Склады и фермы горят чаще

НА ОБЪЕКТАХ сельскохозяйственного и продовольственного производства предписания пожарных инспекторов выполняются только на 38,5 проц. Об этом сообщил на коллегии МЧС первый заместитель министра генерал-майор внутренней службы Валентин КАРПИЦКИЙ.

Предписания пожарных инспекторов в АПК выполняют только в одном случае из трех.

НА ОБЪЕКТАХ сельскохозяйственного и продовольственного производства предписания пожарных инспекторов выполняются только на 38,5 проц. Об этом сообщил на коллегии МЧС первый заместитель министра генерал-майор внутренней службы Валентин КАРПИЦКИЙ.

В своем докладе он отметил, что в 2010—2011 годах на объектах АПК было зафиксировано более 215 тысяч нарушений. Причем для устранения трети из них не требовались финансовые средства. С 2006 года, по данным на начало ноября 2011-го, в отрасли произошло 926 пожаров. Они нанесли прямой ущерб на сумму свыше 9,7 млрд. рублей. На долю предприятий, подчиненных Минсельхозпроду, приходятся соответственно 739 пожаров и 8 млрд. руб. убытков.

В текущем году на объектах предприятий, подчиненных Министерству сельского хозяйства и продовольствия, произошло 106 пожаров, на которых погибли пять человек. В большинстве случаев возгорания фиксируются на складах (25 проц.) и фермах (17 проц.). В 70 проц. всех случаев вырвавшийся на свободу огонь обнаруживают поздно.

В печальной статистике потерь объектов сельскохозяйственного и продовольственного производства лидируют Брестская и Минская области. На долю этих двух регионов приходятся 42 проц. пожаров и половина погибших в огненной стихии.

Генерал-майор Валентин Карпицкий также обратил внимание на то, что 3356 зданий и сооружений системы АПК не обеспечены первичными средствами пожаротушения, не производится должным образом обучение персонала правилам пожарной безопасности.

Его слова подтвердили кадры из продемонстрированного видеофильма. На них пожарные инспекторы задавали работникам нескольких сельхозпредприятий вопрос, куда следует звонить в случае пожара. По необъяснимой причине большинство из них ответили: «03». Особую «смекалку» продемонстрировал инженер по охране труда (!) одного из хозяйств. Он бы в случае пожара позвонил по номеру «104».

На основании этих и других фактов Валентин Карпицкий сделал вывод об отсутствии должного ведомственного контроля за соблюдением пожарной безопасности. Обсуждение этой важной проблемы будет продолжено в декабре.

Виктор ГАВРЫШ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?