Народная газета

Сколько нужно Евросоюза?

“Куда мы идем?” — вопрошает “Белая книга”, представленная председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером. Аналогия со знаменитым “Камо грядеши?”, с которым апостол Петр обратился к Христу, неизбежна. Юнкер — христианский демократ, так что аналогию эту понимает хорошо. И наверняка помнит ответ Иисуса: “Я иду в Рим, чтобы снова быть распятым”. “Белая книга” и представленные в ней пять сценариев развития Евросоюза к “походу в Рим” имеют прямое отношение: 25 марта в Вечном городе торжественным саммитом отметят 60-летие Римского договора, который положил начало Европейскому союзу. Впервые в своей истории и союз сокращается, а не расширяется: Великобритании в Риме не будет. В связи с этим “Белая книга” Юнкера и пытается ответить на экзистенциальный вопрос: что теперь будет? Вариантов пять.

1. “Продолжаем”. То есть “живем как раньше”: малые шаги и небольшие реформы. Национальные государства будут укреплять единый рынок, вести общую внешнюю и оборонную политику, а охраной границ каждый будет заниматься самостоятельно. Вряд ли это укрепит ЕС, особенно с учетом того, что пограничные вопросы сейчас одни из самых сложных и дискутируемых, потенциально способных развалить ЕС.

2. “Только единый рынок”. Минималистский путь, на котором сейчас многие настаивают: из общего — только экономическая интеграция, все остальное — в ведении национальных государств (чего многие из них активно добиваются). Совместная работа по миграции, внешней политике и обороне вестись практически не будет. Весьма вероятно, это поставит под угрозу Шенгенские соглашения и приведет к увеличению проверок на границах между странами ЕС: мобильность работающих, свободное передвижение людей, товаров и денег будут затруднены. А ведь эти свободы — краеугольные камни ЕС, и то, что один из сценариев предусматривает отказ от них, свидетельствует о тяжелом кризисе, в котором оказался Евросоюз накануне своего 60-летия.

3. “Кто хочет больше, делает больше”. Это “Европа двух скоростей”, поощряющая региональные союзы, направленные на укрепление, расширение и углубление отдельных аспектов ЕС: например, в области обороны, безопасности, налогообложения и социальной политики. Первыми этому сценарию воспротивились страны, уже образовавшие региональный союз — Вышеградскую группу (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия). Они опасаются, что этот сценарий поделит Европу на первый и второй класс, и они окажутся во “втором”. Вернее, они уже там: как показали результаты ведущихся несколько лет исследований, продукты одного и того же бренда и производителя, но продающиеся в Западной и Восточной Европе, отличаются качеством: в Восточной они хуже.

4. “Меньше, но эффективнее”. Этот сценарий подразумевает более активное и глубокое сотрудничество, но в меньшем числе областей. Среди озвученных приоритетов — общая и единая оборона (создание Европейского оборонного союза), охрана границ, внешняя политика, а также инновации, торговля и безопасность. В этих областях интеграция будет глубже и, по идее Юнкера, эффективнее. Однако согласиться с приоритетами должны все государства-члены.

5. “Больше вместе”. Это напоминает федеративное государство: общая оборонная, внешняя и торговая политика. Что, понятное дело, приведет к укреплению власти чиновников в Брюсселе. Тех самых чиновников, которые тратят время и деньги налогоплательщиков, определяя единую для всех рецептуру пармской ветчины и фруктовых джемов (но которых совершенно не заботят двойные стандарты в производстве продуктов питания для Западной и Восточной Европы), размеры пылесосов и степень допустимой изогнутости огурцов и бананов. Недавно даже Папа Римский Франциск сказал, что “бюрократия разрушает Европу”. Что снова приводит нас в Рим, где все эти сценарии будут обсуждаться. Хотя ответа от национальных правительств, какой сценарий им больше по душе, Жан-Клод Юнкер ожидает лишь к концу года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я,возможно,прочитав статью,хочу задать автору некоторым образом странный вопрос-кто распадётся раньше-США или ЕС!? Ведь следуя логике,империям свойственно распадаться и тогда после них должен последовать Китай и тогда ни одна страна в мире не сможет доминировать.......
Александр,53,Бобруйск
Ты смотри,кто-то палец всё-таки загнул,аноним,ля,топо-ля..............
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости