Сколько стоит репутация

Почему мы не волнуемся за кредитные рейтинги

Проведенное недавно в США исследование Федерального резервного банка показало: нежелание банков кредитовать людей с небезупречной кредитной историей ограничивает экономическое развитие страны, так как сдерживает потребительское кредитование и расходы граждан. С этими доводами согласиться несложно — даже исследования специальные проводить не надо. Достаточно вспомнить недавние события уже из нашего опыта: банки стали меньше кредитовать население, что неминуемо сказалось на желании граждан покупать квартиры, автомобили, бытовую технику. В итоге начал снижаться внутренний спрос и экономику начало штормить. Что касается кредитных историй, то большинство белорусов вообще редко задумываются о том, что это такое. Хотя, как показывают недавние события, начинают.

фото odengah.com
Кредитный регистр Нацбанка работает уже почти десятилетие. С момента появления этой структуры в ее картотеку стекаются данные из всех банков страны, в которых содержится более-менее подробная информация о том, что собой представляет тот или иной их клиент. Это очень удобно в первую очередь для самих банкиров. Пришел, к примеру, к ним новый клиент: мол, хочу взять в долг денег на покупку нового авто – Mersedes-Benz A-класса. Кто этот человек – одному богу известно. У него еще долго выведывать надо, бесконечно и муторно спрашивать справки об уровне дохода и «белой» зарплате, тратах, образе жизни и прочих моментах. А так открыл кредитную историю — и все как на ладони: брал кредит в другом банке пять лет назад, платил по счетам не вовремя, то и дело пропускал платежи, дважды менял работу, недавно развелся и так далее. Понятно, что в отделе кредитования банка семь раз подумают, прежде чем дадут этому человеку деньги в долг.

На днях случилась интересная ситуация: Нацбанк объявил о том, что за кредитной историей теперь каждый гражданин страны может проследить онлайн. Зарегистрироваться через ЕРИП, зайти на сайт Кредитного регистра, ввести свои данные – и, пожалуйста, изучай собственный кредитный рейтинг. Очень любопытно, да и с точки зрения безопасности будет нелишним — мало ли, вдруг на ваше имя в каком-нибудь банке мошенник кредит взял.

И тут оказалось, что число желающих узнать о своих кредитных возможностях чересчур велико. В течение суток регистр принял более 4 тысяч запросов, что для него оказалось слишком много. Для сравнения: с начала года подробностями своей кредитной истории заинтересовались только 2 тысячи человек. В итоге система засбоила —  сначала стала «сливать» клиентам чужие отчеты, а после и вовсе «легла». Пришлось ее отключить и принести извинения пользователям.

Следует сказать, что пока нами движет чистое любопытство. Если сервис работает, почему бы им не воспользоваться — так думает большинство. Но на самом деле представители банковского сектора давно уверены: финансовая культура населения растет и не за горами тот день, когда за формирование своего кредитного рейтинга мы будем волноваться ничуть не меньше, чем в свое время беспокоились за оценки на выпускных экзаменах в школах.

Кредитная история плоха тем, что внести в нее изменения человек сам не может. Разве только если в ней фигурируют заведомо ошибочные данные. В противном случае один серьезный прокол — и ваша репутация рушится как карточный домик.

Но есть небольшая хитрость, как возможно подправить реноме. Необходимо много и часто кредитоваться в микрофинансовых организациях – кассах взаимопомощи, ломбардах и так далее. Если эти займы погашать в срок и без волокиты, в итоге общий рейтинг подтянется. Так что у любого проштрафившегося кредитополучателя есть, как минимум, два выхода: отказаться от получения новых кредитов, пока не истекут 5 лет после погашения «старых», по которым были допущены просрочки платежей, либо же пытаться улучшить свою кредитную историю. Хотя гарантию положительного исхода этих мероприятий никто вам дать, конечно, не сможет.

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Кредитная история---это к примеру,как обстоит с этим делом в США. Стоит один раз испортить кредитную историю и прощай красивая жизнь,ты за бортом.
Иван г.Кричев
Кредиты не беру принципиально, просто не выгодно, слишком много переплачиваешь.
Карина, Минск
Кредиты может и рада бы брать, да проценты не радуют.  Как-то брала небольшой кредит, так отдала вдвойне, знала бы, никогда бы не согласилась. А не хватало ведь денег до зарплаты, всего-то недельку потерпеть. Проще в ломбард золото сдать, не выплатишь, останешься без золота, но в долговую яму не попадешь. Но если честно, то как оно на практике не знаю,  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости