мероприятия являются демонстрацией интеллектуальной собственности государства, с которой готовы ознакомиться многочисленные посетители и гости. И если раньше на «Белагро» выставлялись только машины и оборудование, то теперь — технологии. Уже нынче изъявили желание посетить ее делегации Польши, Латвии, России, Украины и других стран. А желание участвовать в выставке подтвердили около 80 зарубежных компаний. Чтобы у них не возникло проблем с временной доставкой машин и оборудования на выставку, Михаил Русый поручил соответствующей службе Минсельхозпрода в течение недели вместе с таможенным комитетом уладить все формальности и на следующем заседании доложить о сделанном.

Довольно бурная дискуссия возникла по стоимости открытых выставочных площадей. ЗАО «МинскЭкспо» оценило их в 28 тысяч рублей за квадратный метр. Много это или мало? Обосновать такую цену представитель акционерного общества на заседании, к сожалению, не смог. Поэтому было принято решение «разложить» цену подробнейшим образом, обосновав, что в нее входит. Чтобы не получилось как в прошлый раз, когда республиканскому объединению «Белагросервис» пришлось дополнительно раскошелиться на сотни миллионов рублей.

Кто будет заниматься погрузкой и разгрузкой техники, как организовать информационное и рекламное обеспечение выставки, работу торговых точек, выступление коллективов художественной самодеятельности, стоянок автотранспорта, чтобы можно было беспрепятственно с демонстрационного поля ОАО «Гастелловское» добраться до столичного футбольного манежа, где будет проходить  вторая часть выставки? Все эти вопросы рассматривались подробнейшим образом.

— Необходимо все продумать до мелочей, — потребовал председатель оргкомитета. — Но самое главное — нужно так представлять свою технику, технологии и оборудование, чтобы они заинтересовали специалистов и руководителей — посетителей выставки вплоть до желания заключить контракты на поставку. Тем более что около 80 процентов всех машин на ней будут представлять отечественные производители. Жаль только, что их представителей от Минпрома на заседании оргкомитета почему-то не было.

Что же касается информационного обеспечения Белорусской агропромышленной недели, то главная крестьянская газета страны намерена к ее открытию подготовить спецвыпуск.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?