Сколько помощников нужно комбайнерам?

На жатве около половины всех зерноуборочных комбайнов новые. В этом случае не для каждой машины нужен помощник, считают в главном аграрном ведомстве

Центральной темой вчерашней планерки у исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида МАРИНИЧА была жатва. О ней речь шла исходя из задач, которые поставил глава государства Александр ЛУКАШЕНКО во время рабочей поездки в Каменецкий район. Важнейшими из них остаются качество жатвы, использование всех зерноуборочных комбайнов и сдача в эксплуатацию остальных зерносушильных комплексов.

Казалось бы, всем известные прописные истины, но их, к сожалению, приходится напоминать в очередной раз. Дело в том, что переходящие зерносушильные комплексы прошлого года некоторые не прочь записать на счет нынешнего. Такого быть не должно, отмечалось на планерке. Все они должны идти сверх плана, а не в том числе, напомнил требование Минсельхозпрода Леонид Маринич. А чтобы в этом плане не было никаких накладок с цифрами, он поручил по каждой сдаваемой нынче зерносушилке показать количество переработанного зерна. И тогда с ними будет полная ясность.

Что же касается количества задействованных на жатве зерноуборочных комбайнов, то в воскресенье работало 11557 единиц, что составляет 96,7 процента к наличию. По техническим причинам простаивало 242, в том числе 9 гарантийных. Однако простои отдельных, не списанных к жатве зерноуборочных комбайнов, пытаются объяснить тем, что они будут задействованы на уборке приусадебных участков. При этом умалчивая о том, что за некоторыми из комбайнов числятся долги по лизингу. А значит, списать их практически невозможно. Правда, в свое время в Минсельхозпроде говорилось о наведении порядка с такими «проблемными» зерноуборочными комбайнами, однако на местах к его предложению не прислушались.

При таких высоких темпах жатвы, которым в последние дни способствует погода, нужно обязательно увеличить отгрузку зерна государству. 40 тысяч тонн в день явно недостаточно. Эта цифра должна быть в два раза больше, а то и составлять 100 тысяч тонн. Для более высоких темпов сдачи необходимо привлекать дополнительно автотранспорт.

В этом году ни один килограмм маслосемян рапса, не говоря уже о тоннах, не должен уйти за пределы республики. Его необходимо полностью переработать и «получить прибавочную стоимость». А затем готовую продукцию можно будет и реализовывать. Поэтому объемы переработки придется довести всем переработчикам Департамента хлебопродуктов. А в качестве примера на планерке приводилась реализация масла предприятиями «Белгоспищепрома», которые от его продажи имеют хорошую прибыль. Но когда Минсельхозпрод инициировал повышение закупочных цен на маслосемена, то облисполкомы почему-то его не поддержали.

На жатве около половины всех зерноуборочных комбайнов новые. В этом случае не для каждой машины нужен помощник, считают в главном аграрном ведомстве. Некоторые из них даже не выходят из комбайна. А если семейный экипаж, помощники и вовсе числятся формально. Этот вопрос требует всестороннего изучения, в том числе и экономического обоснования. Тем более что практически повсеместно на поле находится техпомощь.

Необходимо ускорить подготовку к посевной, уборку соломы, на некоторых полях перестаивает лен. Озабоченность Минсельхозпрода вызывают также пожары техники, которые в последнее время были в сельхозпредприятиях Ганцевичского, Новогрудского и других районов. Предлагались различные варианты недопущения таких происшествий. Эти вопросы будут рассмотрены в ближайшие дни на совещании с представителями дилерских центров и изготовителями техники.

На планерке речь шла также о ситуации на перерабатывающих предприятиях мясной и молочной отраслей, необходимости уменьшения кредитной нагрузки, которая в немалой степени сказывается на их финансово-экономическом состоянии, о подготовке к «Дажынкам», финансировании туков для осенней посевной, качестве выпускаемых заменителей цельного молока и некоторых других производственных и организационных вопросах.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?