Сколько раз надо грому грянуть?

СОВЕЩАНИЕ у главы государства 9 ноября было действительно неординарным. Широкий резонанс вызвала видеоконференцсвязь, когда в приемной Администрации Президента Беларуси люди из разных регионов говорили о наболевшем. С тех пор прошло больше недели, и «БН» решила узнать, что в результате сделано.

Герои видеоконференции у Президента наконец-то получили помощь.

СОВЕЩАНИЕ у главы государства 9 ноября было действительно неординарным. Широкий резонанс вызвала видеоконференцсвязь, когда в приемной Администрации Президента Беларуси люди из разных регионов говорили о наболевшем. С тех пор прошло больше недели, и «БН» решила узнать, что в результате сделано.

Потерю урожая возместили

Жительница Браславщины Галина Подберезкина из деревни Дубровка жаловалась Президенту на отсутствие помощи техникой при уборке урожая на личном участке. Как оказалось, та же проблема и у Дины Скрупской из деревни Якшты Браславского района. Обе пенсионерки из-за того, что комбайны СПК «Новая гвардия» пришли не вовремя на личные участки, потеряли урожай.

— Обеим пенсионеркам возмещен ущерб, — сказала Екатерина Завацкая, исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Браславского райисполкома. — Решением правления им выдано зерно в качестве компенсации за несвоевременную уборку урожая. Галина Подберезкина получила 1750 килограммов, Дина Скрупская — 1250.

Вот что говорит по этому поводу одна из пенсионерок — Галина Подберезкина:

— За то, чтобы на мой участок приехал комбайн, я заплатила еще в середине августа 44 тысячи рублей. И спокойно ждала, думала: раз уплачено, должны работу выполнить. А приехал комбайн где-то 20 сентября, когда колосья легли на землю и «поврастали» в нее. И так не только у меня. Сейчас, конечно, возместили — привезли, поставили в сарай 45 мешков… Но мне мало радости. Кое-кто упрекает: мол, захотела прославиться на старости лет, поехала в столицу. Неприятно!

Свет загорелся, но не везде

Еще одно видеообращение к Президенту было от жительницы агрогородка Жемчужный Барановичского района. Марина Подгорная жаловалась на отсутствие освещения на улицах. Как оказалось, Жемчужный поделен пополам. Одна часть на балансе местной птицефабрики «Дружба», здесь освещение отличное. За вторую половину агрогородка ответственно районное ЖКХ, здесь и живет Марина Подгорная.

— Работы по уличному освещению в агрогородке выполнены на 85 процентов, — рассказал Александр Грицкевич, заместитель председателя Барановичского райисполкома по капитальному строительству. — Пока темно на двух улицах: Ленина и Грицевца. В начале декабря освещение появится и там.

Удалось поговорить и с героиней видеообращения.

— Вопрос ускорился, — поделилась Марина Подгорная. — Уже 11 ноября свет появился на трех улицах: Лесной, Мацковского, Машерова. Их жители пришли меня благодарить, что стало неожиданностью. Ведь раньше даже страшно было вести ребенка из школы или садика в кромешной тьме.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?