Сколько денег «сидит» в 104.1 центнера с гектара

В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района собрали с каждого гектара по 104,1 центнера зерна
ХЛЕБОРОБЫ СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района в нынешнем году собрали с каждого гектара по 104,1 центнера зерна. Это лучший результат в республике. Но, как признался главный агроном Иван Головенко, за рекордами здесь не гонятся. Куда важнее для тружеников не урожайность любой ценой, а экономический эффект и рентабельность  их выращивания. 

— В прошлом году рентабельность зерновых в сельхозкооперативе превысила 100 процентов, — поясняет Иван Александрович. — В этом, даже несмотря и на более высокую отдачу гектара, она будет  ниже. Хотя полная картина вырисуется только ближе к концу году, но уже теперь ясно, что прошлогоднего результата достичь не удастся: закупочная цена на зерно осталась фактически на прежнем уровне, а вот расходы на горюче-смазочные материалы, запчасти, удобрения, средства защиты растений выросли значительно. Все это, естественно, в итоге отразится на себестоимости выращиваемой продукции. 

Главный специалист растениеводческой отрасли СПК считает, что одна из составляющих нынешнего богатого урожая в хозяйстве — безотвальная обработка почвы. Восемьдесят процентов площадей, на которых размещались озимые и яровые зерновые, возделывались именно таким методом. В засушливый год эта технология дает хорошие результаты, поскольку позволяет значительно дольше сохранять в почве влагу. Правда, для такой обработки нужна хорошая техника. 

Важна на хлебном поле и надежная защита растений от болезней и вредителей. Итоги уборки показали: кто не провел вторую фунгицидную обработку, не говоря уже о третьей, заметно потерял в урожае. Как правило, затраты на средства борьбы с болезнями растений окупаются сторицей, но, говорит Иван Головенко, нет никакого смысла в очередной раз тратиться на фунгициды, если до этого не проведен весь комплекс технологических работ.

То, что рентабельность зерновых культур в текущем году будет невысокой, подтвердил и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит:

— Вообще, она падает уже несколько лет. Если, к примеру, в 2012 году средняя рентабельность всех зерновых культур в сельхозпредприятиях района составила 55 процентов, то в 2013-м она снизилась до 35, а в прошлом и вовсе упала до 29,9. 

В этом году, по предварительным подсчетам, она снизится еще больше. Ситуацию усугубил серьезный недобор из-за засухи зерна кукурузы. А ведь затраты на ее выращивание понесли немалые. Поэтому можно только предположить, какую цифру выведут экономисты в конце года. 

После рекордного прошлого года не порадовала нынче гродненских аграриев и сахарная свекла. Подвела погода, вдобавок сумятицу в работу внесли и переработчики. С 1 сентября, как и обычно, они начали закупать сырье по цене, превышающей установленную, на 20 процентов. Неожиданно  процент упал до 15, потом вновь подскочил до 20. Между тем процентные надбавки всегда были хорошим стимулом для тех хозяйств, которые начинали сдавать свеклу в самом начале осени. Но в текущем году получилось так, что тот, кто поторопился, оказался в проигрыше. Проявят ли хозяйственники такое рвение в следующем году, как говорится, большой вопрос. Ведь специалисты знают: в сентябре сахарная свекла еще активно набирает вес.

Есть обоснованные опасения и за судьбу будущего урожая. Хотя озимые культуры посеяли в оптимальные сроки, но семена легли в сухую почву. Нормальных осадков земледельцы тогда и не дождались, а недавние дожди лишь немного увлажнили верхний слой почвы. 

На селе не скрывают: хотели бы иметь большую прибыль. Но каким образом? Ясно, что повышение закупочных цен на продукцию полей и ферм этой проблемы не решит. Они, что называется, и без того на пределе. Чтобы получить больше денег в кассу хозяйства, остается одно: снижать расходы на производство сельхозпродукции, а не надеяться на погоду. Тем более что она в зоне рискованного земледелия помощник не всегда надежный. 

Если даже предположить, что закупочная цена на зерно, так же как и на сахарную свеклу, будет увеличена на 20 процентов,  то все равно она вряд ли сможет перекрыть увеличившиеся в сравнении с прошлым годом затраты сельчан на выращивание зерновых. Возьмем, к примеру, один из таких важных аспектов, как расходы на ремонт техники. В том же СПК «Прогресс-Вертелишки» на полях используется в основном высокопроизводительная импортная техника. В связи с ростом курса доллара по отношению к белорусскому рублю стоимость запасных частей на зарубежные машины выросла значительно. Правда, никто в области так и не подсчитал, сколько можно было сэкономить средств за счет бережливости и более рационального использования техники. Это же касается и удобрений, средств защиты растений, посевного материала, ГСМ. 

И если не включить на полную мощность такой важный фактор, как экономия, падение рентабельности производства и реализации сельхозкультур в будущем вполне прогнозируемо. 

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости