Сколько нас

В Молодечно стартовала пробная перепись населения

Вчера в Молодечненском районе стартовала пробная перепись населения — генеральная репетиция республиканской, которая пройдет в 2019 году. Впервые вместо бумажных переписных листов и картографических материалов переписчики используют планшетные компьютеры, которые уже содержат информацию о жилищном фонде. В Национальном статистическом комитете уверены: современные технологии позволят не только автоматизировать процесс сбора данных, но и обеспечить контроль уже на этапе их ввода.


Во время пробной переписи со 2 по 13 октября планируется опросить 15 тысяч человек, это около 2% населения района. Все домохозяйства выбраны случайным образом. Заместитель председателя Белстата Жанна Василевская отмечает: такой выборки достаточно для апробирования методологического материала, организационных моментов и программного обеспечения. Важно, чтобы люди понимали: переписи подлежат все проживающие в стране постоянно более года независимо от гражданства. Даже в том случае, если на момент счета кто–то из них отсутствует дома. Жанна Николаевна объясняет:

— Численность и состав населения постоянно меняются. Люди рождаются и умирают, вступают в брак или расторгают его, переезжают из одной местности в другую, получают образование, осваивают новые профессии... Все эти процессы существенно влияют на развитие экономики и общества. Оценить демографическую ситуацию, которая складывается, и спрогнозировать ее развитие можно лишь при наличии разносторонней и достоверной информации. Именно перепись дает четкий портрет населения в определенный момент времени. Эти данные в сочетании с полученными из других источников — основа для выработки решений по социально–экономическому развитию страны.


...8.30. В отделе статистики Молодечненского района, где на время создан штаб пробной переписи, многолюдно: переписчики получают последние напутствия и отправляются по закрепленным за ними адресам. У некоторых опыт такой работы есть. Например, Наталья Томашева, заместитель начальника главного статистического управления Брестской области, 10 лет назад уже работала переписчиком и тоже во время пробной переписи в Молодечно. С ней мы направляемся на улицу Толстого. Ориентироваться брестчанке в райцентре помогает карта на планшетном компьютере. По дороге Наталья Павловна делится наблюдениями:

— Как правило, с утра дома можно застать пенсионеров да мамочек в декрете. Основная масса опросов приходится на вторую половину дня. В итоге по одному и тому же адресу нужно возвращаться как минимум трижды. Сложнее всего работать в частном секторе. Заборы, часто без звонка, собаки...

Переписчик Наталья Томашева.

Первой двери нам открывает 64–летняя Светлана Михайловна. Уже после опроса переписчиком, который занимает не более 15 минут, интересуюсь, были ли какие–то сложности с ответами? Респондентка смеется:

— Разве что когда нужно было подсчитать площадь грядок на огороде под морковку с бураками. Хорошо, у меня их мало. А если у кого–то много? Вообще, о пробной переписи я узнала из СМИ и переписчика ждала. Опрос на дому — это для меня удобно. Однако в будущем прошла бы его через интернет. Тем более что компьютер уже освоила на курсах.

В свою очередь Наталья Томашева отмечает удобство работы с планшетным компьютером:

— При работе с бумажными переписными листами времени уходило гораздо больше. Некоторые данные приходилось заполнять вручную по несколько раз, а сейчас они высвечиваются автоматически.

Во время опроса.

Тем временем мы направляемся на стационарный переписной участок, где также можно пройти перепись. Один из таких организован в здании Молодечненского центра творчества детей и молодежи «Маладик» (в городе есть еще два, а также в деревне Тюрли и агрогородке Лебедево). Наталья Шруб, начальник отдела демографической статистики и переписи населения главного статистического управления Витебской области, признается, что ей интересно поучаствовать в этом процессе с самого начала, не просто анализировать данные статистики, а пообщаться с населением напрямую. Ведь потом она свой опыт передаст коллегам на местах как ответственная за проведение переписи 2019 года в Витебской области.

