Склад ест завод

Президент недоволен состоянием белорусской промышленности

Президент недоволен состоянием белорусской промышленности

Тема прошедшего совещания у Президента из разряда никогда не теряющих актуальности. Работа промышленности — в широком смысле, а если конкретнее — разворотливость в продвижении наших товаров на рынках. Весьма остро на президентском уровне она обсуждалась в июне прошлого года. Тогда Правительство взяло на себя обязательства к началу 2014–го привести запасы готовой продукции на складах к нормативным значениям. К этой проблематике Президент возвращается каждый раз и при посещении промышленных предприятий. Так, осенью во время работы в ОАО «Мотовело» ему был представлен конкретный, проиллюстрированный графиками план разгрузки складов. Настало время проанализировать, насколько успешно он реализован. Насколько эффективно поработали высокие руководители, за которыми были закреплены конкретные промышленные предприятия? Насколько напряженные задачи ставит для себя Правительство в исполнении прогнозных показателей? Такое задание тоже было дано некоторое время назад для того, чтобы можно было объективно оценить деятельность экономического штаба на промежуточных этапах.


Важность темы ясна. Продажи — это деньги. А деньги — это зарплаты, благосостояние людей, реализация бюджетных программ, стабильность финансового и валютного рынков. Сие не новость: как заработаем, так и будем жить. Начиная разговор, Президент сказал:


— Сегодняшнее совещание обусловлено вашими обещаниями, что в главном вопросе — экспорта нашей продукции — вы пойдете семимильными шагами. И, как заверил меня Премьер–министр, сегодняшний разговор будет только на позитивной ноте, имеется в виду реализация продукции.


Однако при детальном рассмотрении вопроса все оказалось не так гладко. Да, в физических объемах некоторое снижение товарных запасов просматривается. Тем не менее особое внимание Президент обратил на фон, на котором формируется эта тенденция. А именно: общее снижение объема промышленного производства и рост дебиторской задолженности. В итоге, если сложить стоимость продукции на складах и отгруженной, но не оплаченной, сумма будет даже большей, чем некоторое время назад. Получается, по главному критерию эффективности работы экономики — поступлению денег — существенной позитивной динамики не наблюдается. И это не может не тревожить.


Поэтому Президент задает логичный вопрос:


— Какой же это перелом, если деньги на счета предприятий не поступают?.. Причем разрыв между внешней кредиторской и дебиторской задолженностью растет, и мы по–прежнему кредитуем зарубежных партнеров. А недостаток средств на текущую деятельность забираем из нашей банковской системы и потом стонем, что у нас дорогие кредиты.


Примечательно то, что кардинального изменения не происходит и после того, как на президентском уровне по просьбе Правительства были приняты стимулирующие решения. Среди них указ о государственной поддержке кредитования иностранными банками зарубежных покупателей белорусской продукции. Для стимулирования экспортных поставок Банк развития был наделен функциями по поддержке экспорта и ему был передан белорусский «Промагролизинг». Да и лично Президент активно продвигает наши экономические интересы в диалоге с разными странами. Александр Лукашенко напомнил и об этом:


— Чтобы расширить наши поставки за рубеж — в Китай, Венесуэлу, Эквадор, другие страны, — мне пришлось объездить и принять у себя в Минске, как говорится, весь мир. Встречаться как с руководством, так и деловыми кругами многих государств, тем самым создавая благоприятные условия для успешной работы в разных регионах планеты. Должен сказать, что отторжения поставкам нашей продукции я нигде не заметил. Напротив: есть заинтересованность.


Этот вектор надо развивать более решительно. Президент ставит задачу:


— Мной неоднократно подчеркивалось, что Правительство должно быть большим министерством торговли. В нынешних условиях это особенно актуально... Понятно, что мы зависим от внешних рынков. Наша экономика экспортно ориентированна. Живем с того, что сделаем и продадим. Поэтому на нас влияют колебания цен на ресурсы и, конечно, спроса на готовую продукцию. Однако учитывая, что объем белорусской экспортной продукции по мировым масштабам незначителен, то его при должной расторопности и предприимчивости можно и нужно не сокращать, а наращивать. Искать и находить новые ниши, пробиваться на новые рынки. Главное — шевелиться, а не сидеть на месте!.. Но где результаты работы? Прямо скажу: должной отдачи до сих пор не видно!


На некоторых системных проблемах в своем докладе остановился Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон. По данным КГК, налицо небрежность некоторых руководителей в выполнении задач модернизации. Есть случаи, когда основательно обновленные производства, наоборот, снижают эффективность. Пример — цементные заводы. После их глубокой модернизации они загружены едва ли на треть и работают в убыток. В чем смысл такого «совершенствования» работы? Есть вопросы к выполнению поручений по диверсификации рынков. К банкам — по исполнению обязательств кредитования внешнеторговых проектов и стоимости ресурсов. Профессионализм и квалификация кадров при работе с зарубежными партнерами зачастую тоже вызывают немало нареканий.


Ситуация требует достаточно глубокой ревизии. С этим согласился и Премьер–министр Михаил Мясникович. Обобщая, он выделил два основных проблемных направления: неумение продавать и ослабление позиций качества продукции, что в нынешней ситуации недопустимо в принципе. Однако на исправление ошибок у Правительства не так уж много времени. Президент жестко напомнил о незыблемости договоренности дать принципиальную оценку работе экономического штаба по итогам первого квартала. Обещания были даны, исполнить их — дело чести. И ориентиры должны быть обозначены изначально напряженные. А не так, чтобы начало года напоминало раскачку, а достижение основных показателей оказалось бы отнесено на его финал. Действовать быстро и решительно надлежит уже сегодня. Но при этом, особенно выделил Президент, так, чтобы не обидеть людей. Они этого не заслужили. Экономика должна эффективно работать в интересах народа, и это должен чувствовать каждый наш гражданин.


Советская Белоруссия №22 (24405). Среда, 5 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Ситуация с "разгрузкой" складов?! <br />
Нельзя тупо по "спущенному" плану производить ПРОДУКЦИЮ, которая, тупо, "оседает" на складах.<br />
Необходимо производить ТОВАРЫ, НОВАТОРСКИЕ, ВЫСОКО РЕНТАБЕЛЬНЫЕ, ВЫСОКО ЛИКВИДНЫЕ. Но, "модернизировав" стены и станки ТОВАР не получишь. Необходимы новаторские идеи! Необходимо честное сотрудничество с новаторами (не с НАН и т. п.), которые за авторские вознаграждения (гонорары), естественно на основании лицензионных договоров, способны предложить то, на основании чего и с помощью чего производится ТОВАР, востребованный ПОКУПАТЕЛЯМИ.<br />
P.S. Прежде всего: "Продукция на склад, а товар - покупателям!"<br />
И ещё. До тех пор пока существуют такие министерства, концерны и комитеты, как, например, промышленности, транспорта, лёгкой промышленности, "Беллесбумпром" "ГКНТ"и т. д., до тех пор в Беларуси продолжат увеличиваться неликвиды в виде складских запасов. Необходимо одно, легко управляемое, министерство "Экономического развития Беларуси". А сэкономленные бюджетные деньги необходимо направлять на поддержание конкретных новаторов и на приобретение новаторских идей!
Взгляд сбоку
А Ангела Меркель тоже разгружает склады БМВ, АУДИ, Фольксвагена, МАНа, БАСФа, Сименса и других GmbH?
Пётр
"Ситуация требует достаточно глубокой ревизии. С этим согласился и Премьер–министр Михаил Мясникович." Что, опять времени не хватило разобраться? Хотя, по большому счёту, все всё понимают, но соблюдают" правила игры"! Когда назначено следующее совещание, по выполнению решений этого?
Геннадий
У нас в стране - что-то не так, кто то не там где надо! На мой взгляд, нужно менять кто то того и всё что не так иначе в ближайшее время нас ждёт что то ужасное!
Павел
Мелодию оставить. Режиссера и музыкантов заменить,а не менять местами!  Импровизаторы возникнут сами по себе
Я так думаю
Причем тут "белорусская промышленность", когда покупателей нет! Ну нету денег у клиентов! А где деньги? Так это надо спрашивать российских руководителей, почему они все деньги русских людей держат в америке? И почему российское ворье ВЫВОДИТ по 60 миллиардов (!) баксов ежегодно из страны ... И откуда будут деньги у покупателей в России? Искуственно созданная российским руководством кризисная ситуация на основном рынке белорусской продукции не позволяет нормально работать и белорусской промышленности и российской ...
Так думающему
Причём здесь Россия? Мы что, её часть? Своим умом надо жить, а не кивать на Россию!
Виктор
То, чт Вы "так думаете"-это Ваше право. Но есть законы экономики, которые неподвластны всяким "думам". Чтобы товар продавался, нужно чтобы он привлекал ценой и качеством. Плюс его нужно уметь продвигать на рынке. А истерично и исступленно искать "виноватых"-пустая затея. От этого лучше не станет. "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"-есть такая пословица. На одни и те же "грабли" регулярно наступать, согласитесь,-это уже непревзойдённое искусство. В этом мы преуспели. Что до денег. Деньги любя тишину и покой, а большие деньги-абсолютную тишину и покой. А ещё они (деньги) склонны искать там где им лучше и комфортней размножаться.
белорус
Всё надо называть своими именами.Иначе никогда не будет порядка.А то послушаешь все за .Президент даёт поручения все под козырёк ,будет выполнено .Как приходит время доложить о выполнении ,всегда находятся"обьктивные"причины, помешавшие это сделать.Ну и как простой народ должен относиться к таким исполнителям?Не выполнил / тем более неоднократно/ поставленую задачу подай в отставку.Нет пока Президент не "отставит"ни у кого совесть об этом не заговорит.Или я не прав?
Сафонов Анатолий
У нас все ждут, когда Президент сам поедет куда-нибудь и предложит наш товар. Я заметил, что после поездок нашего Президента всегда заключаются контракты, а где службы сбыта заводов? Чего они ждут? Ждут, когда приедут и заберут их товар? Заводу надо открывать свои магазины в других странах, а не ждать, когда их откроет кто-нибудь другой и заберет себе всю прибыль
Надежда
Больше всех удивил Петр Прокопович. Нужны миллиарды и миллионы. Долларов что ли? А где раньше были и чем занимались ?
Виталий
На отдельных предприятиях своих складов не хватает и они арендуют ангары, что бы только не останавливать производство и делать неконкурентоспособную продукцию. Берут очередные кредиты на выплату зарплаты<br />
, но даже мысли не допускают о том, что рынком невозможно управлять приказами и командами. Рынком надо управлять умом и сообразительностью. Многие руководители закладывают в себестоимость продукции все свои затраты и давно просроченные кредиты, а потом рапортуют что они планируют вытянуть предприятие из болота. Но ведь продать товар по "атомной" цене невозможно. И как результат переполненные склады, новые кредиты под залог всего чего только еще возможно.<br />
Зачастую на крупных гос. предприятиях подбор кадров осуществляется методом "знакомства".<br />
А реальные руководители и бухгалтера, специалисты своего дела - уходят управляющими в частный сектор или уезжают заграницу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?