Сколько горючего «съедает» трактор

В условиях коллективной организации производства существенными преимуществами является применение высокопроизводительных машин и агрегатов. Однако при этом нередко возникают проблемы уточнения норм выработки и расхода топлива на определенные виды сельскохозяйственных работ. Обостряет эту проблему появление новых средств механизации, в том числе зарубежного производства. В мировой практике частного сельского хозяйства задачи нормирования имеют второстепенное значение. Однако у нас подсчет реальных затрат необходим для сравнительной оценки использования различных видов машин.

Уточнение норм выработки и расхода топлива для техники, работающей в поле.

В условиях коллективной организации производства существенными преимуществами является применение высокопроизводительных машин и агрегатов. Однако при этом нередко возникают проблемы уточнения норм выработки и расхода топлива на определенные виды сельскохозяйственных работ. Обостряет эту проблему появление новых средств механизации, в том числе зарубежного производства. В мировой практике частного сельского хозяйства задачи нормирования имеют второстепенное значение. Однако у нас подсчет реальных затрат необходим для сравнительной оценки использования различных видов машин.

Ранее по различным почвенно-климатическим зонам были установлены определенные нормы выработки и соответствующих затрат. Их определением занимались специальные нормировочные станции, которые уточняли соответствующие показатели с учетом различных условий работы. Такими условиями могли служить: механический состав почвы и ее сопротивление обработке, длина гона, контурность полей, засоренность камнями и т. д. Все эти факторы способны влиять на реальную производительность машинно-тракторных агрегатов и самоходной техники. Тем не менее любые нормативы все же нуждались в постоянном уточнении и корректировке.

В современных условиях основной задачей является увеличение производства сельскохозяйственной продукции при одновременном снижении затрат. Этому в значительной мере способствует и применение новой техники. Как же для нее определить действительные значения норм выработки и другие сопутствующие показатели? Это вполне могут сделать грамотные и ответственные специалисты хозяйства. Рассмотрим хотя бы один вариант.

Норма выработки для любого агрегата обычно рассчитывается в расчете на 1 час времени смены и составляет:

часовая норма выработки (га/ч) = 0,1 х рабочая ширина захвата (м) х рабочая скорость движения (км/ч) х коэффициент использования времени смены.

0,1 — коэффициент для согласования размерности подсчитываемых величин.

Рабочая ширина захвата замеряется в метрах и определяется конструкцией машины или орудия, а также точностью вождения агрегата. Следует уточнить — практически для реальных условий работы. Она может быть несколько меньше конструктивной ширины захвата.

Рабочая скорость движения должна выбираться с учетом обеспечения требуемого качества выполнения технологического процесса данной машиной в заданных условиях. Для повышения производительности желательно увеличение скорости, однако следует обеспечивать работу механизатора без излишней утомляемости.

Коэффициент использования времени смены — несколько более сложный безразмерный фактор. Его определяют как отношение чистого времени выполнения определенной операции (вспашки, посева, внесения удобрений и др.) к общему времени, куда дополнительно входит время на переезды, развороты, настройки и другие необходимые составляющие рабочего процесса. Коэффициент использования времени смены следует установить путем проведения хронометража типичного агрегата в типичных условиях данного хозяйства. Примерные значения данного коэффициента могут составлять от 0,7 (сложные работы с заправками или отгрузками) до 0,9 (простые виды работ). Это говорит о том, что 70—90 проц. времени агрегат выполняет данную операцию, а оставшиеся 10—30 проц. времени уходит на подготовку к работе, заправки, регулировки, устранение неисправностей, запланированный отдых.

Пример. Уточнить часовую норму выработки для комбинированного почвообрабатывающе-посевного агрегата захватом 6 м, работающего на скорости 8 км/ч при установленном хронометражем коэффициенте использования времени смены 0,8.

Часовая норма выработки = 0,1 х 6 х 8 х 0,8 = 3,84 га/ч.

Норма выработки за смену получится, если умножить полученное значение часовой нормы выработки на установленное время смены.

Точное определение удельного расхода топлива для определенного вида работ и заданного агрегата требует использования тяговых характеристик для трактора. Такие характеристики в виде графиков ранее приводились в справочной литературе по каждой модели агрегата. В упрощенном варианте можно взять из руководства по трактору данные по часовому расходу топлива двигателем, работающим в оптимальном режиме загрузки для используемой скорости движения и соответствующей передачи. Тогда удельный расход топлива на единицу площади поля при выполнении заданного вида работ составит:

Удельный расход топлива (кг/га) = часовой расход топлива (кг/га) / часовая норма выработки (га/ч).

Пример. Уточнить удельный расход топлива для трактора МТЗ-82, работающего с дискатором АДН-2,5РУ. Удельный расход топлива при работе по стерне на 6-й передаче при скорости движения 11 км/ч составляет (по справочным данным на трактор) 14,1 кг/га.

Часовая норма выработки = 0,1 х 2,5 х 11 х 0,85 = 2,34 га/ч.

Удельный расход топлива = 14,1 кг/ч /2,34 га/ч = 6 кг/га.

Получаемые подобным расчетом данные по удельному расходу топлива на 1 гектар являются верхним пределом, поскольку не учитывают режимов работы с меньшими нагрузками при разворотах и холостом режиме работы.

Надеемся, что применение приведенной методики расчета не составит большого труда для грамотных специалистов. Все это можно обдумать в более свободное осенне-зимнее время и подготовиться к практическому применению накануне сезона полевых работ.

Александр КЛОЧКОВ, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», доктор технических наук, профессор

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости