Сколько съесть, чтобы за руль не сесть?

Я ЛЮБЛЮ шоколадные конфеты. И съесть их могу бесконечно много. Иногда попадаются разные: «пьяные вишни», ликерные, коньячные... Что же делать, когда любишь конфеты и не расстаешься с автомобилем? Отказать себе в сладком или пересесть на общественный транспорт? «БН» решила провести эксперимент: сколько «пьяных» конфет можно съесть, чтобы инспектор ГАИ не имел претензий к водителю.

После шести шоколадных конфет со спиртом алкотест запретил управлять автомобилем. К счастью, ненадолго.

Я ЛЮБЛЮ шоколадные конфеты. И съесть их могу бесконечно много. Иногда попадаются разные: «пьяные вишни», ликерные, коньячные... Что же делать, когда любишь конфеты и не расстаешься с автомобилем? Отказать себе в сладком или пересесть на общественный транспорт? «БН» решила провести эксперимент: сколько «пьяных» конфет можно съесть, чтобы инспектор ГАИ не имел претензий к водителю.

Стать на день «подопытным сладкоежкой» согласился 20-летний житель деревни Большие Орлы Столинского района Сергей Остапчук. Парень любит больше сало с «цыбулькай», котлеты да драники. Но охотно согласился «дыхнуть в трубку» — самому стало интересно, могут ли «пьяные вишни» одурманить водителя. Тем более что молодой человек  учится в автошколе и вскоре получит водительское удостоверение.

В качестве независимого эксперта выступила фельдшер здравпункта РУП «Дом прессы» Людмила Ленько. Она следила за тем, чтобы наш герой честно ел конфеты, а не прятал их под стол, регулярно измеряла промилле и комментировала происходящее.

16.00. Начинаем эксперимент. Алкотест готов к работе. Чтобы не отпугивать героя количеством конфет, на поднос положили 300 граммов лакомства. В целях избежания рекламы и антирекламы названия их не упоминаем. Скажем одно: они белорусского производства (как пояснили нам технологи, в 100 граммах конфет содержится 2,6 грамма этилового спирта).

— Допустимая норма содержания алкоголя в крови — 0,49 промилле. Это для водителей-любителей, а для водителей-профессионалов — по нулям, — рассказывает независимый эксперт.

Делаем первый замер — до первых конфет. Алкотест показывает — 0,00. Герой трезв как стеклышко. Сергей с чувством гордости делится: употребляю редко.

16.05. Дальше наш герой эксперимента задорно раскрывает одну за другой конфеты, пережевывает и глотает. Мы с экспертом заболтались и не заметили, как рядом с конфетами образовалась куча оберток. Шесть конфет — первый рубеж взят. Дышим в трубку...

— 0,84 промилле, — озвучила результат эксперт Людмила Ленько.

— Ого, почти вдвое выше допустимой нормы! Сергей уже «пьян». Выходит, и за руль ему ну никак нельзя?! — недоумеваю я.

Сергей признался: голова кругом не идет, пьяным себя не чувствует.

16.10. Продолжаем эксперимент. В последующие пять минут Сергей ел медленно, поглотил всего две конфеты. Подносим алкотест — фальстарт. Аппарат сработал еще до того, как Сергей дыхнул в него. Показал 0,01 промилле.

— Такое иногда случается, — говорит Людмила Николаевна. — Сергей медленно разжевывал конфеты, а в полости рта много сосудов — алкоголь быстро всосался в кровь. Испарение спирта во рту осталось сильное, аппарат на него и среагировал.

Когда Сергей дыхнул еще раз, алкотест выдал результат: 0,65.

— Это закономерно. Чем медленнее ешь конфеты, тем меньше будет паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, — поясняет фельдшер. — И замечаете, что алкоголь быстро нейтрализуется.

16.25. Сергей осилил 15 конфет. Больше не смог — не то чтобы опьянел, а от сладкого стало подташнивать. Алкотест снова показал: 0,65. Все равно выше нормы. Больше никаких конфет! — эксперимент остановили.

16.30. Спустя пять минут после того, как Сергей прекратил поедание «пьяных конфет», алкотест показал: 0,00. Феноменально — пары алкоголя тут же улетучились!

— Зря только конфеты переводили! — разочаровалась я.

После эксперимента подсчитала: Сергей съел 15 конфет. Одна штучка без обертки весила 15 граммов. Соответственно, если в 100 граммах конфет 2,6 грамма спирта, то в одном — 0,026 грамма спирта. Выходит, с 15 конфетами Сергей поглотил около 6 граммов спирта. С весом парня в 70 килограммов они улетучатся за считанные минуты. Как и показал эксперимент.

Начальник отделения ГАИ Столинского РОВД Сергей ТРОПЕЦ, узнав про эксперимент «БН» с конфетами, прокомментировал это так:

— Сотрудники ГАИ никаких поблажек и ссылок на обстоятельства не делают. Какая разница, откуда алкоголь попал в кровь — выпил водитель водки или наелся конфет со спиртом. Если такую дозу — 0,65 промилле — выявят на медицинском освидетельствовании, то водителя могут привлечь к административной ответственности — лишить права управлять транспортным средством сроком на три года и наложить штраф от 15 базовых величин.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?