Скобки убираются. Моменты остаются...

Заседание Совета Министров Союзного государства и встреча руководителей правительств Беларуси, России и Казахстана по-прежнему остаются в центре внимания мировых СМИ. Ключевым, конечно же, в большинстве комментариев является вопрос поставок в соседние страны российских энергоносителей.

Информагентства, в частности, цитируют Владимира Путина, который заявил, что «после подписания и ратификации всего пакета документов по единому экономическому пространству российская сторона отменит все вывозные пошлины на сырую нефть для Беларуси». Далее глава российского правительства сказал, что вопросы поставок и транспортировки нефти и газа являются очень чувствительными для Беларуси и Казахстана, поэтому российская сторона решила не выводить их за скобки при создании ЕЭП. «Мы согласны, — сказал Владимир Путин, — что должны быть равные условия для субъектов хозяйствования. Правда, у нас есть расхождения в понимании некоторых моментов».

В связи с вышеизложенным аналитики подчеркивают, что Беларуси не следует ожидать резкого «потепления климата» в вопросах о поставках российских энергоносителей, и прежде всего нефти. Во-первых, полагают они, ратификация документов по ЕЭП должна состояться не ранее 1 января 2012 года, так что еще год, по крайней мере, Беларуси придется получать сырую российскую нефть по старым дискриминационным ценам. Во-вторых, еще неизвестно, чем и как все закончится в конце концов, из-за того что у российской стороны есть «расхождения в понимании некоторых моментов».

Всего лишь декларативность российского премьер-министра о лучших намерениях в отношении энергопоставок для Беларуси, полагают эксперты, связана с конкурентной средой на поставки нефти, которая возникла после налаживания контактов между нашей страной и Венесуэлой. И хотя визит в Беларусь венесуэльского лидера Уго Чавеса состоялся уже после заседания Союзного Совмина и встречи глав правительств Таможенного союза, о том, что Венесуэла готова предложить нам новые контракты по нефтедобыче, было известно заранее. В этой ситуации российскому руководству не оставалось ничего иного, как пойти на смягчение своей позиции по энергопоставкам. Российский премьер-министр заговорил даже о понимании того, насколько чувствительными для нашей страны и Казахстана являются вопросы транспортировки углеводородов, и о том, что Россия решила не выводить их за так называемые скобки при создании ЕЭП, хотя ранее именно эти пресловутые скобки использовались ею как своеобразный жупел в отношении Беларуси.

Что ж, мы будем надеяться на лучшее, несмотря ни на какие «подводные течения». Но и будем настороже и не позволим убаюкать себя всего лишь обещаниями. А время покажет, кто и как держит слово.

Что же касается поставок в Беларусь российского природного газа, то, по сведению информагентств, правительство России будто бы дало «Газпрому» указание по подготовке контракта на поставки в нашу страну газа в 2010—2015 годах исходя из союзнических обязательств и строительства ЕЭП и с учетом выхода самой России на равнодоходные цены внутри страны с 1 января 2015 года. Новость вполне обнадеживающая. Но до осуществления проекта остается еще немало времени, так что условия игры могут и поменяться, российской стороне, судя по прежним нашим обоюдным контактам, этого не занимать. Впрочем, и здесь для страны-соседки появился определенный сдерживающий фактор. Беларусь заявила о намерении строительства нефтегазового терминала с одной из стран Балтии, и позиция российской стороны после этого вдруг стала более либеральной...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?