Сколько соломы придется запахать?

В СПК «Старобинский» одновременно ведется уборка и соломы. — За день зерновые убираем примерно на 150 гектарах, — рассказала агроном хозяйства Инна Скорая. — Часть соломы при этом измельчается и распыляется, чтобы потом ее запахать, а остальную подбирают пять прессов. Они не разбрасывают тюки по всему полю, а складывают в нескольких местах, чтобы было удобно грузить на транспорт. Кстати, через сутки после прессования солома свозится с полей и складируется возле ферм.

Каждое хозяйство Солигорского района ищет ответ на этот вопрос самостоятельно

В СПК «Старобинский» одновременно ведется уборка и соломы. — За день зерновые убираем примерно на 150 гектарах, — рассказала агроном хозяйства Инна Скорая. — Часть соломы при этом измельчается и распыляется, чтобы потом ее запахать, а остальную подбирают пять прессов. Они не разбрасывают тюки по всему полю, а складывают в нескольких местах, чтобы было удобно грузить на транспорт. Кстати, через сутки после прессования солома свозится с полей и складируется возле ферм.

По такому же принципу организована работа и в СПК «Горняк». Но здесь комбайны оставляют ее на полях больше, чем можно спрессовать.

— Нам бы еще один высокопроизводительный пресс, — сетует руководитель хозяйства Геннадий Делендик, — и проблема была бы решена.

А самое большое зерновое поле Солигорского района — в СПК «Большевик-агро», занимает свыше трех тысяч гектаров. Здесь солому не измельчают и не распыляют, а всю прессуют. В хозяйстве есть новая молочнотоварная ферма с беспривязным содержанием на тысячу коров. Животные там находятся на мягкой подстилке, поэтому соломы им надо немало. Здесь ее планируют запрессовать 25—27 тысяч тонн.

Какая же ситуация с уборкой соломы в целом по району? Как рассказал первый заместитель начальника райсельхозпрода Степан Бода, ежедневно обмолачивают 1500—1700 гектаров зерновых. При этом часть соломы измельчается, прессуется только 70 процентов. Каждое хозяйство по-своему решает, сколько ее запахать, сколько спрессовать.

А председателя Солигорского райисполкома Александра Римашевского волнует другой вопрос: ведь солому надо не только спрессовать, но и как можно скорее свезти с полей. А для этого не хватает ни техники, ни людей. Ведь большинство машин, механизаторов и водителей занято на уборке.

— В выходные дни, — говорит Александр Брониславович, — будем привлекать для доставки соломы с полей городские промышленные и транспортные организации. Кроме того, после окончания жатвы, когда освободятся комбайнеры и водители, работающие на перевозке зерна, переключим и их на уборку соломы.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter