Сколько будут стоить для населения услуги ЖКХ?

В последнее время этот вопрос беспокоит каждого. Словосочетание «дифференцированная оплата» уверенно приживается в нашем обиходе и учит экономить даже расточительных...

Поэтапно нас подводят к тому, что жировки мы рано или поздно будем оплачивать в полном размере. Чтобы этот процесс проходил более безболезненно, в Беларуси в определенной степени дифференцирована оплата практически всех жилищно-коммунальных услуг.  Первые шаги, как отметил на он-лайн конференции БЕЛТА заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун, сделаны уже практически по всем услугам, которые оказывает жилищно-коммунальное хозяйство. К примеру, ставка за техобслуживание пустующих квартир, в которых не зарегистрированы собственники и члены их семей, выше, чем платят за техобслуживание те, кто зарегистрирован и проживает в своих квартирах. Это же касается и отчислений на отопление и капремонт. По мнению специалистов, дифференциация оплат поможет стимулировать граждан к более экономному использованию ресурсов. И уточняют, что данная мера не направлена на получение дополнительной прибыли. Нормативы устанавливаются на уровне массового потребления, и главное, чтобы та часть населения, которая не укладывается в нормативы, могла подтянуться к необходимому уровню.

Введение дифференцированной оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения только за восемь месяцев этого года уже позволило снизить потребление воды на 4 процента, сказал Анатолий Шагун. Цифра, на первый взгляд, небольшая. Но, оказывается, в масштабах страны сэкономлено 60 млн. куб. метров воды, что в денежном эквиваленте составило 60 млрд. рублей. Сейчас обсуждается внедрение дифференцированной оплаты за потребленную электроэнергию. Специалисты-разработчики обещают прислушаться к «гласу народа» и учесть мнение большинства.

Дальнейшее совершенствование механизмов дифференцированной оплаты жилищно-коммунальных услуг, их уточнение и расширение пока, как сообщают в Министерстве ЖКХ, находятся на обсуждении. При этом Министерство предлагает помощь тем малообеспеченным гражданам, для которых плата за услуги может стать весьма ощутимым ударом по кошельку. Один из вариантов — система безналичных жилищных субсидий на коммунальные услуги, и применять ее в тех случаях, когда доход среднестатистической семьи ниже определенного уровня. Такая форма, отмечают специалисты, уже существовала в начале 2000 годов и имеет свои положительные стороны. К примеру, пояснил замминистра, она предусматривалась для тех городских жителей, у которых плата за коммунальные услуги превышала 20 процентов дохода. А также для сельчан, которые на оплату услуг ЖКХ отдавали более 15 процентов.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости