Сколько проблем намело

Снег застал врасплох: в страшном ДТП в Калинковичском районе погибли пятеро

Синоптики заранее предупреждали об ухудшении погодных условий. Однако сводка ДТП за среду показала, что для многих водителей белое полотно за окном стало неожиданностью. Сразу несколько серьезных аварий, в том числе с участием автобусов, произошло в стране. Корреспондент «Р» узнала подробности. 

Очевидно, что в трагедии под Калинковичами нега­тивную роль сыграли не­бла­гоприятные погодные условия.
Фото СК

В Калинковичском районе в 11 часов столкнулись МАЗ с прицепом и микроавтобус «Фольксваген». Пять пассажиров микроавтобуса погибли. Их деблокировали прибывшие спасатели. Водитель получил травмы. Его госпитализировали в реанимацию. Водитель грузовика не пострадал. По предварительной информации УГАИ УВД Гомельского облисполкома, водитель «Фольксвагена» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с МАЗом. На колесах микроавтобуса стояла летняя резина, у грузовика — всесезонная. Причины ДТП устанавливаются, на месте работает следственно-оперативная группа. Очевидно, что в трагедии негативную роль сыграли неблагоприятные погодные условия. В среду на Гомельщине выпал обильный снег. 

Пять человек пострадали в аварии с маршруткой Сморгонь — Гродно. Микроавтобус вылетел в кювет и перевернулся на бок. Пострадавших доставили в Сморгонскую центральную районную больницу. 

Еще один автобус перевернулся в Оршанском районе. В салоне находились 14 пассажиров. По словам водителя, он ехал со скоростью 80 км/ч и в какой-то момент почувствовал, что автобус начал вилять. В ДТП никто не пострадал. Людей пересадили в автобус этой же фирмы, который шел следом из Москвы. Сотрудники ГАИ организовали безопасный проезд на участке ДТП.

Из-за погодных условий примерно в 500 метрах от места ДТП с автобусом чуть не перевернулась фура. Со слов водителя, он двигался по трассе и увидел, что перед ним останавливаются машины из-за гололедицы. Он также начал притормаживать, но машина скользила. Чтобы избежать столкновения, водитель фуры свернул вправо, и во время остановки прицеп свесился с обочины. Мужчина самостоятельно выехать не смог. Приехавшие на место аварии сотрудники ГАИ вызвали спецтехнику. После фура продолжила свой маршрут.

Минские водители также оказались не готовы к непогоде. По данным сервиса «Яндекс. Пробки», утром снег спровоцировал ряд ДТП и восьмибалльные пробки в городе. Многие водители вовсе отказались от поездки, так как не успели сменить резину.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают мониторить ситуацию и рекомендуют водителям быть внимательными: по прогнозам синоптиков, на некоторых участках дорог возможна гололедица. 

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык:

— При необходимости мы готовы оказать содействие дорожным и коммунальным организациям в оперативной ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий. Наряды ДПС обеспечивают безопасные условия движения, контролируют соблюдение ПДД, оказывают помощь участникам дорожного движения.

Снег выпал в Минске, Витебске, Гомеле и Могилеве. Тем временем в Гродно и Бресте льют дожди, однако и в этих регионах в ночь на пятницу столбик термометра приблизится к нулю, поэтому там возможен первый мокрый снег.

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter