Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Современные поэты издают книги за свой счет, выступают на набережных и продвигают творчество в сети

Сколько стоит вдохновение

Поэт – это даже не профессия, в трудовую такую запись не внесут и пенсию платить не будут. Но люди все равно творят. Корреспондент «Знаменки» узнала, о чем пишут молодые поэты и какова цена их таланта.

Онлайн-романтика

Илья Смирнов

Плечистый 11-классник гомельской средней школы № 66 Илья Смирнов внешне мало напоминает поэта, но на предложение почитать что-нибудь свое со скромной улыбкой тут же отвечает согласием – только как водится у юных творцов, с экрана смартфона:

– Этого безумно не хватает,

необычного и одинокого уюта,

у костра иль на бревне, 

да с кружкой чая,

дымки вдалеке, тумана будто…

У 16-летнего парня уже есть собственное интернет-сообщество «Романтика с ароматом мужского парфюма». Илья не витает в облаках, много говорит о таргетированной рекламе и продвижении контента, пишет тексты для песен и исполняет рэп и хип-хоп. 

– Впервые я попробовал писать лет в десять. Мама всегда сочиняла стихи, и меня вдохновила на это. 

Илья не скрывает: подколок со стороны сверстников было много, высшей степенью признания был лайк в соцсетях и лениво брошенное «Прикольно». Авторитет возрос после того, как молодой поэт отличился на паре конкурсов, опубликовался в сборнике «Новая Белица» и стал членом Международного союза писателей и мастеров искусств. Правда, о своих книгах на полочке автор не мечтает – дорого. Максимальные траты, на которые он готов, – 20 рублей за разворот в общем сборнике. 

От набережной до камерных залов

Знаменитые и влиятельные люди нынче литературных вечеров не устраивают, не тот век на дворе. Молодые поэты предпочитают интернет-площадки, но и с поклонниками есть где встретиться – городские сцены во время фестивалей и праздников, библиотеки, школы. Прошлым летом для участников фестиваля-конкурса «Кладезь талантов» организовали публичные выступления на живописной набережной реки Сож, а после устроили «открытый микрофон» – прочесть свои произведения мог каждый желающий. 

Настя Шакунова

В тренде камерные вечера, которые проходят в многочисленных антикафе. Модные среди молодежи поэты собираются в кафелатории «Чаша Мира», известном больше не кофе, а творческими проектами, музыкальными и киновечерами. Победитель международного поэтического конкурса «Рухавік», участник международного фестиваля «Вершы на асфальце» гомельчанка Настя Шакунова, к примеру, свои строки читает большей частью в полутьме, под гипнотическую музыку или поющие чаши, немного монотонно, почти вовлекая в транс. О себе говорит, что «работает на стыке феноменологии и импрессионизма». Поэтесса представляет свои произведения и онлайн, сразу отличаясь рваными строками и полным пренебрежением к знакам препинания:

Я гора

Из песка

Любое движение

Особенно если это движение воздуха

Хотя так не принято говорить

Но особенно воздуха

Разносит меня по пустыне

Тектонический сдвиг

Может еще сохранит

Но всё

Что способно менять направление

Ровняет гору с землей

Так принято говорить

Или книга, или покушать

Учитель-филолог Алексей Марусов – представитель более традиционного стихосложения. В 11-м классе влюбился в творчество Ахматовой и сам стал писать. Однажды на презентации какого-то состоявшегося поэта прочел свое стихотворение – и его заметили.

– Ничего не пишется по заказу и принуждению. Стихотворение может создаваться полгода, год, а может писаться и по четыре сразу. Это приходит откуда-то сверху. 


У Алексея есть награды, опыт выступления в фестивалях, однажды он стал участником городской «Битвы поэтов»: 

– Мы представляли себя в стихо­творной форме. Мой «портрет»: «Я – поэт, явившийся в тумане, / Я не тот, кем видишь меня ты! / Я предвестник бури в океане, / Я поэт несбывшейся мечты». Дописывали строфы знаменитых поэтов на свой лад, выдавали экспромты. Я занял третье место!

Алексей подготовил рукопись сборника, но планы по его изданию пока неясны. Мешают и недостаток денежных средств, и отсутствие времени. Много сил он отдает деятельности в литературной гос­тиной молодых авторов «31-й меридиан» при Центральной городской библиотеке имени Герцена в Гомеле. Руководитель этого объединения, член Союза писателей Беларуси Алла Белькова, про трудности с выпуском книг знакома не понаслышке: 

– В 2014 году написала первый сборник стихов «Трепетный рассвет». И скажу так: если человек не богат, издать книгу очень-очень сложно.

250 ярко иллюстрированных экземпляров на качественной бумаге обошлись в 6000 долларов в эквиваленте. Самостоятельно Алла такую ношу не потянула бы:

– Показала материал директору большого предприятия. Он согласился помочь: «Мы детей работников ежегодно поздравляем с праздниками, книги им все равно покупаем». 
Алла Белькова

Предприятие выкупает тираж, несколько экземпляров дают автору для проведения творческих вечеров и презентаций. Чаще можно встретить другой вариант – когда поэты полностью оплачивают свою книгу сами, а потом используют встречи с читателями для их продажи. Поэты-старожилы говорят, что уже пару десятков лет не встречали такого, чтобы издательство брало на себя затраты и занималось продажей сборников.

Алла издала уже три книги, теперь ее задача – помочь начинающим поэтам:

– Мы находим молодых авторов, делаем им презентации, помогаем отредактировать материал. Я вам скажу, поэтов становится меньше. В молодом возрасте многие пробуют, но потом забрасывают. Человеку нужна профессия, нужно зарабатывать. В большинстве своем современные поэты – это или совсем молодые люди, которые еще не работают, или пожилые, которые уже не работают.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Гаврилович, председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси:

– Только за последние пять лет мы провели 14 конкурсов, где о себе могли заявить начинающие авторы. Достойные внимания творческие начинания периодически публиковали в альманахах и сборниках. В Гомеле успешно работает Школа молодого литератора под руководством члена Союза писателей Нины Шкляровой. Мы курируем литературную гостиную молодых авторов «31-й меридиан». 

Во время международного фестиваля «Славянские литературные дожинки» уже три года проводится форум молодых авторов и любителей художественного творчества. В 2017 году за средства организации мы издали книги трех молодых авторов-победителей. 

За пять лет более 150 молодых авторов страны поучаствовали в международном проекте поэзии и переводов «Берега дружбы». В России при поддержке губернатора Ростовской области издано более 20 коллективных сборников поэзии. Гомельским облисполкомом учреждена областная литературная премия имени Кирилла Туровского. Номинация «Открытие года» – как правило, для молодых. Эта премия – хороший денежный приз и тираж книги в 400–600 экземпляров, половину из которых передают автору бесплатно.

valchenko@sb.by

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА и предоставлены литературной гостиной «31-й меридиан»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...