Сколько можно обирать сельхозпроизводителей...

Как аграрий с многолетним стажем, «коплю» такие идеи уже давно, даже написал несколько лет назад статью.

ЧАСТЕНЬКО раздумываю о диспаритете цен, оптимальном соотношении долей производителя и переработки, торговли в потребительской цене товара

Как аграрий с многолетним стажем, «коплю» такие идеи уже давно, даже написал несколько лет назад статью.

Назвал ее «И разум бьет тревогу…» А красной нитью проходила такая мысль: белорусские сельхозпроизводители за свою продукцию получают неоправданно малую денежную выручку, хотя потребительские цены (в магазинах) довольно высоки. Заметьте, что и нынче проблема актуальна.

Схематично все выглядит так: в потребительской цене товара доля производителя — примерно 25 процентов, а доля переработки и торговли — около 75-ти! Что выходит — будто вырастить бычка, зерно и так далее гораздо легче, проще, чем все полученное сырье переработать, продать?!

По-моему, для спасения нашего сельского хозяйства от внутреннего дисбаланса, связанного с дефицитом ресурсов для расширенного воспроизводства, нужно кардинальным образом поменять выше обозначенную схему. Долю непосредственно производителя довести до 60—65 процентов, а «прокладку» в виде переработки, торговли — одарить долей не более чем в сорок процентов.

Да, мы поддерживаем сельхозпроизводителей на государственном уровне, но долгов у них много (кроме разве что тех, у кого есть «опекуны-спонсоры»!). В основном в виде банковских кредитов, которые имеют плохую тенденцию накапливаться из года в год. Приходится на местах руководителям то и дело искать денежные средства на зарплату, запасные части, разные материалы и т. д.

На зарплату, при таком раскладе, сырьевикам фактически «ссужает» деньги переработка, которая, в свою очередь, тоже залезает в долги к банкам… В итоге денег особо нет ни у тех, ни у других, хотя переработчикам все же перепадает больше.

Сегодня многие авторитетные ученые, и не только, на страницах «БН», которая, к слову, старалась всегда учитывать мнение агрария, говорят примерно о том же… Однако главное — дело. Оно же, на мой взгляд, должно заключаться в более выгодных ценах для непосредственных производителей сельхозпродукции.

Александр ПОНКРАТЕНКО, житель деревни Добромысли Лиозненского района

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?