Сколько стоит огород засеять?

НА КАЛЕНДАРЕ март, и каждый хороший хозяин, не ожидая тепла, задумался о будущем урожае: кто-то уже приступает к посеву семян на рассаду, а кто-то только начинает присматриваться к ярким пакетикам в магазинах и на рынках. Корреспондент «БН» изучила ситуацию.

Соотнести цену и качество семян попыталась корреспондент «БН».

НА КАЛЕНДАРЕ март, и каждый хороший хозяин, не ожидая тепла, задумался о будущем урожае: кто-то уже приступает к посеву семян на рассаду, а кто-то только начинает присматриваться к ярким пакетикам в магазинах и на рынках. Корреспондент «БН» изучила ситуацию.

— Семенами в этом году я еще не занималась, но уже через недельку начну, — говорит Фаина из деревни Карытное Осиповичского района. — В основном семена овощей у меня свои — собираю их каждый год. Но стараюсь и новые сорта заводить. Вот в этом году, к примеру, смотрю — нужно огурец менять. А еще жить не могу без цветов, поэтому каждый год покупаю семена или луковицы. Благо в нашем магазине хороший выбор, а если чего-то не хватает — иду на почту, где тоже посоветуют только качественные семена.

Не всем повезло так, как жителям Карытного, поэтому за посадочным материалом им приходится ездить в райцентр. А здесь в сезон глаза разбегаются: то ли в магазине купить свои, белорусской фасовки, то ли попробовать импортные, что настоятельно советуют продавцы на рынках.

Специалисты рекомендуют все же приобретать семена в специализированных магазинах, например, «Сортсемовощ». Во-первых, здешняя продукция сертифицирована и тщательно проверяется семенной инспекцией уже во время продажи. Во-вторых, здесь следят за условиями хранения.

— Конкуренция велика, отсюда большая разница в ценах и ассортименте. Не берусь говорить о качестве рыночной продукции, но наши семена подвергаются проверке дважды: семенной инспекцией, а потом еще карантинной. Чтобы они не только давали хороший процент всхожести, но и не принесли на участок сельчанина вредителей и болезни будущему урожаю. Так что качество наших семян гарантировано, — утверждает экономист ОАО «Минсксортсемовощ» Инесса Скрыган.

Интересуясь покупательским спросом на сезонную продукцию в марте, захожу в один их столичных магазинов «Насенне» — даже в конце рабочего дня покупателей в торговом зале хоть отбавляй.

— Уже который год семена для дачи беру именно здесь. И жаловаться еще не приходилось: и выбор большой, и всхожесть хорошая. А вот как-то приглянулись мне яркие пакетики на рынке, купила... В итоге грядки получились полупустые, — призналась мне пенсионерка Надежда Соколова.

Отдают предпочтение магазинным семенам и в регионах. Кстати, в некоторых хозяйственных магазинах или в универмагах райцентров работают так называемые сезонные точки, торгующие данной продукцией. К ним также частенько наведывается семенная инспекция, так что потребитель может быть спокоен за качество купленных здесь семян.

— У нас за несколько лет работы появились свои клиенты, которые не пойдут в другой магазин, даже если не нашли необходимые семена. Они лучше сделают заказ и придут через пару дней, — рассказывает заведующая магазином «Товары для дома» г. Осиповичи Галина Якушева. — Да и ассортимент у нас не хуже, чем в фирменном магазине: семена, луковицы, лук-севок, картофель, удобрения и весь необходимый инвентарь. Семена у нас — белорусские, российские и голландские. Картофель закупаем в Самохваловичах.

Так как же распознать качественные семена? Лучше не вестись на яркую красивую картинку, а почитать полезную информацию на упаковке. На пакетиках, приобретенных у государственного производителя, всегда указывается номер ГОСТа культуры. Это гарантия того, что семена прошли испытания в инспекции по семеноводству и защите растений и соответствуют всем посевным показателям, их всхожесть не должна подвести хозяина приусадебного участка. На пакетиках также указываются сорт культуры, номер партии семян, срок их годности. Как правило, семена считаются хорошими еще на протяжении года после фасовки. Если срок годности продлен, можно потребовать у продавца семян сертификат, который содержит информацию об анализе товара. Кстати, из-за относительно небольшого срока годности этого товара специалисты советуют не запасаться семенами на два-три года вперед, купившись, к примеру, на их дешевизну. При покупке большой партии в дальнейшем вам придется самостоятельно проверять семена на прорастание. И при этом положительный результат не гарантирован.

Ориентируясь на указанные сведения, специалисты советуют приобретать семена белорусской селекции и районированных у нас сортов, которые адаптированы к местным климатическим условиям, а значит, дадут хороший урожай на приусадебных участках белорусов.

Что касается цены, то здесь специалисты советуют не экономить: товар высокого качества, как правило, стоит немало. Если же сниженная стоимость семян обусловлена прямыми поставками от фирм-производителей (как часто происходит в специализированных магазинах), то такая покупка будет более выгодной и безопасной. В марте этого года пакетик семян в сети фирменных магазинов одного из белорусских производителей в среднем стоит 2000—2500 рублей.

— Дорого это, ведь в упаковке всего несколько штук семян. В прошлом году они были примерно по тысяче-полторы за пакетик, и то мне казалось, что дороговато. Но что делать — покупать-то все равно надо, ведь без огорода в деревне не проживешь, — сетует Фаина из деревни Карытное.

— В Беларуси практически нет своих семян овощных культур — они у нас просто не вызревают. Поэтому мы закупаем их не только в белорусском Институте овощеводства, но и за рубежом. Рассчитываемся за импортные, разумеется, валютой, отсюда и скачок цен. Но при этом стараемся снизить стоимость пользующихся небольшим спросом семян, — рассказала «БН» экономист ОАО «Минсксортсемовощ» Инесса Скрыган.

Кто хочет посадить на своих сотках сортовой картофель, выложит в этом году около 7 тысяч рублей за килограмм посадочных клубней. С каждым днем растет в цене и лук-севок. Конечно, еще далеко до рекордных прошлогодних 80—90 тысяч рублей, которые просили за килограмм этого товара в апреле 2011-го. В том же осиповичском магазине сегодня килограмм севка обойдется примерно в 30 тысяч рублей — все зависит от сорта.

— В феврале мы продавали его дешевле. Но это такой товар, который заметно дорожает в апреле, когда спрос на него сильно возрастает. Так что те, кто занимается огородом не первый год, приходят к нам за луком-севком пораньше, — говорит Галина Якушева.

— Такое подорожание севка опять-таки диктует поставщик. Мы, в свою очередь, в связи с подорожанием стараемся снизить торговую надбавку. Поэтому в нашей сети даже в этом году цена на севок не поднимется до пугающей покупателей прошлогодней — в 80 тысяч рублей за килограмм, которые просили частники, — и даже не приблизится к ней, — сказала Инесса Скрыган.

Современному потребителю не приходится жаловаться на выбор. Но в вопросе приобретения семян лучше отдавать предпочтение проверенному и лишний раз не экспериментировать — ведь от этого зависит будущий урожай на приусадебном участке.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН».

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?