Президент недоволен состоянием белорусской промышленности

Склад ест завод

Президент недоволен состоянием белорусской промышленности

Тема прошедшего совещания у Президента из разряда никогда не теряющих актуальности. Работа промышленности — в широком смысле, а если конкретнее — разворотливость в продвижении наших товаров на рынках. Весьма остро на президентском уровне она обсуждалась в июне прошлого года. Тогда Правительство взяло на себя обязательства к началу 2014–го привести запасы готовой продукции на складах к нормативным значениям. К этой проблематике Президент возвращается каждый раз и при посещении промышленных предприятий. Так, осенью во время работы в ОАО «Мотовело» ему был представлен конкретный, проиллюстрированный графиками план разгрузки складов. Настало время проанализировать, насколько успешно он реализован. Насколько эффективно поработали высокие руководители, за которыми были закреплены конкретные промышленные предприятия? Насколько напряженные задачи ставит для себя Правительство в исполнении прогнозных показателей? Такое задание тоже было дано некоторое время назад для того, чтобы можно было объективно оценить деятельность экономического штаба на промежуточных этапах.


Важность темы ясна. Продажи — это деньги. А деньги — это зарплаты, благосостояние людей, реализация бюджетных программ, стабильность финансового и валютного рынков. Сие не новость: как заработаем, так и будем жить. Начиная разговор, Президент сказал:


— Сегодняшнее совещание обусловлено вашими обещаниями, что в главном вопросе — экспорта нашей продукции — вы пойдете семимильными шагами. И, как заверил меня Премьер–министр, сегодняшний разговор будет только на позитивной ноте, имеется в виду реализация продукции.


Однако при детальном рассмотрении вопроса все оказалось не так гладко. Да, в физических объемах некоторое снижение товарных запасов просматривается. Тем не менее особое внимание Президент обратил на фон, на котором формируется эта тенденция. А именно: общее снижение объема промышленного производства и рост дебиторской задолженности. В итоге, если сложить стоимость продукции на складах и отгруженной, но не оплаченной, сумма будет даже большей, чем некоторое время назад. Получается, по главному критерию эффективности работы экономики — поступлению денег — существенной позитивной динамики не наблюдается. И это не может не тревожить.


Поэтому Президент задает логичный вопрос:


— Какой же это перелом, если деньги на счета предприятий не поступают?.. Причем разрыв между внешней кредиторской и дебиторской задолженностью растет, и мы по–прежнему кредитуем зарубежных партнеров. А недостаток средств на текущую деятельность забираем из нашей банковской системы и потом стонем, что у нас дорогие кредиты.


Примечательно то, что кардинального изменения не происходит и после того, как на президентском уровне по просьбе Правительства были приняты стимулирующие решения. Среди них указ о государственной поддержке кредитования иностранными банками зарубежных покупателей белорусской продукции. Для стимулирования экспортных поставок Банк развития был наделен функциями по поддержке экспорта и ему был передан белорусский «Промагролизинг». Да и лично Президент активно продвигает наши экономические интересы в диалоге с разными странами. Александр Лукашенко напомнил и об этом:


— Чтобы расширить наши поставки за рубеж — в Китай, Венесуэлу, Эквадор, другие страны, — мне пришлось объездить и принять у себя в Минске, как говорится, весь мир. Встречаться как с руководством, так и деловыми кругами многих государств, тем самым создавая благоприятные условия для успешной работы в разных регионах планеты. Должен сказать, что отторжения поставкам нашей продукции я нигде не заметил. Напротив: есть заинтересованность.


Этот вектор надо развивать более решительно. Президент ставит задачу:


— Мной неоднократно подчеркивалось, что Правительство должно быть большим министерством торговли. В нынешних условиях это особенно актуально... Понятно, что мы зависим от внешних рынков. Наша экономика экспортно ориентированна. Живем с того, что сделаем и продадим. Поэтому на нас влияют колебания цен на ресурсы и, конечно, спроса на готовую продукцию. Однако учитывая, что объем белорусской экспортной продукции по мировым масштабам незначителен, то его при должной расторопности и предприимчивости можно и нужно не сокращать, а наращивать. Искать и находить новые ниши, пробиваться на новые рынки. Главное — шевелиться, а не сидеть на месте!.. Но где результаты работы? Прямо скажу: должной отдачи до сих пор не видно!


На некоторых системных проблемах в своем докладе остановился Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон. По данным КГК, налицо небрежность некоторых руководителей в выполнении задач модернизации. Есть случаи, когда основательно обновленные производства, наоборот, снижают эффективность. Пример — цементные заводы. После их глубокой модернизации они загружены едва ли на треть и работают в убыток. В чем смысл такого «совершенствования» работы? Есть вопросы к выполнению поручений по диверсификации рынков. К банкам — по исполнению обязательств кредитования внешнеторговых проектов и стоимости ресурсов. Профессионализм и квалификация кадров при работе с зарубежными партнерами зачастую тоже вызывают немало нареканий.


Ситуация требует достаточно глубокой ревизии. С этим согласился и Премьер–министр Михаил Мясникович. Обобщая, он выделил два основных проблемных направления: неумение продавать и ослабление позиций качества продукции, что в нынешней ситуации недопустимо в принципе. Однако на исправление ошибок у Правительства не так уж много времени. Президент жестко напомнил о незыблемости договоренности дать принципиальную оценку работе экономического штаба по итогам первого квартала. Обещания были даны, исполнить их — дело чести. И ориентиры должны быть обозначены изначально напряженные. А не так, чтобы начало года напоминало раскачку, а достижение основных показателей оказалось бы отнесено на его финал. Действовать быстро и решительно надлежит уже сегодня. Но при этом, особенно выделил Президент, так, чтобы не обидеть людей. Они этого не заслужили. Экономика должна эффективно работать в интересах народа, и это должен чувствовать каждый наш гражданин.


Советская Белоруссия №22 (24405). Среда, 5 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter