Сколько составит лимит на свет?

В Беларуси планируется ввести в ближайшее время предельные объемы потребления электроэнергии, которая оплачивается по льготному тарифу

Соответствующие документы уже подготовлены, сообщил журналистам министр энергетики Александр Озерец. Предполагается, что лимит потребления электроэнергии, который оплачивается по социальному тарифу, составит для квартир с газовой плитой 150 кВт.ч, для квартир с электроплитой — 250 кВт.ч в месяц. В случае, если объем потребления электроэнергии составит до 300—400 кВт.ч, будет действовать 30-процентная дельта. За остальную израсходованную электроэнергию оплата будет производиться по себестоимости.

Интересно, что, по словам министра, более 70 процентов белорусов согласны с повышением тарифов на электроэнергию до уровня ее себестоимости. На сегодня население республики потребляет около 4 млрд. кВт.ч электроэнергии. При этом 75 процентов белорусов расходуют 2 млрд. кВт.ч и 25 процентов — оставшиеся 2 млрд. кВт.ч. В результате четверть потребителей электроэнергии используют ее в гораздо большем количестве, чем другие. В итоге возникает социальная несправедливость. Чтобы ее устранить, тарифы на электроэнергию будут пересмотрены.

Министр также рассказал, что потребление электроэнергии населением перекрестно дотируется использованием ее предприятиями реального сектора экономики. Изменение порядка расчета тарифов на электроэнергию для физических лиц позволит снизить расценки на электроэнергию для промышленных предприятий. При этом пересмотр структуры тарифов сильно не отразится на доходах потребителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости