Сколько стоит комфорт

В новых гродненских районах индивидуальной застройки молодые семьи вынуждены снимать квартиры либо жить без воды, канализации и дорог

Собственный коттедж если и считается жильем повышенной комфортности, то не в новых гродненских районах...

Собственный коттедж если и считается жильем повышенной комфортности, то не в новых гродненских районах индивидуальной застройки. Получив участки 7 — 8 лет назад и построив дома, молодые семьи вынуждены снимать квартиры либо жить без воды, канализации и дорог.


Канистра, лопата и резиновые сапоги


Алена Дагиль с мужем и годовалым ребенком получили участок в гродненском микрорайоне Погораны–Кошевники в 2006 году как молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Строить дом начали сразу же, оформив льготный кредит. Через 4 года коттедж был готов. К тому времени уже родился второй малыш. 13–метровая комната в общежитии, где они жили, буквально трещала по швам.


Подведение всех коммуникаций к участкам, по заверению чиновников, должно было закончиться весной 2010 года. В реальности ожидание света, водопровода, газа, канализации и дорог превратилось в бесконечное хождение по кабинетам. Там в ответ на жалобы ссылались на нехватку средств и переносили сроки ввода в строй коммуникаций. Но обещания так и оставались на бумаге.


Терпение семьи Дагиль закончилось прошлым летом, когда их, формально имеющих собственную жилплощадь, попросили из общежития. Собрав нехитрый скарб, они с двумя детьми 7 и 3 лет перебрались в дом. Алена вспоминает, что ко времени переезда на участке все еще не было света, газа, воды...


— Жили при свечах. С газовым баллоном. Куда бы ни ехали: в школу, садик, магазин, на работу — отовсюду возвращались с канистрами воды. Грели ее на открытом огне. К концу августа подвели электричество и газ. Воду возим до сих пор. Дорог так и нет. Этой зимой приходилось самим расчищать от снега километры пути, чтобы, живя в городе, «выехать в город». А весной и вовсе целую неделю не могли добраться до коттеджа: машина просто тонула в грязи. Ютились у родственников.


Сейчас у Алены Дагиль свое мнение о жилье повышенной комфортности. Это канистра, лопата и резиновые сапоги, которые меняются на обычную обувь у выезда из микрорайона.


Устали ждать


Анжелина Шипуля свой участок в Погоранах–Кошевниках получила 8 лет назад. Чтобы быстрее закончить строительство, оставила новорожденную дочку с бабушкой и вышла на работу. Сейчас она живет все в той же комнате общежития, только платит за нее по договору найма 550 тысяч рублей в месяц. Восьмилетняя дочка задорно прыгает по лужам вокруг необжитого коттеджа. В обещания местных властей о скором проведении коммуникаций семья уже не верит. Сама Анжелина только вздыхает:


— Было время — писали жалобы, ходили на прием к чиновникам, буквально штурмовали кабинеты. Сейчас просто устали. Кто–то не выдерживает, продает свои дома. Таких несколько на улице. Новые жильцы со свежим энтузиазмом начинают отстаивать общие интересы.


Просторный коттедж напротив дома моей собеседницы принадлежит супругам с четырьмя детьми. Сейчас они вшестером снимают однокомнатную квартиру в Гродно. Арендовать двухкомнатную для семьи, считающей каждую копейку, дорого.


За годы, пока дом Анжелины стоит без жильцов, в него не раз залезали воры. Вынесли все, что нашли: бетономешалку, шуруповерт, перфоратор. С соседскими домами та же история. Кто–то недосчитался электрогенератора, строительного инструмента, кому–то даже заново пришлось вставлять окна и двери...


Дорогое удовольствие


Участки под застройку в областном центре получали в основном молодые и многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Практически все дома здесь построены с поддержкой государства. Тем более неприятно осознавать, что хорошее и нужное дело не доведено до конца.


В администрации города проблему отсутствия коммуникаций в микрорайонах индивидуальной застройки видят, признают и считают первоочередной — так мне сказали. В нынешнем году на эти цели будет «брошено» 80 миллиардов рублей. Для сравнения, в прошлом было освоено 18 миллиардов при запланированных 12. Начальник отдела строительства Гродненского горисполкома Казимир Гецевич заверил, что и в предыдущие годы прокладка коммуникаций велась на максимуме возможностей:


— Средств катастрофически не хватало для нормальной работы. Старались хоть электричество провести. Были годы, когда город не ограничивался бюджетными средствами и брал банковские кредиты под проведение коммуникаций. С увеличением финансирования мы сможем в ближайшее время исправить ситуацию. Во всяком случае, сейчас работы по прокладке сетей идут полным ходом.


