Сколько можно убивать по безалаберности

ДЛЯ Беларуси этот роковой случай, когда в плену у водной стихии, оказалось такое количество людей (сразу пятеро!), — беспрецедентен. В дюралевой моторной лодке «Прогресс», принадлежащей индивидуальному предпринимателю, катались 10 человек. Еще один пассажир находился в надувном резиновом круге, буксируемом лодкой. Спастись от смерти удалось лишь шестерым. Почему тихое и спокойное озеро Белое, популярное у местных жителей и гостей Житковичского района, снискало славу чуть ли не Бермудского треугольника, поглощающего людей, выясняла корреспондент «БН».

Трое детей и двое взрослых утонули на озере Белое в Житковичском районе. Лодкой управлял пьяный

ДЛЯ Беларуси этот роковой случай, когда в плену у водной стихии, оказалось такое количество людей (сразу пятеро!), — беспрецедентен. В дюралевой моторной лодке «Прогресс», принадлежащей индивидуальному предпринимателю, катались 10 человек. Еще один пассажир находился в надувном резиновом круге, буксируемом лодкой. Спастись от смерти удалось лишь шестерым. Почему тихое и спокойное озеро Белое, популярное у местных жителей и гостей Житковичского района, снискало славу чуть ли не Бермудского треугольника, поглощающего людей, выясняла корреспондент «БН».

Сообщение о том, что на озере Белое перевернулся катер с людьми, поступило спасателям от очевидца ужасной трагедии. По прибытии на место сотрудники Житковичского РОЧС установили: на момент аварии в лодке находились 10 человек (5 детей). Еще один отдыхающий — в спасательном круге, который был прикреплен к «моторке» веревкой. Из-за нарушения правил пользования маломерными судами, допущенного хозяином лодки, суднышко и опрокинулось. При помощи очевидцев, находившихся вблизи от места происшествия, семерых извлекли из воды. Из них одна женщина не подавала признаков жизни. Увы, проведенные реанимационные действия по возвращению ей жизни результата не дали.

Одна из пострадавших вспоминает, что прокатились на злосчастном суденышке отдыхающие буквально пять минут, как водитель круто повернул. Лодка перевернулась. Дети плакали и кричали. Муж пострадавшей всех выталкивал наверх, кричал: «Держитесь за лодку!». Но та опускалась на дно. С берега за ними в бинокль наблюдал отец 6-летней Маши, которая была с тонущими. Мужчина увидел, что произошло, и стал бегать по берегу в поисках лодки. На помощь приплыл он и еще какой-то местный парень. Кого удалось, посадили в лодку и доставили на берег.

— Еще четверых утопленных сразу найти не удалось. Тела погибших водолазы достали с глубины 10 метров лишь вечером. Удаленность от берега — 200 метров, — пояснили «БН» в Житковичском РОЧС. — Хозяин лодки, предприниматель из Житковичей, остался жив.

После спасения он прошел медосвидетельствование. Что обнаружилось? В крови владельца судна — 1,26 промилле алкоголя. Виновник ЧС задержан до выяснения обстоятельств. Мужчина 40 лет находится в шоковом состоянии. В его отношении Житковичский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь возбудил уголовное дело.

Как оказалось в ходе следственных действий, хозяин судна и прежде нарушал всевозможные правила, и привлечь его к ответственности не составило бы труда. Так, моторная лодка не была зарегистрирована в установленном порядке, более того, в ее конструкцию самовольно внесены изменения. Что касается трагического случая, то в тот день судно перевозило сверхдопустимое заводом-изготовителем количество людей – 10 человек, включая водителя плюс еще одного отдыхающего буксировало  в спасательном круге на веревке. Все (!) пассажиры находились без спасательных жилетов, проинформировала официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Мария Кривоногова.

На месте происшествия, в день которого тела всех утонувших извлечены из воды, работали группа спасения на водах Житковичского РОЧС, водолазные службы пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС и Республиканского отряда специального назначения МЧС, работники Петриковского ОСВОДа.

На сегодня известны данные о погибших. Это трое мальчиков из Солигорска:  Алексей (2006 года рождения), Артем (2008 года рождения) и Ренат (2009 года рождения). А также мать Алексея (1981 года рождения) и женщина (1983 года рождения), проживавшая в Житковичах (ее личность устанавливается).

Само судно подняли со дна озера в день трагедии в 21.29 с помощью двух пневматических подушек и отбуксировали на берег. К месту ЧС прибыли психологи центра кризисной психологической помощи Командно-инженерного института МЧС. Спасенным, отказавшимся от госпитализации, и родственникам погибших сейчас оказывают соответствующую помощь.

Работа по трагедии на озере Белое продолжилась и вчера. Начата процедура выдачи тел погибших, прошедших экспертизы.

Местные жители ошеломлены. Эта трагедия — самая крупная и самая массовая, тем более с участием детей. В прошлые годы, как вспоминает председатель Юркевичского сельского Совета (на его территории находится деревня Белая и само озеро) Елена Шпакевич, на этом озере тоже тонули люди. Кто-то проспорил, что озеро переплывет, один мальчик пошел коров пасти, решил искупаться — утонул. Но чтобы сразу пятеро погибло — это на Белом озере впервые.

— Никакой мистики или фантастических историй мы с этими случаями не связываем. Всему виной — пьянство и безалаберное отношение отдыхающих, которые приезжают к нам на озеро не только из всей Беларуси, но и из-за границы, — не скрывает своего возмущения в разговоре с корреспондентом «БН» Елена Ивановна. — К каждому ведь контролера не приставишь. Люди не выполняют элементарных правил поведения на воде. Находиться на судне без спасательного жилета запрещено. Да и как можно понять родителей, которые отпускают своих детей к воде, не обеспечив им безопасность?

Примечательно, что на въезде к озеру Белое никаких информационных стендов, напоминающих о безопасности поведения на воде, не установлено. Кстати, дорога, которая ведет к озеру, тоже может скоро получить репутацию роковой. Путь, по которому на автомашинах добираются отдыхающие до водоема, пролегает через три населенных пункта — деревню Боровая, агрогородок Озерный и деревню Белая.

— Этот участок дороги постоянно вызывал у нас опасения. Лихачат! Словно не едут, а летят к этому озеру, — сетует Елена Шпакевич. — Вместе со старостами названных деревень мы добились того, чтобы были установлены знаки ограничения скоростного режима и дорожные полицейские.

Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?