Сколько рублей стоит метр

В жилищном строительстве грядут изменения

В этом году в стране планируется построить 3,5 миллиона квадратных метров жилья, из них 450 тысяч квадратных метров с господдержкой. За первые полгода половина задания будет выполнена, уверены в Министерстве архитектуры и строительства. В числе приоритетов — многодетные семьи. Начальник управления жилищной политики министерства Александр Горваль привел такие цифры:

— На начало года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 30,5 тысячи многодетных семей. Около семи тысяч из них стоят в очереди более трех лет, хотя по законодательству мы должны в течение года предложить им строительство. Поэтому основные финансовые ресурсы господдержки в текущем году направляются для этой категории граждан. В планах построить в этом году 4,5 тысячи квартир для многодетных. Но мы ориентируем местные власти на то, чтобы не только выполнить, но и максимально перевыполнить эти задания.

В целом же объем строительства жилья в этом году ниже, чем в прошлом. Главная причина — в дефиците финансовых ресурсов. Это заставляет Правительство искать новые источники и схемы финансирования. В итоге разработали проект указа о новой системе адресной господдержки. Он выйдет буквально на днях и предусматривает вовлечение в жилищное строительство кредитных ресурсов всей банковской системы. Изменяется структура самой господдержки.

— Если сейчас компенсации из бюджета по льготным кредитам гасятся напрямую банкам, то новый проект указа предусматривает адресную поддержку в виде субсидий непосредственно гражданину. Субсидия будет выплачиваться для погашения процентов банку. При этом сохранены все категории льготников, которые прописаны в указе № 13 от 2012 года. Но если раньше сроки кредитования составляли 20 и 40 лет, то в новом указе сроки будут до 20 лет, — разъяснил Александр Горваль.

Подготовлен также еще один проект указа, который направлен на создание системы жилищных строительных сбережений. Ее суть в том, что в течение определенного периода человек должен накопить 25 — 30 процентов от стоимости будущего жилья. После этого на недостающую сумму банк выдаст ему кредит. Процентная ставка по нему будет несколько ниже, чем по обычным займам. Кроме того, во время накопительного периода гражданин получает определенную поддержку — государственную премию, которая призвана компенсировать возможные потери вследствие инфляционных процессов. По оценкам специалистов, благодаря этому механизму примерно треть очередников сможет самостоятельно решить жилищный вопрос.

А вот информация для тех, кого волнует цена вопроса. Сегодня стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, составляет 770 рублей, что, в принципе, сопоставимо со средней зарплатой по стране.

— В прогнозе заложены 840 рублей за метр к концу году, — уточнил Александр Горваль. — Но здесь есть две тенденции. С одной стороны, это уровень инфляции (а он постепенно снижается и по году, как ожидается, не превысит семь процентов. — Прим. ред.). С другой стороны, имеет место борьба застройщиков за рынок, снижение себестоимости и ужимание рентабельности. Это будет минусовать стоимость метра.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости