Сколько пота в чашке риса?

В КИТАЕ рис — всему голова. Он здесь и главная пища, и основа для множества традиционных национальных блюд, и одна из значительных статей экспорта. Рис вездесущ и многолик. Вареный, жареный, с приправами и без, в курином, мясном, рыбно-креветочном исполнении, простой белый и десертный, он подается горячим и холодным везде и повсюду. Рис неизменно присутствует на столах как самых богатых, так и самых бедных китайцев.

Секреты сельского хозяйства Китая глазами белорусского журналиста

В КИТАЕ рис — всему голова. Он здесь и главная пища, и основа для множества традиционных национальных блюд, и одна из значительных статей экспорта. Рис вездесущ и многолик. Вареный, жареный, с приправами и без, в курином, мясном, рыбно-креветочном исполнении, простой белый и десертный, он подается горячим и холодным везде и повсюду. Рис неизменно присутствует на столах как самых богатых, так и самых бедных китайцев.

От обычного до пурпурного

Вообще за многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено 10 тысяч его сортов — разных по виду, цвету, вкусу, размерам колосков, выходу зерна, срокам созревания и многим другим показателям. Но всего не больше десятка из них считаются элитными. Это рис пурпурного цвета, который отличается нежным вкусом, а необычный цвет придает готовому блюду некую пикантность. Черный рис, считают в Китае, благотворно воздействует на почки, укрепляет печень и желудок, очищает кровь и улучшает зрение. В южном Гуанси-Чжуанском автономном районе в почете черный клейкий рис «дунънань», который принято есть руками. И, наконец, сорт «бабао», который славится терпким, чуть сладковатым вкусом, крупным размером зерна и созревает на полях раньше других сортов.

С некоторых пор места выращивания риса стали и туристическими объектами. Это весьма впечатляющее зрелище, особенно, если речь идет о рисовых террасах в горном районе Лонцзы. Название местности переводится с китайского как «Драконий хребет». И в самом деле: посадки риса издалека похожи на чешую древней могучей рептилии.

Общая площадь этих рисовых террас не может не поражать — 66 тысяч гектаров! Кроме внушительных размеров, рисовые террасы Лонцзы имеют впечатляющую историю. Их строительство началось еще во времена Великой династии Юань. Стройка велась более 650 лет. Трудно представить, сколько людей пролили здесь свои пот и кровь, и в итоге отдали жизнь грандиозной стройке. Говорят, что каждый из ярусов террасы строился на протяжении 5—6 лет.

Конструкция получилась монументальной: самые верхние ярусы фактически достигают вершин гор, на высоте около 1100 метров над уровнем моря, в то время как нижние находятся на уровне 350—380 метров.

Однако в последнее время, несмотря на такие обширные площади посевов риса и его высокую урожайность, ученые с тревогой заговорили о вымирании этой культуры. Речь идет об обычном, а не генно-модифицированном рисе, который получает в стране все большее распространение. Обычный рис, предостерегают некоторые специалисты, находится в Китае под угрозой исчезновения. По некоторым данным, в южных провинциях Гуандун и на острове Хайнань, которые в свое время славились богатыми ресурсами этой зерновой культуры, потеряли за последние годы около 80 процентов ее площадей.

Вся таблица Менделеева в одной тарелке?

Острая необходимость накормить полтора миллиарда ртов вынудила Китай стать на путь так называемой зеленой революции, основные составляющие которой — генная инженерия, активное использование удобрений и пестицидов, ирригация и внедрение современной техники.

Сложно оспаривать преимущества, которые принесли эти меры экономике страны и ее гражданам. Главное в том, что они за сравнительно короткие сроки привели к увеличению производства продовольствия — и в целом, и на душу населения. Страна не просто накормила своих граждан, но и значительно улучшила качество их жизни.

В то же время, находясь в Китае, то и дело задаешься вопросом: а что, собственно, у тебя в тарелке? Насколько эти продукты натуральны? Особенно этот вопрос становится актуальным, когда, заходя в супермаркет, ты обнаруживаешь, что на один и тот же вид продуктов цены могут отличаться в несколько раз! Вряд ли наличие или отсутствие упаковки может кардинально влиять на стоимость.

Пытаясь приоткрыть завесу этой тайны, я пристала с расспросами к одной из своих китайских знакомых. Пань Шиннань подтвердила мои догадки. Кое-какие продукты из «дорогих» привезены из-за границы, что-то выращено в Китае, но по технологиям, отличным от тех, что использовались при производстве дешевых «социальных» продуктов. Хотя уже за то, что жители страны имеют возможность выбирать: покупать дорогие относительно чистые продукты или дешевые, но сомнительного производства, Китаю можно поаплодировать.

Большинство китайцев вряд ли задумывается о качестве потребляемых продуктов. Повсеместно мне приходилось наблюдать, как мамы кормили крохотных детей пищей, явно напичканной консервантами, красителями и прочими Е: лапшой быстрого приготовления, сосисками и колбасами, которые в магазинах хранятся не в холодильнике и при этом не портятся, чипсами, не говоря уже о сладкой цветной газировке. Она, как мне показалось, обогнала по популярности даже традиционный зеленый чай.

Из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли экологические «сбои». Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабную деградацию земельных угодий, их засоление и опустынивание. И это далеко не единственная проблема экологии Китая.

Плыли свиньи по реке…

Поднебесную то и дело сотрясают скандалы, так или иначе касающиеся негативных последствий индустриальной революции. Так, совсем недавно разразился очередной скандал с обнаружением в Китае риса с высоким содержанием кадмия. Еще в начале 2011 года китайские СМИ со ссылкой на данные Министерства земли и природных ресурсов сообщали, что в стране 36 тысяч гектаров загрязнены тяжелыми металлами, в результате чего ежегодно загрязнению подвергается 12 миллионов тонн сельхозпродуктов. Ущерб от этого составляет 20 миллиардов юаней (3,3 миллиарда долларов).

И ситуация с каждым годом ухудшается. Среди наиболее распространенных металлов, которые попадают в организм людей через продукты, были названы кадмий, мышьяк, цинк, медь и свинец.

Еще одна скандальная история — о фермере из провинции Гуандун, который выпасал коров на местной свалке, продавая на скотобойню не менее тонны говядины в день. Буренки там кормились отходами обувной фабрики. Когда это открылось, фермер ничуть не смутился, а журналистам заявил, что таким способом он просто минимизировал свои расходы.

В начале нынешней весны в реке Хуанпу, на берегах которой стоит Шанхай, плавало больше трех тысяч(!) опухших и гниющих мертвых свиней. Спустя всего пару недель река Нанхе в провинции Сычуань принесла более тысячи мертвых уток. Птиц обнаружили местные жители, о чем сообщили властям. В результате из реки было выловлено 50 пластиковых мешков с останками уток. А в городе Руайн из-за груд мусора попросту не стало видно реку: местный завод использует водоем вместо мусорного контейнера.

Что касается водных ресурсов Китая, то, согласно данным информационного агентства Рейтер, половина всей воды Поднебесной непригодна для питья, а четверть — даже для промышленного использования.

Я не чаю выпить чаю

Тем не менее экологические проблемы не мешают Китаю оставаться одним из крупнейших в мире производителей многих сельскохозяйственных культур. И, пожалуй, самая популярная и любимая из них — чай.

Только в прошлом году в Китае на более чем 2 миллионах гектаров чайных плантаций было выращено свыше 1,7 миллиона тонн чая, что является историческим рекордом. Из них экспортировано более 400 тысяч тонн.

Многие знают, что Китай родина чая. Не считается, как пишут обычно, а именно является — ученые это выяснили доподлинно. А вот о том, что все известные и неизвестные сорта чая растут, что называется, на одном кустике, мало кому известно.

В самом деле: несмотря на удивительное разнообразие сортов чая, все они получаются из листьев одного и того же растения — камелии китайской. Других видов чайного дерева в природе не существует, просто растение это может иметь как форму кустарника, так и древовидную. А отличие черного чая от зеленого заключается лишь в технологии обработки сырья.

На фабриках из свежесобранного листа при специальной технологии получают 4 основных «вида» чая: зеленый, черный, красный, желтый. Так называют его торговые разновидности, отличающиеся по способу приготовления исходного листа, дающие своеобразный цвет заварке.

Зеленый — не ферментированный чай. Он высушен сразу после сбора. При приготовлении определенных сортов листья предварительно обрабатывают горячим паром, затем скручивают. При этом дубильные вещества окисляются слабо, и листья остаются зелеными. Именно из-за дубильных веществ первую заварку зеленого чая обязательно следует сливать, иначе проблем со здоровьем не оберешься.

Черный — ферментированный. При изготовлении черного чая листья подвергают скручиванию и последующей ферментации, в процессе которой происходит окисление дубильных веществ сырого чайного листа. Листья становятся черными и приобретают своеобразный аромат.

Красный и желтый чаи — промежуточные между черным и зеленым. Красный подвергается неполной ферментации, а желтый — частичной. В связи с этим красный чай более близок к черному, а желтый — к зеленому.

В каждой провинции Китая существуют свои способы обработки, сушки, скручивания чая и, соответственно, получают свои сорта. Среди наиболее ценимых — сорта зеленого чая с острова Хайнань, из местечка Байша, красный чай из провинций Юньнань и Сычуань. Кроме того, в провинции Сычуань делают особый чай — пуэр. После сбора и горячей обработки пуэр выдерживается в пещерах, приобретая особый аромат и вкус.

Государство пристально следит за чайным производством, четко регламентируя стандарты качества, маркировки, упаковки и подготовки партий чая на экспорт.

И именно с чаем связан самый распространенный «развод» туристов в Китае. В многочисленных сувенирных лавочках его вам могут «впарить» просто за невероятные деньги, тогда как то же самое можно приобрести в обычных магазинах по приемлемой цене. А еще на туристических улицах часто можно встретить китайских «студентов», которые, как бы невзначай познакомившись с вами, пригласят на чайную церемонию, после чего потребуют за нее значительное вознаграждение.

Но это — издержки любой страны, в которой развит туризм, опытные путешественники на подобные «разводы» не поддаются. Вообще же Китай — страна многогранная и необычная, а китайцы — очень позитивные, отзывчивые и жизнерадостные люди. Они, в отличие от многих из нас, умеют находить радости в мелочах: хорошей погоде, аромате зеленого чая и чашке обыкновенного риса. Такова их загадочная восточная душа…

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Окончание. Начало в номере за 30 мая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости