Сколько стоит дом построить

Если тремя месяцами ранее людей в основном беспокоили коммунальные проблемы, то теперь большинство вопросов были связаны с жилищным строительством и льготным кредитованием. Эта тема день ото дня становится все актуальнее, о чем свидетельствует еще и тот факт, что звонили председателю облисполкома не только из областного центра, но и из Волковыска, Дятлова, Сморгони.

Более восьми тысяч телефонных звонков поступило на прямую линию, которую провел председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО с жителями региона.

Если тремя месяцами ранее людей в основном беспокоили коммунальные проблемы, то теперь большинство вопросов были связаны с жилищным строительством и льготным кредитованием. Эта тема день ото дня становится все актуальнее, о чем свидетельствует еще и тот факт, что звонили председателю облисполкома не только из областного центра, но и из Волковыска, Дятлова, Сморгони.

Виктор Казимирович из Гродно, например, рассказал, что сдача их дома была запланирована на август. Будущие жильцы 40 квартир успели получить льготный кредит, а 26 — нет. Поэтому строительство затормозилось. Руководитель региона пояснил, что строительство начатого жилья необходимо завершить. Такова позиция Президента Республики Беларусь. Тем не менее льготные кредиты отныне всем без разбора предоставляться не будут. Сегодня область имеет 750 миллиардов рублей для предоставления льготных кредитов, а чтобы обеспечить ими всех нуждающихся, необходимо почти в два раза больше.

Анна Петровна из Дятлова обеспокоена тем, что их общежитие намерены закрыть на ремонт, и люди фактически окажутся без крыши над головой. Она состоит в жилищно-строительном кооперативе. Но квартиры не строятся. Председатель облисполкома успокоил женщину и заверил, что на период ремонта жильцам общежития местные власти должны предоставить временное жилье.

Многочисленные вопросы застройщиков подтолкнули Семена Шапиро к проведению еще одной прямой линии с участием в ней специалистов. Возможно, на этот раз она пройдет на областном телевидении и будет посвящена только жилищному строительству.

Почти у тридцати десятков жителей деревни Вертелишки Гродненского района другая проблема. Ранее приватизированное собственное жилье они передали хозяйству взамен на новые квартиры. Но законодательство изменилось, и теперь люди оказались, что называется, у разбитого корыта. Прежнее жилье у них забрали, а за новое теперь необходимо платить по рыночной стоимости. Многие уже пенсионеры, и цена за жилье для них просто неподъемная. Семен Борисович пообещал приехать в Вертелишки и лично помочь людям разрулить ситуацию.

Житель деревни Липнишки Ивьевского района Валерий Генрихович, отец пятерых детей, рассказал, что взял в банке кредит для развития собственного подсобного хозяйства. Купил три коровы. Недавно одна из них после отела заболела. Ветврач местного хозяйства отказывает в лечении буренки. Приходится ежедневно возить специалиста из соседнего района. Председатель облисполкома назвал этот случай проблемой на ровном месте, которые еще, к сожалению, нередко возникают и должны оперативно решаться на местном уровне.

Жильцы одной из улиц левобережной части города Мосты зимой остались без воды. Во время сильных морозов центральная система водопровода замерзла. Специалисты водоканала советуют набраться терпения и ждать тепла. «Но как людям быть без воды?» — спрашивала дозвонившаяся до Семена Шапиро женщина. Семен Борисович дал указание в течение двух дней решить эту проблему.

Работница СПК «Гранит-Агро» Дятловского района пожаловалась на низкую заработную плату. Хозяйство, дескать, работает рентабельно, имеет прибыль, а зарплату членам кооператива платит мизерную, на которую по нынешним возросшим ценам ее многодетной семье прожить очень сложно. Тем более что дочь учится на платном отделении в аграрном университете. Взяли кредит в банке, чтобы заплатить за учебу, а возвращать его нечем.

Почти аналогичная жалоба поступила из Свислочского района. На местной фабрике лозовой мебели рабочие получают всего 700—800 тысяч рублей. В то же время им не доплачивают за работу в выходные дни, под различным предлогом стараются отказать в оплате листов нетрудоспособности.

Семен Шапиро согласился, что людям надо платить за их труд достойную зарплату. Но в этом вопросе многое все-таки зависит от экономического состояния предприятия. Если те же сельхозкооператив или фабрика будут работать рентабельно, получать хорошую прибыль, то имеющиеся денежные средства можно направлять не только на развитие предприятия, но и на повышение оплаты труда своим работникам.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?