Сколько пота в чашке риса?

КИТАЙ — страна удивительная. На третьей по площади в мире территории собраны очень разные и часто взаимоисключающие друг друга явления: богатство и нищета, удивительно плодородные земли, с которых снимают по три урожая в год, и совершенно безжизненные, истощенные почвы; плоды небывалого технического прогресса и часто примитивные орудия труда; переливающиеся всеми цветами радуги небоскребы в городах и убогие, без электричества и других благ цивилизации горные лачуги. Путешествуя по Поднебесной, журналист «БН» интересовалась устройством именно сельского хозяйства страны. Мне всегда было интересно — каким образом можно прокормить полтора миллиарда населения?!

Секреты сельского хозяйства Китая глазами белорусского журналиста

КИТАЙ — страна удивительная. На третьей по площади в мире территории собраны очень разные и часто взаимоисключающие друг друга явления: богатство и нищета, удивительно плодородные земли, с которых снимают по три урожая в год, и совершенно безжизненные, истощенные почвы; плоды небывалого технического прогресса и часто примитивные орудия труда; переливающиеся всеми цветами радуги небоскребы в городах и убогие, без электричества и других благ цивилизации горные лачуги. Путешествуя по Поднебесной, журналист «БН» интересовалась устройством именно сельского хозяйства страны. Мне всегда было интересно — каким образом можно прокормить полтора миллиарда населения?!

Блеск и нищета обеденных столов

Пища в Китае такая же необычная и удивительная для европейского вкуса, как и все остальное в этой стране. Чего стоят одни утиные или куриные яйца, которые перед употреблением 40—60 дней определенным образом выдерживают в специальном растворе, часто под землей. После этого яйца становятся темными, почти черными и прозрачными, а желток приобретает студенистость. Деликатес продается во всех крупных супермаркетах в вакуумной упаковке и просто на улице — из огромных чанов, где они плавают в той же жиже, в которой и, простите, тухли. Говорят, блюдо это необычайно вкусно. Но я все же не решилась его попробовать — как говорится, что китайцу хорошо, то белорусу как минимум странно.

Однако и кроме тухлых яиц в Китае есть масса удивительной и интересной пищи, которую стоит попробовать. Продовольственные магазины поражают обилием всевозможных экзотических овощей, фруктов и зелени, разнообразием морепродуктов и богатым выбором местных лакомств. Хотя человеку, привыкшему к белорусской пище, не хватает черного хлеба, качественных молочных продуктов и шоколада. Конечно, все это можно купить в специализированных магазинах, но, во-первых, адреса этих магазинов нужно еще где-то узнать, а во-вторых, все иностранные товары облагаются здесь очень высоким налогом и, соответственно, стоят совсем недешево — китайцы ревностно защищают внутренний рынок.

Морепродукты в Китае, прямо скажем, недешевые. Чтобы купить в супермаркете морской рыбы на ужин для двоих человек, придется выложить порядка 150 юаней — 25 долларов США. Тогда как литровая упаковка лапши быстрого приготовления обойдется в 4,5 юаня. Неудивительно, что местное население делает выбор именно в пользу последней. Пластиковые емкости с лапшой и мешки с рисом фасовкой от 3 до 50 килограммов занимают значительную часть площади китайских магазинов.

Молочные продукты, повторюсь, в Китае редкость. И пускай вас не обманывают глаза. В холодильниках в упаковках тетрапак совсем не коровье, а… соевое молоко. Вкус странный и непривычный, но китайцам оно кажется очень вкусным, ведь они к нему привыкли с детства.

Сила привычки поражает: часто здесь лакомятся такими продуктами, которые многие из нас попросту бы выбросили. Жареная саранча, куриные лапы, свиные хрящи не просто идут в дело, а считаются деликатесами. Есть в Китае места, где можно попробовать не только крысу, но, уж простите за натуралистичность, и кошку с собакой. Для кого-то это экзотика, для кого-то любимый вкус, а для кого-то — единственная возможность съесть хоть что-то мясное.

Один из моих знакомых, россиянин, работающий в Пекине, как-то принял приглашение коллеги-китайца провести новогодние праздники в его родной деревне. Они долго летели в самолете, потом добирались в видавшем виды автобусе, затем несколько часов топали пешком и даже перебирались через гору по специально установленным на ней деревянным лестницам. Деревенька оказалась очень маленькой и очень бедной. Хозяева были радушны, но, кроме постного риса, на столе у них ничего никогда не было.

Живности в пределах досягаемости тоже не наблюдалось. За исключением пары кур, которые вечно копошились в отходах человеческой жизнедеятельности. Тем не менее мой знакомый мечтал, что в новогоднюю ночь он все-таки отведает кусочек одной из этих пеструшек. И правда, в честь праздника родители его товарища каким-то чудом все же добыли немного мяса. Был накрыт стол, слегка побогаче, чем обычно. Как и все, гость попробовал мясо, которое показалось очень странным по вкусу и запаху. Предположил, что баранина, но все же решил переспросить. Оказалось — собачатина. И как ни старался он удержаться, пришлось из-за стола пулей лететь во двор…

Так как накормить полтора миллиарда?

Кроме проблемы перенаселения, Китай сталкивается с постоянной нехваткой сельхозугодий. Площадь пахотных земель составляет здесь около 110 миллионов гектаров, то есть 7 процентов от мировой пашни. И этот скромный земельный «надел» должен каким-то образом дать пищу для 22 (!) процентов населения земного шара. При этом далеко не все пахотные земли относятся к высокопродуктивным. Среди районов, которые отличаются благоприятными для растениеводства условиями — продолжительным вегетативным периодом, высокими температурами, обилием осадков, что позволяет выращивать два, а на крайнем юге даже три урожая в год, — равнины Северо-Востока Китая, среднего и нижнего бассейна реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Но это, увы, лишь пятая часть от всех сельхозугодий Китая.

Если въехать в страну по железной дороге со стороны Монголии, вы не увидите ни зеленеющих плантаций чая, ни живописных рисовых террас, ни деревьев с экзотическими фруктами. Жители этой местности буквально ежедневно вынуждены отвоевывать свое право на существование у гор, скал и песков. Стоит ли говорить, что растительность здесь чахлая, а немногочисленные огороды скорее не дают умереть с голоду их хозяевам, чем приносят какую-то прибыль…

Тем не менее за последние 20 лет земледелие в Китае стало развиваться невиданными темпами, хотя еще во второй половине прошлого века страна буквально смотрела в глаза голодной смерти. После сильнейшей трехлетней засухи в середине 60-х годов неурожай унес жизни нескольких миллионов человек.

Сегодня совсем иная картина. Около 20 процентов посевных площадей занято рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тысяч его сортов. Пшеница — вторая по значению зерновая культура в стране, к настоящему моменту ни в одной стране мира не собираются такие высокие ее урожаи, как в Китае. Кроме того, здесь в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром. Широко используются соя и арахис. Третье место в мире Китай занимает по выращиванию хлопка. В районах провинций Гуанси и Гуандун возделывают большую часть сахарного тростника. А в субтропических районах выращивают апельсины, мандарины, ананасы и личи. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить, что страна является одним из крупнейших в мире поставщиков многих сортов чая.

Животноводство всегда имело в Китае второстепенное значение, но сейчас оно развивается ускоренными темпами. Китай, как известно, все прочнее укрепляет свое ведущее место на мировом рынке мяса и птицы. В стране производится более 80 миллионов тонн мяса, около 160 миллиардов штук яиц и порядка 38 миллионов тонн молока. В течение пяти лет эти показатели выросли соответственно на 13,1, 13,2 и 31 процент. Чтобы сохранить существующие пастбища и расширить их площади, с 2005-го по 2010 год власти Китая выделили около 16,5 миллиарда юаней, что принесло свои плоды — за эти пять лет площадь пастбищ выросла в 1,5 раза. Эти достижения можно смело считать настоящим прорывом в области сохранения и расширения природной кормовой базы для скота.

Конечно, чтобы производить такое количество сельскохозяйственной продукции, обрабатывать такие площади пашни, необходимы значительные трудоресурсы. Но за этим в Китае дело не станет. Число занятых в АПК составляет 313 миллионов человек, а с членами семей — около 850 миллионов, что в 6 раз больше, чем в России, Японии, Англии, Франции, Германии, Италии, Мексике вместе взятых. При этом, к сожалению, уровень жизни на селе здесь значительно ниже, чем в городе — средний уровень доходов отличается от городского в 3—4 раза. С другой стороны, еще лет 30 назад пропасть между заработком сельчанина и горожанина казалась вообще непреодолимой.

Семейный подряд и сельская реформа

Так каким образом Китаю удалось за такой короткий срок выйти из кризиса? Эксперты считают, что благодаря экономической реформе. Прежняя система сельской экономики значительно ограничивала развитие производства сельхозпродукции, препятствовала повышению доходов и улучшению жизни крестьян.

Земля в результате программы приватизации была в коммунах поделена между семьями, и ее обработка производится на основе семейного подряда. Сначала она сдавалась в аренду на 1—3 года, но затем была введена долговременная система владения (50 лет и более). Правительство Китая провело целый ряд корректировок закупочных цен на зерно и мясо в сторону увеличения, это стало стимулом, который помог значительно повысить производительность труда.

Благодаря реформе сельское хозяйство Китая вышло из долговременного застоя, создалась благоприятная обстановка для сельской экономики. Село получило возможность торговать, выбирать, какую продукцию производить, основываясь на климатических особенностях местности, механизировать труд крестьян и создавать перерабатывающие предприятия.

Однако, чтобы накормить страну,  одной экономической реформы оказалось недостаточно…

Человек, который обеспечил страну рисом

Его зовут Юань Лунпин, и его знают далеко за пределами Китая как «отца» гибридного риса. В юности он окончил агрономический институт, после чего стал работать учителем в агрономической школе в отсталом горном районе. После сильной засухи и страшных голодных лет, которым Юань Лунпин стал живым свидетелем, он решил сам вывести высокоурожайный сорт риса.

На пути к своей цели ему пришлось преодолеть непонимание и недоверие близких, коллег и знакомых. К его опытам многие относились враждебно. Не однажды экспериментальные саженцы вырывались с корнем неизвестными вандалами. Однако в 1978 году в стране прошел Всекитайский научно-технический съезд, открывший новые перспективы для таких людей, как Юань. С тех пор он — неоспоримый лидер в сфере выведения гибридного риса.

В настоящее время общая площадь посевов гибридного риса в мире составляет более 20 миллионов гектаров. Эта технология внедрена в более чем 20 странах мира. В Китае на более чем 50 процентах рисовых площадей выращиваются разные гибридные сорта, выведенные Лунпином и его помощниками. Они дают 60 процентов совокупного сбора риса в стране.

Сегодня Юань Лунпин, которому уже за 80, по-прежнему занимается изучением и внедрением супергибридного риса. Его любят и почитают в Китае как национального героя. Прислушиваются к его мнению и в остальном мире. «Если на половине общей площади рисовых полей будет выращиваться гибридный рис, то увеличение урожая позволит дополнительно прокормить 400—500 миллионов землян, — заявил в апреле 2013 года на ежегодном совещании Боаоского азиатского форума действительный член Инженерной академии Китая Юань Лунпин. — Гибридный рис не только увеличивает урожайность в Китае, но и хорошо показывает себя в других странах Азии, где дает заметно больший урожай».

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

(Окончание следует.)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter