Сколько блинов испечешь, столько солнечных дней привлечешь

НА ЭТОЙ, Масленой, неделе, которая началась в понедельник у православных верующих, наверняка всем белорусам придется изрядно постараться и испечь блинов побольше — иначе Весну не привлечешь! Не торопится она в Беларусь почему-то…

В Беларуси традиционно на пограничье зимы и весны отмечают Масленицу

НА ЭТОЙ, Масленой, неделе, которая началась в понедельник у православных верующих, наверняка всем белорусам придется изрядно постараться и испечь блинов побольше — иначе Весну не привлечешь! Не торопится она в Беларусь почему-то…

В народном календаре нет конкретной даты этого праздника — она полностью зависит от дня проведения Пасхи. В этом же году Масленица началась 11 марта и продлится до конца недели. А жители Гродненского района уже успели окунуться в атмосферу масленичных гуляний.

В преддверии праздника в гродненском туристическом комплексе «Коробчицы» прошли различные театрализованные представления, шуточные состязания,  катания на санях и даже сожжение чучела Масленицы!

В древности же Масленица сводилась к различным обрядовым действиям, которые затем перешли в традиционные народные гулянья. Кстати, каждый день на Масленой неделе имеет свое значение и традиции.

Понедельник — встреча — первый день гуляний. В этот день дети в деревнях собираются и ходят от дома к дому с песнями. А утром нужно нарядить куклу из соломы — Масленицу. Хозяйки же начинают печь блины. Кстати, раньше первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Издавна с понедельника начинаются катания с гор, но только у детей. Взрослые могли присоединиться к катанию лишь с середины недели. Существует и своеобразная примета: у тех, кто дольше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.

Второй день Масленицы — заигрыш — день молодоженов. Раньше все семейные пары, у которых недавно прошла свадьба, должны были скатиться с горы. Продолжаются угощения блинами. Также во вторник юноши высматривают себе невест, а девушки присматриваются к суженым.

Среду называют «лакомкой». В этот день тещи приглашают своих зятьев на блины. А вот тем парням, которые не успели жениться до Масленицы, раньше приходилось несладко. Над ними подшучивала вся деревня и придумывала разные «наказания», от которых можно было откупиться блинами и конфетами.

А название четверга, «разгуляй», говорит само за себя. Обычно именно на четвертый день начинались гулянья — устраивались знаменитые кулачные бои, различные игры со снегом, а чучело Масленицы поднималось на гору.

Пятница — тещины вечерки. В этот день тещи навещали зятьев с ответным визитом.

Золовкины посиделки, или проводы, отмечают в субботу, когда молодая невестка должна пригласить родню к себе. В этот же день сжигают чучело Масленицы. А воскресенье на Масленой неделе называется «прощеным», когда прощаются все обиды.

Безусловно, не все обычаи сохранились сегодня, но одно остается неизменным — отмечать Масленицу нужно весело и шумно, а на столах должны присутствовать блины, чем больше, тем лучше. Ведь именно от количества блинов зависит, сколько будет солнечных дней в году. Кто же на этой неделе на угощения поскупится — за год разорится. А нежданные гости в эти семь дней — только в радость. Ведь считается, что именно они приносят в дом удачу и счастье.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?