Респондентам предлагается ответить на 49 вопросов. Все данные вводятся в планшет, где уже подключена система контроля. Это значит, например, что ситуации, когда маме 40 лет, а ее сыну — 46, возможные при переписи вручную, исключены. Система автоматически выдает ошибку и просит проверить правильность введенной информации еще на этапе ее сбора. В портфелях переписчиков есть и бумажные переписные листы на случай, если человек по каким–то причинам не захочет проходить опрос с использованием планшета.

На стационарном переписном участке перепись проводит Наталья Шруб.

Особенность нынешней переписи — это вопросы сельскохозяйственной деятельности и расширенный блок вопросов миграции. В Белстате говорят: сельскохозяйственная перепись проводится всеми странами. Задача — оценить валовый сбор сельхозкультур в целом, включая даже урожаи дачников. Эти данные необходимы для принятия решений, касающихся развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны.

Будьте в курсе

Переписчик должен иметь при себе:

• портфель с эмблемой переписи населения;

• удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта;

• планшетный компьютер, с помощью которого будут вводиться данные опроса.

Уточнить персональные данные переписчика, закрепленного за вашим домом, а также задать другие интересующие вопросы можно по номерам телефонов:

(8–0176) 58–02–83 (в Молодечно), (8–017) 346–87–45 (в Минске).

Вопрос ребром

Зачем нужна перепись, если информация о гражданах и так аккумулируется в различных госорганах?

Жанна Василевская объясняет нюансы: учет зарегистрированного на данном участке населения и постоянно проживающего — не одно и то же. Человек может быть зарегистрирован в Бресте, а проживать и пользоваться услугами, инфраструктурой именно в Молодечно. Кроме того, некоторую информацию можно получить исключительно в ходе переписи. В частности, одновременно собрать сведения не просто о каждом человеке в отдельности, но и о его семье в целом. Технологии не стоят на месте. Перепись 2019–го станет своего рода переходом от устного опроса населения к использованию регистров (баз данных). В частности, до 25% информации предполагается автоматически подгружать из регистра населения, который функционирует в стране с 2013 года. Для этого гражданам достаточно будет назвать свой идентификационный номер, а переписчики только сверят данные и сразу перейдут к другим вопросам. Что касается конфиденциальности, то Жанна Николаевна заверяет: уже с момента начала опроса обеспечивается надежная защита информации от несанкционированного доступа.

Кстати

Момент счета населения устанавливается по состоянию на 0 часов 2 октября 2017 года. Сбор персональных данных о событиях, произошедших после этого времени, не ведется. Например, на детей, родившихся позднее, переписные листы не заполняются.

Штрихи к теме

Во время переписи в 2009 году на стационарные участки пришло примерно 5% населения. Сейчас желающих может быть больше. С одной стороны, не всем нравится открывать двери квартир незнакомым людям. С другой — зайти на стационарный участок по дороге домой или на работу может быть просто удобнее. Автоматическая система оповещения предупредит переписчика, что то или иное домохозяйство уже переписано и его посещать не нужно. А в 2019–м, возможно, появится еще один альтернативный вариант: прохождение анкетирования самостоятельно через интернет. Вопрос о том, какой из перечисленных способов предпочтительнее, также задается в ходе пробной переписи. Для чего это нужно? Жанна Николаевна приводит пример: в предыдущую перепись в Германии вопреки расчетам статистиков вместо 25% населения через интернет переписались только 9%. К остальным нужно было направлять переписчиков, а это незапланированные расходы. В Эстонии, наоборот, ставку делали на те же 25%, а по факту такой способ выбрали 67% граждан.

Переход на электронный формат сбора информации — это еще и сокращение числа переписчиков. Сейчас, например, для организации и опроса привлечены только 40 работников органов госстатистики. Планируется оценить, сможет ли один переписчик опросить 750 человек. Если расчет окажется верным, то в переписи 2019 года будут участвовать примерно 16,5 тысячи переписчиков (с учетом резерва) против 43 тысяч в 2009–м.

dekola@mail.ru
Автор фото: Александр КУШНЕР
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?