Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Скифов погубило вино?

Сергей Рассадин, профессор Белорусского государственного технологического университета, скифами увлекается еще со студенчества.
Сергей Рассадин, профессор Белорусского государственного технологического университета, скифами увлекается еще со студенчества. Защитил по этой теме докторскую диссертацию. Есть у него и своя версия причин гибели скифской цивилизации.

Скифы жили около 3 тысяч лет назад на современных территориях Сибири, Украины и Северного Кавказа. На наши земли они пришли, по некоторым версиям, за мехами. Скифы облюбовали современную Гомельскую область, вплоть до Могилева селились по течению Припяти и Днепра. Гомельщина была частью их страны - Большой Скифии. Впрочем, если на территории нынешней Украины у них были большие города (с населением до 50 тысяч человек), то на наших землях стояли лишь городища. Таких было около 3 тысяч. Кое-где в Гомельской области до сих пор даже остались курганы скифов. Точное место Сергей Евгеньевич не называет, учитывая особый интерес к этой теме "черных копателей". Тех не пугает даже то, что немало скифских курганов находится в чернобыльской зоне.

Во время раскопок скифского городища неподалеку от Добруша Сергей Евгеньевич нашел лепешки из глины, по форме напоминавшие хлебные караваи. На некоторых даже сохранились следы зубов - вероятно, кусали их во время ритуальных обрядов. Так скифы просили природу, чтобы хлеб у них всегда водился. Сергей Евгеньевич во многом белорусском видит скифский подтекст. Скифы, например, закапывали яйцо, чтобы оплодотворить землю. Этот ритуал совершался на территории Беларуси вплоть до начала ХХ века.

Самое же удивительное и потому наиболее притягательное, что осталось от ушедшей цивилизации, это, конечно, скифское золото. Оно не дает покоя и "черным археологам". В Крыму расхищение скифских курганов давно уже приняло формы настоящего бедствия. И хотя у нас ситуация не так катастрофична, ученый Рассадин негодует: туда, куда по разным причинам не может добраться официальная наука, приходят самодеятельные копатели. Уничтожают то, что могло бы стать нашим общим достоянием, пласт за пластом.

А ведь скифская цивилизация - не только материальные ценности. Это и исторический урок всем нам. У исследователя Рассадина есть своя версия исчезновения скифской цивилизации.

- Скифы израсходовали свой потенциал, - считает Сергей Евгеньевич. - Чем "моложе" скифский пласт, тем больше в нем археологи находили глиняной посуды для вина. У греков существовало выражение "пить по-скифски". Здесь, мне кажется, есть над чем подумать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...