Новые, реальные объемы финансирования были определены в конце прошлого года постановлением Совета Министров, которое зафиксировало нижнюю границу средств, выделяемых на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов индивидуальной жилой застройки. Подсчитав необходимые суммы, гродненские чиновники горько шутят: дешевле всем домовладельцам по бесплатной квартире выдать.


Например, для того, чтобы закончить работы по прокладке сетей по существующим проектам, необходимо 226 миллиардов рублей. Завершения этого процесса ожидают около 5 тысяч домовладельцев. Нехитрые подсчеты показывают, что на подключение каждого участка к городским сетям государство тратит порядка 45 миллионов. И это без благоустройства! Если к этой сумме добавить стоимость материалов и работ по прокладке дорог и тротуаров, организации проездов, установке бордюров и высадке газонов, то получается и вовсе по 90 миллионов на дом.


Суммы огромные. И если с инженерными коммуникациями вся проблема в нехватке средств, то с дорогами еще сложнее. Например, в Погоранах–Кошевниках на 204 завершенных дома приходится 489 недостроенных, а значит, и не подключенных к подземным коммуникациям. Встает вопрос: стоит ли до бесконечности ожидать тех, кто не спешит? Или все–таки проложить дороги и восстанавливать их покрытие всякий раз, когда домовладельцы вздумают подключиться к сетям?


На этот вопрос пока также нет четкого ответа. А тем временем сотни гродненцев оказались в странной ситуации: имея в собственности жилье повышенной комфортности, они не могут позволить себе элементарные удобства.


Фото автора и Александра ГАНЦА.

 

Советская Белоруссия №169 (24306). Вторник, 10 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Volod
Неужели так трудно сообразить в 21 веке, сначала все необходимые коммуникации а затем строительство. 
Андрей
Да век тут причем? Человек получает халявный участок, а не платит за него по аукционной цене. Он же мог получить возможность построить квартиру, но решил построить дом, а значит знал, что это не просто и законом тут не прикроешься. Здесь реальности другие - экономические. Я строю дом тоже. И не собираюсь жаловаться. Слава Богу - не инвалид, а значит и свет провел - сбросились с соседями. Дорогу регулярно подсыпаем - за свой счет. А хотят жить в средневековье и жаловаться - да сколько себе угодно, это ж ваша жизнь проходит при свечах))) А местная власть ничего не решит - читайте в статье - "Новые, реальные объемы финансирования были определены в конце прошлого года постановлением Совета Министров, которое зафиксировало нижнюю границу средств, выделяемых на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов индивидуальной жилой застройки". А теперь, все кто думает - делайте выводы))
Еlena
Молодец, что не инвалид и руки есть.<br /><br />Мы тоже на что расчитывали - за то и брались.Средствами огромными не обладаем.И квартир в наличии нет, как у некоторых.С нуля начинали.Знали, что дом сложить сами сможем(не нанимая рабочих), еще на чем-то сэкономили за счет своих сил...А материал достать проблема была! Со все страны свозили и блоки и панели!Ну а участки нам выделяли с условием наличия всех коммуникаций!!!!Зачем надо было обещать будущим застройщикам что-то, потом несколько лет не браться за работу?Дотянули до того, чтоб перед нами развести руками??Уж извините столько лет вкладывать средства и силы в свой дом, а потом смотреть из окна общежития на него?..
Elena
Чтобы судить - нужно ситуацию изучить с самого начала:как было и как есть.<br />
В чем разница, когда тебе предлагают голую землю и голую землю с обещанием, что коммуникации 100% будут?Разница в твоих силах, за что стоит тебе браться.<br />
А участки выдавались нуждающимся!Вопрос в том, кто реально нуждающийся?Тот кто ютится в маленькой комнатке в общежитии вчетвером и платит за убытки+ коммунальные платежи, или тот, кто не смог добыть общежитие и снимает жилье за бешеную цену, потому что жить больше негде(вместе с тем, и один и второй выплачивает кредит и налог за пустующий дом).А может все-таки тот-"нуждающийся", кто живет в квартире, а участок получил или даже купил с целью обогащения??
бр
Что творится в Гродно, бардак, где выделенные средства на инфраструктуру? Сплошные долгострои по стране!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?