Сколько кальция в скорлупе?

В редакции «СГ» недавно проходила прямая линия на тему остеопороза. Дозвониться не смогла. Поэтому очень прошу специалиста ответить на мои вопросы. Правда ли, что ранняя седина (а мне 34 года) — признак нехватки кальция? Насколько обезжиренные молочные продукты полезны для тех, кто хочет укрепить свои косточки? В продаже то и дело вижу творог «нулевой жирности» и молоко, в котором жира — 0,5 процента. Слышала, что без жира они вовсе бесполезны… И можно ли использовать в пищу в качестве добавки кальция обыкновенную перемолотую яичную скорлупу, витамины сегодня ведь удовольствие недешевое? Татьяна ПЕРЛИНА Мядельский район

Правда ли, что ранняя седина (а мне 34 года) — признак нехватки кальция?

В редакции «СГ» недавно проходила прямая линия на тему остеопороза. Дозвониться не смогла. Поэтому очень прошу специалиста ответить на мои вопросы. Правда ли, что ранняя седина (а мне 34 года) — признак нехватки кальция? Насколько обезжиренные молочные продукты полезны для тех, кто хочет укрепить свои косточки? В продаже то и дело вижу творог «нулевой жирности» и молоко, в котором жира — 0,5 процента. Слышала, что без жира они вовсе бесполезны… И можно ли использовать в пищу в качестве добавки кальция обыкновенную перемолотую яичную скорлупу, витамины сегодня ведь удовольствие недешевое? Татьяна ПЕРЛИНА Мядельский район

Советует профессор, доктор медицинских наук врач-ревматолог Эмма РУДЕНКО:

— Татьяна, ранняя седина вовсе не признак нехватки кальция или начинающегося остеопороза. Если же выпадают зубы, отмечается пародонтоз, снижается рост, наблюдаются другие признаки заболевания — тогда стоит волноваться.

Что касается обезжиренных молочных продуктов. Все-таки небольшая жирность в молоке или твороге действительно должна быть. На фигуре это особо не скажется, но зато повлияет на то, как организм усвоит кальций из этих продуктов. Если покупаете такой творог, добавляйте в него пару капель витамина Д. Он жирорастворимый. Кстати, в нашей пище, и кроме кальция, есть жирорастворимые витамины, которые не всасываются без «помощи» жира.

А вот относительно перемолотой на кофемолке яичной скорлупы как аналога препаратов кальция... На самом деле, трудно в такой ситуации «на глаз» определить необходимую дозу, сколько в полученный порошок надо добавить молочной кислоты, чтобы получить, к примеру, 200 миллиграммов кальция. Зачем экспериментировать, Татьяна, если в аптеках — широкий выбор витаминов, в том числе и отечественных, по вполне доступным ценам.

Ведущая рубрики Анна КОРЕНЕВСКАЯ, "СГ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter