Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Сколько будет стоить хлеб?

Минсельхозпрод обещает не подниматьрезко цены на муку и хлеб

С 15 июля согласно постановлению Министерства экономики Беларуси цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличены на три процента. Это должно компенсировать рост затрат на производство продукции, что в свою очередь связано с постоянным ростом цен на энергоресурсы, зерно и другое сырье, необходимое для работы хлебопекарной отрасли.
Как сообщила БЕЛТА заместитель директора департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Елена Прокопчик, на фоне соседних стран, где цены на хлеб растут значительно, ситуация в Беларуси более управляемая: цены на хлеб как на социально значимую продукцию увеличиваются поэтапно — на разрешенный Министерством экономики процент роста (до 0,5 процента в месяц. — Авт.) либо в пределах уровня инфляции. В Украине же, говорят, прогнозируется увеличение цен на хлеб чуть ли не в полтора-два раза. Кроме того, большинство хлебопекарен в Украине и России частные, и они вправе самостоятельно устанавливать цены. В нашей стране говорить о доле рынка, занимаемой частными хлебопеками, даже не приходится — настолько она мала.
Впрочем, и в Беларуси проблема стоимости хлеба по-прежнему далека от разрешения. И продукт, судя по всему, будет, скажем так, не дешеветь. Дело в том, что даже 3-процентое поднятие цены не столько финансово “лечит” заводы, сколько переносит сроки “лечения” на будущее. Как рассказал “НГ” руководитель одного из минских хлебозаводов, рентабельность производства в последний месяц составила менее одного процента. Это при том, что мощности предприятия загружены полностью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...