«Сколько даст Бог, столько и рожать, тогда многодетных семей будет гораздо больше»

Указом Президента Беларуси в канун Дня матери счастливые женщины из самых разных регионов республики награждены орденами.

В Беларуси в нынешнем году орденом Матери награждены 280 женщин, которые родили и достойно воспитали 5 и более детей

Всего орденом Матери (этот высокий знак материнской доблести был учрежден Указом Президента в 1995 году) награждены 6 тыс. 413 женщин, сообщила БЕЛТА заведующая отделом государственных наград главного управления кадровой политики Администрации Президента Беларуси Ирина Исаева. В прошлом году этой почетной награды удостоены 316 многодетных матерей, в 2008-м — 428, в 2007-м — 483, в 2006-м — 534, в 2005-м — 289.

  •  
    • Гродно

    СЕГОДНЯ в облисполком приедет около тридцати многодетных матерей. Пять из них удостоятся высшей награды — ордена Матери. Каждая мама получит благодарственное письмо председателя облисполкома Семена Шапиро.

    Для женщин также подготовлена интересная концертная программа. Они посетят экспозицию у Гродненского Покровского кафедрального собора.

    — Младших троих детей — пятилетнюю Каролину, четырехлетнего Валеру и самого младшего полуторагодовалого Сашку — в этот день придется смотреть мужу, он для этого и отпуск взял специально, — рассказала Алиция Гайдук из деревни Каменка Щучинского района. — Старшие ребята, по большому счету, сами за собой смотрят — студенты уже. Сын учится в Скиделе на автослесаря, а дочка в Гродно получает сразу три специальности: оператора ЭВМ, швеи и цветовода. На своем опыте узнала смысл пословицы: маленькие детки — маленькие бедки, а большие детки — большие бедки. Старшие находятся вне дома, и за них больше переживаешь. Да и былая духовная связь теряется, а ведь как порой хочется с ними пооткровенничать, узнать о проблемах и переживаниях… Финансовая стабильность и уверенность в завтрашнем дне поддерживаются за счет государственных программ. Нелегко было бы, если за детский садик, например, пришлось платить не 50 процентов, а всю стоимость. А если бы моим «студентам» не дали общежития, тоже возникла бы большая брешь в семейном бюджете! Хорошим подспорьем стала денежная помощь в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей, которая прилагается к ордену.

    • Гомель

    ЗА ДЕНЬ до республиканского праздника 56 лучших матерей пригласил облисполком. Четырем многодетным мамам вручил ордена председатель облисполкома Александр Якобсон. Женщины увезли домой и ценные подарки для домашнего очага.

    — В том, что я получила орден, большая заслуга моей старшей дочери Татьяны, — радуется Мария Ветченко из поселка городского типа Комарин Брагинского района. — Ведь я уже пенсионерка. Дети у меня взрослые — старшей дочери 35 лет, младшему Андрюшке 15, у меня уже шесть внуков. Дочерей Татьяну, Анну, Ларису и Ольгу растила своими силами. Только когда младший появился, пятнадцать лет назад, изменилась государственная политика, начали помогать, стала получать бесплатное питание для сынишки. Недавно вручили и денежную премию к ордену. Самые приятные поздравления слышу всегда из уст дочерей. На прошлый праздник внучки подарили открытку, сделанную своими руками: ничего ее красивей не было!

    При расформировании Гомельской школы-интерната для детей-сирот летом нынешнего года воспитатель Светлана Калинина так и не смогла расстаться со своими воспитанниками — шестерых забрала в свою семью. У Светланы есть родная дочь, так что детей в семье теперь семеро.

    НА СНИМКЕ: многодетная мама Светлана КАЛИНИНА со своими детьми.

    Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА, БЕЛТА

    • Могилев

    СЕГОДНЯ в зале облисполкома в торжественной обстановке под музыкальное сопровождение девяти женщинам из Могилева, Горок, Бобруйска и Климовичей Петр Рудник, председатель облисполкома, вручит ордена и телевизоры.

    После торжественного приема женщины отправятся на экскурсию по городу и в женский монастырь. А кинотеатры Могилева организовали тематический показ фильмов «Самая родная и любимая». К празднику приурочено открытие в Шкловском районе детского дома семейного типа, которое состоится завтра. Жильцами его станут 10 детей, 8 из них — приемные.

    — В нашей семье пятеро детей: двое сыновей и три дочери. Воспитываем их с мужем сами, ведь бабушки находятся от нас далеко, — рассказала Алена Подоляк из деревни Прусино Костюковичского района. — Старший сын Павел уже студент,  а самому младшему Андрею четыре года. Живем мы своей дружной семьей в деревне Прусино в трех километрах от Костюковичей, в церковном доме, куда нашу семью направили и благословили на прожитие, ведь мой муж священник. Я же работаю в районной гимназии учителем английского языка. Льготным кредитом от государства мы уже воспользовались — строим квартиру в Костюковичах. Когда получила орден, переполняли эмоции. Премия, конечно, тоже была в помощь. Но самые дорогие подарки я получаю от своих детей. Они у меня очень талантливые, мастерят поделки, занимаются рукоделием. Так что рисунки и открытки в подарок от них получу уже по возвращении домой.

    • Витебск

    КО ДНЮ матери есть еще и своя премия, учрежденная облисполкомом. Премия, названная в честь Зинаиды Туснолобовой-Марченко, Героя Советского Союза, участницы Великой Отечественной войны, старшины медицинской службы, фронтовой санитарки, будет вручена 27 женщинам-лауреатам.

    Сегодня эта премия и денежная помощь в размере трех бюджетов прожиточного минимума вручается самым сильным и мужественным женщинам из регионов области. А еще 9 многодетных матерей, чей героизм проявляется в достойном воспитании пяти и более детей, получат ордена из рук первого заместителя председателя облисполкома Владимира Новацкого.

    — Стараемся воспитывать детей, прививая им любовь и уважение друг к другу, к родителям, старшим людям, — говорит София Качко из деревни Косари Ушачского района. — Учим их самоконтролю, чтобы не было никакого унижения или гордости по отношению к другим. Как человек верующий, учу их соблюдению божьих заповедей. Мечтаю, чтобы дети — Светлана, Вика, Петя, Юра и Анечка — выросли хорошими людьми. Большую семью мы специально не планировали. Думаю, что если бы все так поступали — сколько дает Бог детей, столько и рожать, — то многодетных семей было бы гораздо больше. Тем более что государство оказывает всяческую помощь тем, у кого детей — божьей радости — много.

    • Брест

    НА ТОРЖЕСТВЕННОМ приеме в облисполкоме вручат двенадцать орденов Матери. Но всего на праздник приглашены 22 женщины, среди них мамы, которые одними из первых удостоились этого почетного звания.

    — Сейчас я нахожусь в декретном отпуске по уходу за моим младшеньким Женькой, ему только два годика, — рассказала «БН» Жанна Андротюк из деревни Грицевичи Жабинского района. — Все же у меня за эти годы появился большой опыт воспитания. Ведь вырастить пятеро детей — это не шутка.  Большая семья — это традиционное явление в нашем роду. И я, и муж из многодетных семей. Привыкли к большому дружному семейному очагу. Живем в собственном четырехкомнатном доме, который построили своими силами, тогда еще кредитов не давали. Но мы старались заработать своим трудом, я работала уборщицей в школе, а муж и сейчас водитель в СПК «Макеевичи». Правда, в трудные времена обращались за адресной помощью к государству. И, конечно, получили ее: в течение трех месяцев нам выплачивали примерно по семьсот тысяч рублей. В подмогу и бесплатное питание для младшенького сынишки.

    • Минщина

    ТРАДИЦИОННАЯ торжественная программа в этот раз облисполкомом проводится в Копыле. Орден матери 34 женщинам вручит Борис Батура, председатель облисполкома.

    Приятным дополнением станут подарки и денежные премии от райисполкомов, открытки с поздравлением от Президента Александра Лукашенко. Еще на праздник приглашены по две представительницы слабого пола от каждого региона области, то есть 46 женщин. Своеобразной традицией области стала посадка рябиновой аллеи в каждом городе проведения праздника. В этом году будет посажена уже четырнадцатая аллея. Даже в минуты радости женщины не забывают об истории. Много матерей скорбели о своих детях в годы Великой Отечественной войны, во время боевых действий в Афганистане. Единой минутой грусти станет возложение цветов на обелиски.

    Надежда БУТОВИЧ, «БН»

    Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости