Сколько на деревянных?

Андрей Мартынюк знает о часах и времени всё

Его часто называют повелителем времени, ведь с этой физической величиной у мастера из Дзержинска Андрея Мартынюка особые отношения: ремесленник редко спешит и суетится, а во время работы над очередным произведением искусства может так погрузиться в процесс, что и не заметит, как день пролетит. Уже более 20 лет Андрей Михайлович занимается резьбой по дереву, а известен стал благодаря уникальным деревянным часам: в них нет ни одной металлической детали, и механизмы словно вывернуты наизнанку - все зазубрины и шестеренки видны. Именно их особая форма, считает мастер, невероятно притягательна.

Недавно мастер народных промыслов Андрей Мартынюк удостоился почетного звания «Человек года Минщины».

С Андреем Михайловичем мы встречаемся в его доме, в гостиной, напоминающей чем-то резную деревянную шкатулку. Вдоль одной из стен разместились шкафы: над отделкой каждого глава семьи трудился много лет назад. Лестница, ведущая на второй этаж, тоже из дерева. Стены увешаны часами. Среди них нет одинаковых. Вот эти, в виде субмарины, посвящены "Битлз" (Андрей Михайлович - поклонник творчества группы), эти - "Президентские", в виде дерева, крона которого повторяет очертания Беларуси  на карте. Здесь и стимпанк-рыба, и небольшие часики-скелетоны на кварцевом механизме с элементами деревянной механики. Но самое интересное - под потолком: там красуется большой, метра полтора в диаметре, астрариум, или оррери - модель Солнечной системы. Это тоже часы, и одних только шестеренок в них около тысячи!

- Снежинки - это пояс астероидов. Вот Земля, вот Луна. Можно включить светило! А если намечается дискотека, делаем вот так, - хозяин дома щелкает выключателем, и Сатурн превращается в дискошар, который отбрасывает на пол и стены причудливые разноцветные блики.

К слову, в доме с почетом относятся не только ко времени, но и к музыке. Жена Андрея Мартынюка Маргарита обучает игре на скрипке в детской музыкальной школе, старший сын - тоже музыкант. Когда-то он попросил у отца электрогитару, и тот, не задумываясь, смастерил ее. Разумеется, из дерева. А когда набил руку, появились самодельные электроскрипки, гитара ритм-соло, бас-гитара, электровиолончель. Сегодня Мартынюки всей семьей играют в собственном ансамбле "Пилигрим". В репертуаре - песни Элвиса Пресли, Глена Миллера и, конечно, "битлов".


- Я вообще больной на всю голову меломан, это однозначно. Музыка меня спасает. Если в доме тишина, начинаю сходить с ума через час. А когда что-то хорошее звучит из колонок, - Андрей Михайлович делает громче звук, и из динамиков вырывается металлическое гитарное соло, - почему бы и не поработать? Я никогда не сижу над часами в тишине, бывает, от громкой музыки стекла в окнах дрожат, так сын приходит и ругает.

Часы от Мартынюка - это уже бренд, на раскрутку которого ушло около 10 лет. Но дело тут не в грамотном пиаре, а в людской молве: по сарафанному радио о механизмах из разных пород дерева узнают не только в Беларуси, но и за ее пределами. Уже более 200 работ часовщика "живут" в домах Германии, Польши, Словакии, Франции. А заказы есть на полгода вперед.

- На часы уходит вообще все мое время, - говорит мастер. - Работа над большими занимает около трех месяцев. Но это уже после того, как отработана механика: сначала ведь нужно придумать, как именно они будут отсчитывать минуты и секунды.


- А не было ли желания сделать семейные часы? Передавались бы по наследству...

- Да жена не хочет у меня такие заказывать, платить не будет! - шутит мастер, и в это время из кухни слышится голос Маргариты Станиславовны: "Просто еще час не пробил!" - А вообще недавно одна семья попросила сделать такие. Они, по моим задумкам, будут настенные, с боем, перезвоном, частью астрариума - будут Солнце, Земля и Луна. В реальном времени станут отображать положение планет и спутника. Это сложная работа, и заказ пока так и "висит", детали мы еще не обсудили. Клиенты из Германии попросили сделать свадебные часы: чтобы запускались только раз в год, и происходило какое-то действо. Раз в пять лет должно быть уже другое. Думаю, это будет очень интересная работа.

Недавно мастер народных промыслов Дзержинского районного центра культуры и народного творчества Андрей Мартынюк удостоился почетного звания "Человек года Минщины", ему вручена специальная премия Минского облисполкома. Поддержать мастера на церемонию приехали родственники, друзья и коллеги. Андрей Михайлович не скрывает: без такого тыла он бы попросту не смог творить. К слову, в ближайшее время мастер хочет создать музей деревянной механики под открытым небом. Где? Да прямо на участке возле дома! Экспонаты, говорит мастер, будут работать благодаря силе ветра, дождя, инерции: "Пусть люди находят время, знакомятся с механизмами, отдыхают в музее. Я уверен, рано или поздно эта задумка осуществится".

meleshko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?