Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Склад — не клад

В эффективном использовании сырьевого сектора есть важная ниша не только для госпредприятий, но и частного бизнеса. Такую позицию выразил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на пресс-конференции, состоявшейся в Слониме

В эффективном использовании сырьевого сектора есть важная ниша не только для госпредприятий, но и частного бизнеса. Такую позицию выразил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на пресс-конференции, состоявшейся в Слониме:

— Жить нужно по средствам, а средства необходимо зарабатывать, исходя из имеющихся возможностей. У области есть как минимум четыре позиции использования сырьевой базы, по которым могут слаженно двигаться госпредприятия и частный сектор. Это сельскохозяйственная продукция, древесина, меловые залежи, которыми природа одарила регион, а также сфера транспортно-логистических и туристических услуг, в чем способствуют географическое положение области и ее богатое историко-культурное наследие.

В этом году Гродненщина показала самый высокий рост валового регионального продукта в стране — за пять месяцев он составил 104,4 процента. Такая динамика, безусловно, радует, однако не снимает всех проблем. Одна из них — складские запасы. На начало июня в сумме они составили 3,9 триллиона рублей, а это деньги, которые не работают. Задача разгрузить склады — одна из насущных для региона.

Гродненщина традиционно делает ставку на развитие сельскохозяйственной отрасли. В области, как и во всей стране, вложены большие средства в модернизацию сельскохозяйственного производства. Завершается строительство новых молочно-товарных ферм, повлекшее большие расходы. Вместе с тем от сельскохозяйственной отрасли ожидается эффективная отдача:

— Мясо и молоко — два вида товара, на которых держится сельскохозяйственная отрасль. И Гродненщина движется по пути увеличения их производства.

Гродненская область уже вышла на миллион тонн производства молока, такого результата не наблюдалось более десятка лет. На 10 тысяч голов увеличится поголовье КРС в этом году. Вместе с тем в связи с африканской чумой поголовье свиней на Гродненщине уменьшилось примерно на 70 тысяч. Губернатор сообщил, что ставится задача его восстановления. В Кореличском районе, к примеру, уже восстанавливаются две крупные свинофермы.

Активно идет в регионе процесс модернизации перерабатывающих госпредприятий, создаются и частные. Например, в Щучине ООО “Биоком” строит завод по переработке сыворотки, которую пока государство вынуждено импортировать. Увидеть воочию факт успешного развития частного предприятия журналисты смогли, посетив слонимское ООО “БелЕфпласт”, специализирующееся на производстве профиля ПВХ. Мощность совместного белорусскоанглийского предприятия позволяет обеспечить выпуск востребованной в стране и за рубежом продукции в объеме до 350 тонн в месяц. Проектная мощность — 600 тонн. Предприятие, функционирующее два года, показывает хорошую динамику развития: за первое полугодие здесь уже выполнили объемы предыдущего года.

“Частный сектор в регионе развивается эффективно. Руководство Гродненщины поддерживает эту инициативу и надеется, что частный бизнес займет устойчивые позиции в укреплении экономического потенциала региона”.

В числе первоочередных задач — строительство жилья по системе госзаказа. Гродненский регион освоил эту новую для Беларуси схему первым. Недавно сдан в эксплуатацию третий такой дом. Всего же в 2014 году в области построят по госзаказу 37 многоквартирных жилых домов. Владимир Кравцов констатировал, что строительная отрасль региона работает по плану и намерена справитьcя с доведенным на текущий год заданием в 660 тысяч квадратных метров жилья. За первое полугодие строительные организации выходят на выполнение 45 процентов от годового объема.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...